Найти в Дзене

Как создаётся индивидуальный вкус сигарет

Если современному курильщику сигарет предложить какой-либо горлодер из советских времен, например, «Памир» фабрики Погар или даже «Приму», то он, скорее всего, закашляется и откажется. Также его удивят папиросы «Прибой», которые, потрескивая, стреляли искорками, похожими на искорки бенгальского огня.

При приобщении к куреву у мальчишек того времени была такая шутка. Новичку, который впервые пробовал закурить, говорили:

- А ты набери дым и, вдыхая, скажи: «Иван».

И потом, со смехом и чувством собственного превосходства, наблюдали, как в слезах закашливался этот неумеха, а потом его мутило и покачивало.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Сейчас с начинающими такого не происходит. Дело в том, что начинка современных сигарет, продающихся в России, кардинально отличается от классического табака.

Напомню примерное содержание разных веществ и соединений:

· Веществ и соединений в табаке – 4000;

· Веществ и соединений в табачном дыме – 5000;

· Ядовитых веществ – 196;

· Канцерогенов – 64;

· Металлов – 16;

· Из них радиоактивных изотопов – 8.

Не вся, конечно, таблица Менделеева, но и это существенно. Этим вредности табачного дыма, попадающего в человека, не ограничиваются. Да и сам табак сейчас – не совсем табак. Сигареты наполняются взорванной табачной жилкой , ещё бумагой, табачной пылью, добавками, химикатами и только на треть табаком.

Табачная жилка ранее являлась отходами производства. Сложность утилизации этих ядовитых отходов обходилась компаниям не дёшево. Жилка – это, грубо говоря, прожилки табачного листа толщиной до пяти миллиметров. Она твердая и плохо горит. Чтобы жилка стала мягкой, её взрывают нагревом и затем резким снижением давления, наподобие поп-корна. Замена табака жилкой резко уменьшает себестоимость табачной продукции. Жилка составляет до четверти от веса табачного листа, а в процессе «взрывания» она увеличивается до 65% в объёме и становится мягкой.

Из табачной пыли, которая раньше тоже утилизировалась, научились делать специфические листы, что также снижает себестоимость сигарет.

В набивке табачных изделий, где больше, где меньше, жилка занимает одну треть. Еще третью часть табачной смеси занимает бумага и разные добавки.

Обычная весенняя картина (фото в свободном доступе)
Обычная весенняя картина (фото в свободном доступе)

Для производства своих изделий табачные корпорации на высокую зарплату нанимают химиков, психологов, медиков, дизайнеров, маркетологов и других специалистов высшего класса. Часть этих специалистов занимается созданием специальных соусов для пропитки смеси из жилки, бумаги и листьев табака.

В соус добавляют мочевину, которая ощелачивает табачную смесь и позволяет никотину быстрее впитываться в мозг. Благодаря мочевине, табачная зависимость у начинающих курильщиков возникает уже после одной-двух выкуренных сигарет.

Добавки к табачному соусу призваны смягчить неприятные ощущения от ядовитого дыма и создать приятные. С этой целью в табак добавляют мёд, сухофрукты, вытяжки из растений, ароматизаторы и другие вещества.

Мед и сухофрукты добавляют десятками килограмм на тонну. Мед используется уже на стадии ферментации табачного листа. Мне встречалась цифра, что в табак добавляют 130 кг мёда на тонну табака. Вес сахаров и фруктозы достигает почти 3% от веса сигареты. Меньше раз в пять добавляется какао и какаопродуктов. Какао и продукты на его основе призваны смягчать и расширять бронхи. Также добавляют различные ароматические масла и эссенции.

Добавляют в табак опасные пищевые добавки и и прочую химию такую, как: ацетаты, тартраты калия, ортофосфаты, лецитин, ортофосфаты, ацетатты и прочие, в табак также добавляются фенолы, формальдегиды, селитру, противогрибковые препараты ... .

Каждое вещество, каждая добавка выполняет определенную функцию. Например, благодаря селитре, окурок не тухнет, порой даже брошенный в снег. Насчитывается четыре сотни разных добавок для приготовления табачного соуса. Соус призван придать сигаретам приятный аромат и вкус, а главное, сформировать желание покупать именно эти сигареты, не желать отказаться от этой дурной привычки и и быстро формировать никотиновую зависимость у подростков. На табачную фабрику химические добавки привозят в бочках, канистрах и химической посуде. В весе табачных изделий вся эта химия занимает порядка десяти процентов.

Состав табачного соуса держится в большом секрете, а привычные сигареты держат курильщика, как рыбу на крючке. И как бы он не трепыхался, никотин и соусы надёжно удерживают его в наркотической табачной зависимости. Я встречал утверждение, что табачная зависимость в пять раз сильнее алкогольной. Но избавляться от обоих зависимостей нужно и вполне возможно.

На канале «ЗОЖ трезвость зрение» цикл статей по освобождению от табачной зависимости.

Подписывайтесь на этот канал, чтобы быть в курсе и заменить в своей голове программу курения на программу жизни без этой отравы. У вас всё получится!

Потрудитесь поставить хотя бы лайк на эту статью.

Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ