Шурке было года четыре от роду, он сильно заикался и страдал от этого. Деревенская детвора играть с ним не любила, потому что ни одного целого слова разом Шурка выдавить из себя не мог. Он привык терпеливо переносить всякие дразнилки в свой адрес.
В деревне была лавка с конфетками-бараночками, и содержал ее купец Митрофаныч. Шурка часто наведывался в лавку, чтобы посмотреть на конфетки. Уставит на Митрофаныча свои просящие глаза, а тот словно и не видит этого.
Обиделся однажды Шурка и слезным голосом решил высказать все, что думает:
- Ску…ску…ску…
Ребенок хочет сказать «скупой», а не получается. Тогда Митрофаныч выложил на прилавок большую конфету в бумажной обертке и говорит Шурке:
- Если скажешь разом слово «скупой», тогда отдам тебе конфету.
Долго Шурка собирался с мыслями, напрягался, морщил лоб, щурил глаза да как выпалит:
- Скупой!
Видать, сам от себя не ожидал Шурка такого подвига. Словно оковы с языка спали, слезы по щекам катятся, прорвало, и остановиться не может:
- Скупой! Скупой! Скупой! – будто дороже этого слова и нет для него на свете.
Да и Митрофаныч радуется вместе с Шуркой, захватил из ящика целую горсть конфет и высыпал мальчишке в фуражку. Так пацаненок начал побеждать свой недуг, а вскоре и полностью справился с ним. Только к купцу Митрофанычу, который так помог Шурке, среди деревенских намертво приклеилось прозвище Скупой.