Интересная картина вырисовывается у нас в стране, краски берут из старого бюрократического портфеля, вот только рисуют новые «модернисты». Рисуют так, чтобы сохранить за собой право на изображенное, для этого существует целая когорта чиновников, а вот для обывателя все в серых тонах, причем законом при этом все утверждено в цвете. Президент не понимает проблему и сталкивается с ней только выезжая на места событий. Подаваемая картина всегда утверждена законами, постановлениями и прочими регламентами. Чтобы не ломать сложившиеся аппаратные устои приходиться соглашаться вроде на временные трудности, бытовые или технические проблемы ведь обещают в результате все выполнить. Так работает бюрократическая машина.
Главным условием в работе служит желание любого чиновника всегда выглядеть значимой фигурой, а не слугой народа как говорят в просторечии. Яркие примеры этому можно встретить на газетных полосах Виновных нет, их прикрывает законодательная база (равнодушие похожее на издевательство, не в счет) , иногда Путин может исправить положение сам, но боюсь итог как и в изложенном в газете ждет один, пообещают, даже могут наполовину сделать, остановятся ссылаясь на возникшие трудности и расхождения в законодательной базе. Если кратко, как поступать в таких случаях. Если вам строят дом, всегда проверьте соответствие исполняемого с реалиями, не верьте словам и бумагам они могут врать. Причем документы обязан собирать чиновник если допущен брак, основываясь на опросе пострадавшего такая суть его работы, да и там где ему потребуется максимум час, обыватель потратит не один день, нанося ущерб своей работе в другом месте. (эта обязанность чиновника выпала из его списка, очень давно) Сегодня все возникающие проблемы, чиновник заставляет решать пострадавшим не прилагая к этому ни малейших усилий.
Всегда в понимании чиновника существуют более насущные проблемы чем нужды обывателя и средства уходят на них. Нужны уточняющие законы, но на каждый случай не напасешься. Несколько лет пишу, нужна независимая структура на местах в прямом подчинении президента, своего рода статистическая (социостатистическая) структура. Она может приостановить выполнение любой работы на местах, если та наносит или нанесет явный вред в последствии и потребуется решение в высшей инстанции причем в срочном порядке. Это не от недоверия местным властям, а от того, что годится в одном регионе не всегда полезно в другом, у нас многонациональная страна с разными климатическими зонами.
Пока не наладится устойчивая система внутренних взаимоотношений, такая структура необходима, правда есть сложность в ее наборе. Возможно чтобы не завопили наши «друзья» о диктаторских полномочиях (по сути налаживания работы), были созданы подобия предложенного, это Общественная палата, Открытое правительство и самое близкое Народный фронт, но это не то. Полномочия этой структуры должны быть таковы, что она может через Конституционный суд подать в Думу проект на исправление закона в определенном регионе. У многонационального государства, должна существовать такая возможность, особенно на этапе изменения профиля жизни страны. Вернемся к бюрократии. Бороться с ней просто и очень сложно, вся созданная как ранее так и сейчас административная система просто пронизана ею, а кто будет пилить свою руку. Она власть, в первую очередь так считает она сама, да и многие с этим смирились хотя суть власти в другом.
Истинная власть, это Президент, Правительство, Дума, главы регионов со своей структурой, все остальные и главы поселений в том числе просто исполнительный орган, вернее рабочий и к власти имеющий только касательное отношение. Чиновничьей бюрократии не хочется выступать в роли рабочих комплексной бригады, поэтому изменения в эту среду может внести только президентская власть, все остальные слишком повязаны в одну цепочку. Для этого и нужна описанная структура, точнее для своевременного реагирования на ошибки в их исправлении и внесения изменений. Бюрократия должна бороться сама с собой, просто запустить такую цепочку исполнительных действий для самих себя, что дальше эффект домино сработает по полной программе. Это описывалось в свое время на самом верху, но все кануло в лету.
Перед Россией раскрывается широкое поле для инициативных людей и многие с удовольствием покинут кабинеты, вот только надо преодолеть выращенный барьер из чиновничьей элиты по большей части не нужной, работа должна приносить радость и пользу всем, а не только себе родимому. Бюрократия отрицает все это и выползающая из ее действий коррупция, еще один монстр. Любой житель страны в той или иной деятельности сталкивался с проявлениями бюрократии, ареал ее распространения очень велик. Чем сильнее повязан в коррупции чиновник, тем сильнее это выражается в его обращении к людям. Обратите внимание на обычного секретаря, как его значимость возрастает, особенно при бюрократических замашках своего шефа и так по всей системе.
Слышны голоса, что у элиты и чиновничества сыграет инстинкт самозащиты и они не обостряя общественное напряжение, смирятся с сокращением своей значимости и привилегий, если такими словами можно выразить никчемность многих. Выработанные во времена Советов привычки каждого аппаратного винтика, так просто не уходят несмотря на то, что старый механизм здорово заржавел и пора сменить на менее сложный. Мишустин собрался сократить бюрократический аппарат на треть, но это очень мало, на 2/3 самое необходимое сокращение. Тогда и из бюджета будет уходить не 8%, а 2-3% и минимум 5% пойдет на зарплаты рабочим, или на пенсии, которые надеюсь включат в бюджет.