Многие с удовольствием покупают продающийся сегодня растворимый порошок. Он нравится своей бюджетностью и приятным вкусом. Однако далеко не все имеют представление, какую пользу может принести всему организму цикорий при правильном его использовании.
Цикорий: что это
Неприхотливый многолетник растет повсюду. Гуляя на даче или в деревне и видя растение с синими, немного похожими на василек или ромашку, соцветиями, лишь немногие знают, что это цикорий, который за счет своих целебных качеств может оказать огромную помощь разным системам человеческого организма.
Растение относится к семейству сложноцветных, оно украшает обочины дорог и поляны своими нежными цветками все лето. В промышленных масштабах цикорий выращивается давно. Культивируются две его разновидности: салатная и обыкновенная. Если вторая — более привычна жителям нашей страны, то листовой цикорий, верхняя часть которого представляет собой небольшие кочанчики (немного похожие на пекинскую капусту) еще не так представлена в торговых сетях.
В цикории содержится широкий спектр полезных веществ: витамины, минералы, кислоты и т.д. Однако основная ценность сорняка — инулин. Содержание этого полисахарида в высушенных частях растения доходит до 70% (от массы всех сухих веществ).
Где применяется цикорий
При приготовлении блюд и напитков используются все части растения: корневище и стебли с листьями, а некоторые хозяйки в качестве ингредиента применяют даже цветки.
· Самое распространенное использование цикория — в качестве основного компонента напитков. Из порошка корня можно приготовить ароматный и вкусный аналог кофе.
· Экстракт многолетника служит добавкой при изготовлении выпечки и конфет.
· Из цикория делают спирт.
· Сладкие сиропы, приготовленные из растения, популярны у приверженцев здорового питания.
· Многолетник может стать надежным помощником для лечения разных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, мази, кремы и т.д.
· Зубная паста, изготовленная с добавлением цикория, снимает воспаления десен и помогает тем, кто страдает парадонтозом.
Полезные свойства растения
Цикорий ценен за счет своих целебных качеств. Если употреблять его на регулярной основе, можно справиться со многими проблемами и сбоями в работе организма. Сорняк обладает противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими и иммуностимулирующими качествами. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки воды и токсичные вещества, снижает давление, улучшает работу сердца, печени, желудка, селезенки и кишечника, способствует росту волос, снижает уровень сахара в крови. Причем пить напитки и есть блюда с цикорием могут даже беременные женщины и дети.
Растение показано при:
· диабете;
· гастрите;
· колите;
· гипертензии;
· астении;
· артрите;
· атеросклерозе;
· неврозах и других заболеваниях.
При наружном использовании средств, содержащих растение, можно избавиться от фурункулов, язв, прыщей и гнойных ран.
Противопоказаний к употреблению совсем немного. Не стоит добавлять цикорий в пищу тем, кто страдает низким давлением, варикозом, геморроем, язвой, а также имеет индивидуальную непереносимость растения.
Нужно сказать, что наибольшей эффективностью обладают свежие или высушенные в естественных условиях части цикория. При термической обработке (например, обжаривании) часть полезных свойств теряется.
Как можно использовать цикорий в быту
Сфер применения целебного растения множество.
· Если развести в горячей воде две чайные ложки порошка, можно получить ароматный напиток.
· Салатный цикорий можно добавлять в овощные и мясные блюда.
· Распаренную зелень используют для компрессов, которые помогают залечить раны.
От всех болезней, которые были упомянуты, помогут отвары, настои и спиртовые настойки, приготовленные на основе цикория.
· Чтобы получить настой, достаточно залить корешок (мелко нарезанный или порошкообразный) водой и настаивать в течение трех часов. Принимается состав натощак не менее трех раз в день.
· Отвар готовится на водяной бане. В воду (500 мл) добавляется 1 ст. л. измельченного корня, эта смесь варится четверть часа. Отфильтрованный состав нужно пить по половине кружки 3-4 раза в сутки.
· Из 70%-го спирта (пол литра) и 5 ложек измельченного корня, настаиваемых в течение недели в темном месте, можно получить целебную настойку, которая употребляется каждые шесть часов. Для одного приема требуется разбавить 25 капель спиртового состава третью стакана воды.
Все эти средства можно использовать тем, кто хочет подлечить внутренние органы, похудеть, успокоить нервную систему или просто укрепить организм.
Будьте здоровы!