Позитив сегодня уже, пожалуй, всем набил оскомину. Появился даже такой термин, как «токсичный позитив», мол, хватит лениво ухмыляться, пора делать что-нибудь реальное. Однако если докопаться до первопричин, вся судьба человека – это его базовая реакция на мир, то есть поиск позитивных или негативных раздражителей, что может закладываться в глубоких слоях подсознания ещё до того, как ребёнок овладел речью. Подсознательная тяга к радости и удовольствию или же к боли и страданию полностью зависит от того, что ребёнок пережил в первые годы жизни. Наш мозг попросту подсознательно ищет те раздражители, к которым он привык. Вот и всё. То есть для того, чтобы достичь исполнения желаний, надо приучить мозг к поиску позитивных стимулов.
Да, вот так всё просто и примитивно. Жизнь подобна ветвистому древу с одним корнем. Чем ниже к истокам, тем всё проще и примитивнее, чем выше по мере развития, тем сложнее и разнообразнее. Общие корни самых разных проблем и ситуаций совершенно не бросаются в глаза, потому что на поверхности они далеки от истока, а многообразие форм сбивают с толку, не позволяя разглядеть банальные положительные или отрицательные раздражители.
Все мы помним, как дрессируют животных. Их кормят за правильное действие. То же самое можно использовать для того, чтобы добиться чего-то от себя. Например, вкусное пирожное можно съесть за учебником, а после качественно проделанной работы можно побаловать себя подарком или походом в кино. Так учёба и работа поначалу перестанут напрягать, а потом подсознание, привыкшее к позитивным раздражителям, найдёт работу и учёбу поприятнее и поинтереснее.
Конечно, все мы помним и подопытных крыс с вживлёнными в мозг электродами, которые забывали о сне и еде, чтобы жать на педаль и искусственно вызывать удовольствие, что потом приводило к летальному исходу. Но человек – это не крыса. Для него удовольствием может быть цель довольно сложно достижимая, например, иммиграция в другую страну, открытие собственного дела, написание романа, то есть от быстрых результатов он будет защищён самой реальностью. Стресс в небольших количествах полезен для повышения способности к адаптации, а в больших - разрушителен.
Итак, подсознательная тяга к боли и страданиям может подспудно разрушать судьбу. Даже если человек сознательно излагает другое, с такой структурой психики он всё равно никогда не выберется из проблем и болезней. Но мы пойдём по другому пути. И если Вы тоже хотите ускоренно нарабатывать позитивную карму и с ветерком нестись по жизни, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.