Найти в Дзене

Почему маленькие карты дороже обычных?

И другие ценовые загадки, которые я наконец-то могу объяснить.

Итак, маленькие колоды (мини-формат). Почему они стоят дороже стандартных?

1. Оборудование.
У типографий оно имеется под стандартные форматы, а изготовление оборудования для резки нестандартных форматов стоит немало и закладывается в цену будущей колоды.

2. Тираж.
Мини-форматы менее популярны, их имеет смысл издавать меньшими тиражами. Чем тираж меньше - тем выше цена на каждый экземпляр в нём. Стандартный формат благодаря большому тиражу выходит выгоднее.

-2

Почему колоды от издательств дешевле, чем изданные независимо, и почему колоды от больших издательств дешевле, чем от маленьких?

1. Тираж.
У автор_ки меньше денег и других ресурсов, чем у издательства, он_а может себе позволить меньший тираж, а это сильно увеличивает цену каждого экземпляра. Маленькое издательство может позволить себе тираж побольше, а крупное - и вовсе гигантский, что делает себестоимость печати совсем низкой.

2. Авторское вИдение vs технологическая экономия.
«Идее моей колоды соответсвует нестандартный формат, малиновые срезы и упаковка с ленточкой,» - говорит автор_ка (и, если печатает самостоятельно, часто реализует всё по своему желанию). А это ОЧЕНЬ дорого. Издательство же ищет, как удешевить производство. Причём крупное издательство вообще не считается с авторским запросом, а маленькое (вроде нашего) вынуждено (и часто ещё и хочет) считаться и искать хотя бы компромиссы (цена тоже выходит «компромиссная»).

3. Роялти (гонорар авторке или автору).
Часто есть печальная тенденция, что чем больше издательство, тем меньше гонорар. Это кажется мне несправедливым, но ничего не поделаешь.

-3

Почему колоды с алиэкспресса ещё более дешёвые?

1. Нет роялти.
Макеты краденые - значит, автор_ка не получает денег с тиража.

2. Нет оплаты допечатной подготовки.
Труд по дизайну, шрифтам, вёрстке, корректуре, редактуре и ведению издательского процесса тоже просто украли готовым - и таким образом «сэкономили».

3. Дешёвые, а не эстетические решения.
Всё - от формата до бумаги и упаковки - выбирается без консультации с автор_кой, а из соображений выгоды и экономии.

4. Условия труда.
Тем, кто работают на производстве этих пиратских колод, платят ничтожно мало и нарушают их трудовые права. На этом очень сильно экономят.

5. Материалы часто более низкого качества, произведены в плохих условиях труда и без заботы об экологии (что тоже куда дешевле, чем по-нормальному).

6. Тираж.
Воры обычно не страдают от нехватки средств и могут позволить себе огромные тиражи.

-4

Почему одни и те же колоды от одних и тех же издательств дешевле в гипермаркетах, чем в специализированных магазинах?

1. Объем оптовой скидки.
Закупаешь больше продукции - получаешь больше скидки. Условный "Лабиринт" может закупать даже меньше колод, но специализированный магазин магии, но они закупают еще очень много книг, что в сумме делает их заказ огромным и подлежащим самой большой скидке.

2. Преференции гигантам.
Часто издательства боятся потерять самых крупных клиентов, и оказывают им разные дополнительные льготы и бонусы.

3. Большие расходы у малого бизнеса.
(часто - еще и лучшая оплата труда всем, с кем он работает)
Малый бизнес так устроен, что по соотношению прибыли и расходов он расходует куда больше, чем гиганты. В том числе, не может спокойно платить сотруднику 15-20к за полный рабочий день.

Почему в магазине независимо изданная колода может стоить столько же, сколько у ее автора или авторки?

Многие закладывают оптовую скидку в стоимость колоды: это выгодно и автор_кам (магазины охотно закупают и продвигают их колоды), и, естественно, магазинам. Колоды, автор_ки которых предусматривают такую политику, часто продвигаются и продаются в разу лучше.

-5

Как видите, в производстве и торговле всё довольно логично. То, что кажется странным, как правило объясняется не мистикой, не случайностью и не "простой человеческой жадностью".

*На фото - Inner Compass Cards, которые можно купить в нашем магазине - здесь.