Многие люди в наше время сталкиваются с проблемами в общении, 21 век- век технологий и обилия социальных сетей. Безусловно, развитие технологий значительно улучшает нашу жизнь, делая ее удобнее и проще. Однако, у этой медали есть и другая сторона.
Все наши знакомые, друзья и коллеги помещаются в небольшое окошко контактов, диалоги, деловые и задушевные беседы становятся интернет-чатами, а эмоции выражаются выразительными смайликами. При всем при этом, для нас, и в особенности для подрастающего поколения, все актуальнее становится проблема социализации, а именно конкретнее – проблема развития коммуникативных навыков, т.е. развития навыков общения – реального взаимодействия с другими людьми.
Решение данной проблемы необходимо для тех людей, которые хотят связать свою жизнь с менеджментом и стать успешным управленцем. Для грамотного управленца наличие лидерских качеств и развитых коммуникативных навыков- является не преимуществом, а неотъемлемой частью его профессии. Именно поэтому необходимо узнать, какие методики являются самыми эффективными.
Всегда есть выход из ситуации, ведь развитие социально-коммуникативных навыков доступно в любом возрасте. И сейчас самое время поговорить о том, какие же есть средства развития коммуникативных навыков.
Данные методики –хорошие средства развития коммуникативных навыков. Если использовать их вместе, то они могут послужить тренингом мастерства общения, благодаря которому вы сможете без помощи специалистов, самостоятельно устранить пробелы, которые имеются у вас в области взаимодействия с людьми.
Давайте рассмотрим самые оптимальные, на мой взгляд, методики развития коммуникативных навыков в наши дни:
1) Не бойтесь проявлять инициативу
Первое правило коммуникабельного человека – побороть свой страх, страх общения. Не стоит стесняться идти на контакт первым. Если вы хотите общения – начните его сами. Но не стоит забывать, что все мы люди и иногда, наш потенциальный собеседник может просто не иметь желание общаться в связи со своими личными переживаниями или плохим настроением, поэтому не стоит на него давить и принуждать. В других же случаях нужно учиться не бояться переступать через свои комплексы и неуверенность.
2) Не стесняйтесь выражать свои эмоции .
Чаще всего люди не уверены в себе из-за того, что слишком много думают об уместности своих эмоций и чувств, поэтому могут показаться замкнутыми. С такими людьми бывает сложно общаться, потому как не знаешь, с чего можно начать диалог. Но прямой путь к общению – это открытость. Никто не запрещает вам выражать те эмоции, которые вы чувствуете в данный момент времени: смеяться, грустить, делиться своими наблюдениями и идеями. Пускай не все вас смогут понять, зато с помощью искренности вы с большей вероятностью сможете найти людей с общими интересами и взглядами. Кроме того, открытость помогает повысить самооценку и сформировать собственные взгляды на этот мир .
3) Не перебивайте своего собеседника .
Самый лучший способ услышать собеседника- это умение слушать и понимать, что тебе говорят, и умение расположить к себе. Когда вы слушаете, не перебивая, вы даете человеку возможность для выражения своих мыслей, и кроме того, вы сами получаете информацию о своем собеседнике, а также, вы можете заметить, какие ошибки он допускает, чтобы самому их не повторить. Более того, в процессе активного слушания вы можете отследить свои реакции на поведение человека, а значит, научитесь видеть себя со стороны.
4) Ищите общие интересы.
Когда вы с кем-то беседуете, обращайте внимание на то, что у вас может быть общего, и что вас отличает друг от друга. Этот прием помогает найти общий язык с людьми и точки соприкосновения с ними. Но не стоит забывать о том, что нужно уважать чужую позицию, стараться не спорить по пустякам, избегать и устранять образующиеся конфликты. Кстати, один из самых главных моментов в искусстве общения – это умение принимать чужую точку зрения. Не всегда стоит говорить своему собеседнику, что он не прав, только лишь потому, что ваши мнения не совпали. Достаточно просто сообщить ему о том, что у вас есть своя позиция по данному спорному вопросу.
5) Развивайте уверенность в себе.
В развитии коммуникативных навыков важным пунктом является уверенность в себе. Ведь страх высказать свое мнение, страх показаться глупым или смешным, неуверенность в своих поступках, мыслях, словах и убеждениях часто отталкивают окружающих людей. И наоборот – люди с адекватной самооценкой, люди, которые уверены в своих способностях, возможностях и силах, располагают и привлекают к себе других, потому что уверенность всегда чувствуется и вызывает уважение. Когда ты уверен в себе, люди сами хотят идти на контакт с таким человеком
6) Не будьте эгоистами.
Самая грубая коммуникативная ошибка – это забывать о своем собеседнике и о его состоянии в целом. Давайте представим, что человек вам что-нибудь рассказывает, а вам это вовсе не интересно, или же вы сами хотите что-то рассказать, чем-то поделиться и поговорить с ним, но собеседник продолжает рассказывать о своем. Такие ситуации знакомы каждому и, наверняка, они неприятны. С другими людьми точно так же. Никому не нравятся эгоисты- люди, которые заняты лишь своими интересами, и забывающие об остальном. Когда вы общаетесь, не забывайте интересоваться состоянием собеседника: возможно он устал, или ему этот рассказ неинтересен, узнайте, хочет ли он вас слушать дальше и т.п. Чем внимательнее вы будете к окружающим, тем внимательнее они будут к вам и, тем выше станет ваш коммуникативный уровень. Кроме того, вам станет проще находить общий язык с людьми и, а им будет приятнее с вами общаться.
7) В книгах все знания.
Чтение, безусловно, расширяет кругозор человека, увеличивает его словарный запас, способствует запоминанию новых слов и развивает умение выстраивать красивые и правильные предложения. Обладая такими умениями, вы всегда найдете, о чем поговорить с другими людьми, как поддержать разговор или как сделать его комфортным для вас.
8) Посещайте культурные места.
Походы на выставки, в музеи и на различные интересные праздники- в том числе является важным пунктом для получения навыков общения. Чаще всего в таких местах не обходится без случайных знакомств и разговоров, даже если это минутная болтовня ни-о-чем или обмен впечатлениями от увиденного. Главное – это общение, получение опыта знакомств и коммуникации. Кроме того, связь с искусством повышает интерес к общественной жизни и дарит вдохновение.
9) Концентрируйтесь на позитиве
Всегда ищите положительные моменты в любом разговоре, даже если этот разговор не удался. Нужно быть готовым к тому, что в процессе общения могут возникнуть какие-либо неловкие моменты или же могут проскочить неудачные фразы и остаться неприятный осадок после разговора, но все это часть общения, и в этом нет ничего страшного. Но стоит сфокусироваться на положительных моментах этого диалога, поэтому старайтесь в процессе концентрироваться на получении информации и попытках найти общий язык с собеседником. Вдруг если что-то пошло не так, не стоит придавать этому значения, лучше найти какой-нибудь ловкий из этой ситуации.
10) Тренируйтесь
Для того, чтобы достигнуть какого-либо результата, нужны усердные тренировки. Развитие коммуникативных навыков не исключение, необходима постоянная практика. Запомните, что одноразовые попытки инициативы не помогут вам избавиться от комплексов и зажатости, скованности или каких-то других проблем с общением. Нужно стремиться к общению: знакомьтесь, звоните друзьям и близким, ищите любые способы для взаимодействия с людьми. Только тогда, общение с окружающими может стать частью жизни и перестанет вызывать своего рода проблемы.
По моему мнению, для того, чтобы работник в сфере менеджмента смог развить свои коммуникативные навыки и не забывал их тренировать, работодателю необходимо предоставить курсы по данной теме, подкреплять персонал необходимой литературой и организовывать общие выходы в культурные места, в качестве очередной тренировки и практики.
Заключение
Подводя итог моей статьи, хочется сказать, что развитие и совершенствование навыков общения происходит на протяжении всей жизни человека, и чем лучше он их освоит, тем большие жизненные перспективы будут перед ним открываться.
Коммуникабельным людям больше доверяют, их с большей охотой принимают в обществе; они более уверены в себе и имеют намного больше шансов добиться в жизни успеха, нежели те, кто не умеет общаться.
Умение общаться можно смело назвать талантом и даже некой формой творчества. Так что, если вам хочется научиться лучше взаимодействовать с окружающими или научить этому своих детей, знайте, что это достойная цель, достижение которой способно полностью изменить качество вашей жизни и жизни дорогих вам людей.