Найти тему

Как правильно выбрать авокадо

Авокадо сегодня — один из самых любимых фруктов, особенно среди тех, кто придерживается правил здорового образа жизни. Включить его в рацион советуют все диетологи. И, если вы наконец решились регулярно употреблять авокадо, как выбрать спелый плод?

Авокадо имеют грушевидную форму и зелёный цвет. Оттенок может варьироваться от светло- до темно- зелёного. Иногда, впрочем, встречаются и уникальные экземпляры желтого или даже белого цвета. Поверхность бывает слегка шероховатая, а может даже иметь пупырышки, как у огурца.

Следуйте этим несложным правилам, что бы выбрать спелый авокадо:

  1. Надави на плод. Не сильно, есть риск помять его. Если он твердый, и при надавливании не образуется даже небольшая вмятина, фрукт неспелый. Если вмятина, напротив, слишком глубокая, а внутри ощущается пустота или мягкая каша, скорее всего, продукт переспел и даже подгнил. О спелости фрукта говорит образовавшаяся после надавливания вмятина, которая быстро разглаживается.
  2. Проверь косточку. Поднеси к уху, потряси. Если услышишь постукивание косточки, значит, все отлично. В зрелом косточка легко отслаивается от мякоти. Не услышишь — фрукту еще нужно время для дозревания.
  3. Потрогай плодоножку. Она, во-первых, должна легко отделяться. Во-вторых, место под ним должно быть светло-коричневым или желтым — это говорит о зрелости. У недоспелого оно светло-зеленое, у перезрелого — темное.
  4. Посмотри на кожуру. Она должна быть гладкой, ровной, без вмятин, царапин и прочих повреждений. В идеале она должна быть темно-зеленого цвета. Если светлее — плод может быть неспелым. Но здесь большую роль играет сорт. Некоторые отливают фиолетовым и даже черным оттенками («Хасс», «Калифорнийское»), а некоторые («Фуэрте», «Зутано») не особенно темнеют, даже созревая. Но если нужно выбирать среди плодов одного сорта, бери тот, что темнее.
-2

Если рецепт подразумевает пюрерирование фрукта, выбирайте сорта Калифорнийский или Пинкертон. Красивые ровные кусочки получаются из Флоридского авокадо.

Для немедленного использования покупайте только спелый плод. Если вы собираетесь готовить только через 2-3 дня, можно взять и слегка недозрелый авокадо. При комнатной температуре он за несколько дней приобретёт нужную мягкость.

Если статья оказалась полезной ставь лайк и подписывайся на канал. Делись в комментариях своими лайфхаками по определению лучшего авакадо.

Еда
6,93 млн интересуются