Авокадо сегодня — один из самых любимых фруктов, особенно среди тех, кто придерживается правил здорового образа жизни. Включить его в рацион советуют все диетологи. И, если вы наконец решились регулярно употреблять авокадо, как выбрать спелый плод?
Авокадо имеют грушевидную форму и зелёный цвет. Оттенок может варьироваться от светло- до темно- зелёного. Иногда, впрочем, встречаются и уникальные экземпляры желтого или даже белого цвета. Поверхность бывает слегка шероховатая, а может даже иметь пупырышки, как у огурца.
Следуйте этим несложным правилам, что бы выбрать спелый авокадо:
- Надави на плод. Не сильно, есть риск помять его. Если он твердый, и при надавливании не образуется даже небольшая вмятина, фрукт неспелый. Если вмятина, напротив, слишком глубокая, а внутри ощущается пустота или мягкая каша, скорее всего, продукт переспел и даже подгнил. О спелости фрукта говорит образовавшаяся после надавливания вмятина, которая быстро разглаживается.
- Проверь косточку. Поднеси к уху, потряси. Если услышишь постукивание косточки, значит, все отлично. В зрелом косточка легко отслаивается от мякоти. Не услышишь — фрукту еще нужно время для дозревания.
- Потрогай плодоножку. Она, во-первых, должна легко отделяться. Во-вторых, место под ним должно быть светло-коричневым или желтым — это говорит о зрелости. У недоспелого оно светло-зеленое, у перезрелого — темное.
- Посмотри на кожуру. Она должна быть гладкой, ровной, без вмятин, царапин и прочих повреждений. В идеале она должна быть темно-зеленого цвета. Если светлее — плод может быть неспелым. Но здесь большую роль играет сорт. Некоторые отливают фиолетовым и даже черным оттенками («Хасс», «Калифорнийское»), а некоторые («Фуэрте», «Зутано») не особенно темнеют, даже созревая. Но если нужно выбирать среди плодов одного сорта, бери тот, что темнее.
Если рецепт подразумевает пюрерирование фрукта, выбирайте сорта Калифорнийский или Пинкертон. Красивые ровные кусочки получаются из Флоридского авокадо.
Для немедленного использования покупайте только спелый плод. Если вы собираетесь готовить только через 2-3 дня, можно взять и слегка недозрелый авокадо. При комнатной температуре он за несколько дней приобретёт нужную мягкость.
Если статья оказалась полезной ставь лайк и подписывайся на канал. Делись в комментариях своими лайфхаками по определению лучшего авакадо.