Если Вам знакома ситуация с отказом работодателя из-за "У Вас же ребенок!" или "Не хватало нам еще беременных!", то эта статья для Вас!Сегодня мы разберемся в законах и докажем, что подобных начальников бояться не стоит!
Время - деньги
Сразу оговорим возможность выгоды из подобной ситуации - это получение возмещения материального вреда (он определяется по сроку возможного пребывания на потенциальной работе), а также моральной компенсации. Руководствоваться при составлении иска стоит статьями 3 Трудового Кодекса, т.е. дискриминация по половому признаку.
Тем не менее, в России всё же существует ряд профессий, запрещенных для найма на работу женщин - эти работы можно уточнить в приказе Министерства труда: он отражает вредные или опасные для женщин профессии.
Как защитить свою позицию
Процедура по защите крайне проста:
- Получите от работодателя письменный отказ
- Определите дискриминационную причину отказа (HR-сотрудники иногда могут указывать не тот повод, которым руководствовалось начальство, в целях безопасности от исков
- Направляйтесь с этими доказательствами в суд
Если начальство отказывается от письменного отказа
Запомните, что письменный отказ - ваше неотъемлемое право, т.е. Вы можете спокойно его не ПРОСИТЬ, а ТРЕБОВАТЬ. Если требование не проходит, то компания ОБЯЗАНА (по закону из 64 статьи Трудового Кодекса) отправить письменный отказ в течение недели со дня подачи Вашей заявки.
При игнорировании и этого порядка стоит оформить требование о письменном объяснении - его высылают на юридическую почту предприятия, прикладывая описи всех вложений и отсутствующих документов. Спустя неделю ожидания Вы можете смело писать жалобу в отношении начальства через ГИТ, вместе с жалобой разумным решением станет иск в суд с всеми собранными документами.
Таким образом, Вы защитите не только свои интересы, но и сделаете шаг в борьбе с дискриминацией! Удачи всем девушкам в поиске хорошего работодателя ;)