Часть 1. Семья. Глава 1.
1.
- Паруша, Паруша! Смотри, какого я карпа поймал!- хвастливо кричал двенадцатилетний, черноволосый паренек проходя с улицы во двор.
- Да мой же ты добытчик.- отвечала пареньку довольно взрослая женщина – Теперь то мы уж закатим пир на весь мир.
Женщина сидела перед открытым огнём, над которым висел небольшой котелок, в котором бурлила грязно-зелёная густая жижа. Несмотря на возраст, побитые сединой каштановые волосы и морщины на лице, она была ещё довольно привлекательной внешности. Она была одета в старенький, но ещё в довольно приличном состоянии, сарафан.
Парнишка в одних портках, с рыбой и удилом в руках, залился от похвалы краской. На его лице сияла улыбка от того, что его труды были оценены в должной мере.
- Ты опять что-то варишь. А что это?- спросил малец подходя ближе, несмотря на неприятный запах.
- Это чтоб скот телился здоровым помётом.- отвечала Паруша.
- А зачем так много?
- Чтоб всем хватило.
- Зачем для всех? Они тебе молока за так не дадут.
- Каждый из нас проживает свою жизнь, Тишка, и должен делать добро, не ожидая отдачи, иначе это уже не добро. Это во-первых, а во-вторых, у всех есть дети и они не виноваты в том , что их родители живут как-то иначе чем я. А есть они хотят также как ты и я. Одна корова в голодный год сможет прокормить несколько человек, в том числе и детей.
- Когда цветы пойдем собирать?- спросил он, кивнув в знак того, что понял Парушу.
- Скоро, ещё не время.
Посёлок «Лесные Дубки» находился у самой границы леса. До ближайшего поселения было два дня езды. Путники забредали сюда редко, да и что им было тут делать?
Сам посёлок состоял из двенадцати дворов, в каждом по 8-10 человек. Только у Паруши в доме жили двое. Она да Тихон. Двор её стоял на самой окраине.
Тишку она забрала к себе из другого посёлка. Когда роженица отошла к предкам, после родов стал вопрос о том, как быть с малышом. Двор на котором состоялись роды был небогат, год выдался неурожайным да и зима близилась. Для младенца лишённого материнского молока тепла и заботы остаться было равносильно смерти. И Паруша забрала малыша к себе. Отдали ей ребёнка без капли сожаления. Они тоже понимали, что это лучший вариант для всех.
Всё то время пока он рос, женщина учила его общению с миром и знакомила с некоторыми его особенностями. Паруша промышляла заговорами и отварами. Знала десятки болезней, как людских, так и животных. Люди постоянно к ней обращались. То домочадцы заболеют, то на скотину хворь какая нападет, а то и вовсе домовой хулиганит. Несмотря на то, что она долго прожила в данном селении и помогала каждому, ни раз и ни два, друзей у неё не появилось. Она могла и понимала то , что не дано было понять другим людям и это настораживало, а порой и пугало селян.
Малец рос, что называется, не по дням, а по часам. Был очень смышлён, схватывал на лету всё то, что его ум мог понять. В отличии от многих, он научился читать и писать. В доме имелись некоторые книги, по ним он и занимался, но были и такие что находились под запретом для него.
Почти все время, когда он подрос, малец был занят по двору и выполнял легкую посильную работу. А работы всегда хватало, хозяйство требует присмотра и ухода. Жили они в достатке, сказать, что нужда прям имелась у них, они не могли.
2
Через недельку, на полнолуние, они пошли искать редкие травы. Для Тишки, это было, настоящее приключение. Они загодя привели в порядок все безотложные дела по дому и до первого крика петуха отправились в путь. Тихон шёл рядом с Парушей, он словно кожей впитывал молчаливое спокойствие дубравы. Глаз парня постоянно выхватывал то белку на дереве, то зайца сиганувшего в кустах, он был наблюдательным малым. Его живой ум постоянно заваливал Парушу вопросами.
Весь день они провели в лесу и возвращались домой уже далеко за полночь. Тишка, по началу, боялся неверных ночных теней, что колыхались под лунным светом, но со временем попривык к ним. Единственное, что его теперь донимало это странные шорохи и другие звуки, проносившиеся по спящему, ночному лесу. Около обеда они устроились на небольшой привал. Поев, Тишка уснул на траве на часок, а Паруша поискала некоторые травы. Еще одну остановку они делали на закате. Тихон рос крепким, поджарым парнем. Работа по дому его не только не пугала, но еще сделала парня сильным и сноровистым для его лет.
Со сверстниками он общался мало. Во-первых, он был постоянно занят, а во-вторых, ему с ними было не очень приятно общаться. Они при первой же возможности старались показать ему, что он во всём хуже них. Это выражалось как в хвастовстве новыми одеждами и игрушками, так и открытым пренебрежительным отношением к нему и Паруше. Однажды они назвали её ведьмой. Парень не сдержался и кинулся на обидчика. Он сломал ему нос хоть парень и был старше Тихона. Правда победа была не долгой так как его товарищи быстро намяли Тихону бока. И дразниться так и не перестали.
— Правильно говорят — отвечала ему Паруша, когда он побитый лежал и рассказывал ей о случившемся — ведьма- это значит ведающая мать, а то что они по глупости своей и незнанию вкладывают иной смысл в это слово, так это пустое оно не стоит внимания. Стремись Тишка к тому чтобы познать как можно больше и стоять на правде, а то что ты защищал меня , молодец. — с этими словами она поцеловала парня а лоб после чего он безмятежно заснул . — Не лёгкая у тебя судьбина будет, ой нелёгкая. — проговорила Паруша глядя на спящего парня.
Бывало время когда к ней приходили по делам бабы. Тогда Паруша выставляла Тихона за дверь, и парень был предоставлен самому себе. В то время как бабы рассказывали о своих проблемах в закрытой избе, Тихон уходил в лес или на речку. Природу он любил больше чем общество людей, за исключением общества Паруши.
Она тоже его любила и как-то в один из вечеров рассказала всю правду о его появлении на свет. На это парень ответил, что ему всё равно, и он её по прежнему любит, как и любил. Но от внимательного взгляда прожившей жизнь женщины не укрылась легкая тень разочарования, пробежавшая по его лицу.
Так они и жили, день сменяла ночь, месяца чередовались. Через год Тишка начал учиться варить отвары. Он знал свойства всех растений, что росли в округе, за тринадцать лет хочешь, не хочешь, выучишь. Его брали с собой, когда телочка телилась и скотина болела. Паруша научила его определять болезни животных по едва заметным признакам.
Тихон всё запоминал и предлагал верные решения по вопросам лечения. Ещё через год он уже ходил к больным людям. Лёгкие болезни знал, тяжёлым учился в теории, так как не было столько практики. Запоминал только из рассказов, какая болезнь, какие признаки имеет.
В пятнадцать лет он вытянулся, грудь раздалась в ширь, плечи округлели. Он не был великаном, нет. Тихон был довольно средних размеров конституции тела, но при этом хорошо развит. На массовых гуляниях он появлялся редко, но когда приходил, то ловил на себе заинтересованные взгляды девиц. И эти взгляды вызывали румянец на его щеках.
3
Как-то вечером к ним в дом пришёл путник. Одет он был в льняные штаны и рубаху, на ногах были лапти. С виду это был неприметный человек, но он лучился какой-то опасностью. Стоя, рядом с ним, ты понимал, что это далеко непростой человек, хотя ты и сам бы не смог объяснить, как пришёл к подобному выводу.
Они закрылись с Парушей в комнате и говорили очень тихо, так тихо, что да парня не долетало ни звука. Проговорили около часа. Хозяйка дома была явно недовольна тем, что гость заявился сюда. Этого человека не знал никто кроме Паруши. Селяне потолковали о новом жильце, что остановился у ведьмы и позабыли со временем.
-Ты приведёшь за собой смерть.- проговорила женщина выходя из комнаты.
- Так ты отказываешь?- спросил вечерний гость и протянул овальный диск.
- Нет.- со вздохом ответила Паруша и взяла диск.
- Хорошо. Твой малый?- кивнул он на Тихона.
- МОЙ!- как-то резко ответила она, но от этого «МОЙ» на груди парня стало тепло.
- С завтрева начнём заниматься.
- Оставь его Влас.
- Ты сама сказала ЧТО я приведу за собой. Он должен быть готов столкнуться с суровой жизнью. Или ты так не считаешь?
- Да, должен.- она вздохнула и взглянула на Тихона сидящего в своей комнате.
- Ты знаешь ведь что он тёмный? Спросил Влас.
- Нету тёмный-светлый есть только твой выбор и последствия которые за ним следуют. Я тоже вот тёмная и ничего.
- Время покажет.