Найти в Дзене
В переулках истории

Скопин и посох Пересвета. Загадку разгадали, а легенды остаются даже после 2010 года

Посох Пересвета всегда был любимой темой исследователей, историков, писателей. И вот, в 2010 году ученые из лаборатории радиометрической датировки и изотопных исследований Кильского христианского университета определили, что древесина, из которой изготовлен этот посох, относится к периоду 1735-1790 гг. Стало понятно, что воину-монаху он принадлежать не мог.

Но, согласитесь, легенды и предания не рождаются на пустом месте. А вообще-то мог Пересвет оказаться в местечке под Скопиным? Ведь это в стороне от движения войск Дмитрия Донского.

Карта нам в помощь

Проследим путь русской рати из Коломны на Куликово поле.

Что повлияло на выбор маршрута похода:

Во-первых, самый короткий путь проходил через Рязанское княжество. Однако это могло спровоцировать рязанского князя Олега выступить против Москвы. Значит, двигаться нужно лишь по окраинам княжества. Дмитрий отдал приказ русским дружинам, чтобы во время похода по Рязанской земле «никто не коснися ни единому власу» рязанцев.

Во-вторых, при организации похода необходимо было обеспечить выпас лошадей. Фуража с собой русские всадники много не брали и берегли его ко дню боя. Дмитрий приказал дружинам двигаться долиной реки Ока к устью Лопасни. От устья реки Лопасня к верховьям Дона.

Отдельные отряды шли прямиком по Рязанской земле. Согласно легенде, одна из дружин, в которой был Пересвет и Ослябя, сделала привал недалеко от нынешнего Скопина. Пересвет посетил отшельника, жившего в маленькой деревянной келье на высоком холме, которая называлась Дмитриевой горой. Здесь же он переоделся в воинское облачение, оставил монашескую рясу и дорожный посох.

Этот посох, согласно легенде, и передавался из поколения в поколение жителями тех мест. Пока в 16 веке на горе не появился храм, а позже Свято-Дмитриевский мужской монастырь. Посох стал его главной реликвией.
-2

Почитание святыни приобрело очень неожиданную форму. Прихожане и паломники верили, что для избавления от зубных недугов нужно погрызть навершие посоха. Вот многие и пытались это сделать. Старцы, чтобы сохранить посох, заказали для него дорогой футляр. Но он оказался короче на 25 см, чем посох. Посох укоротили.

-3

Вот такой, порядком покусанный верующими, укороченный монахами, уникальный экспонат представлен в экспозиции «От Руси к России» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Сюда он попал в 1924 году, когда был закрыт монастырь.

А в том, что посох не пропал как многие церковные ценности, огромная заслуга директора государственного областного музея Степана Дмитриевича Яхонтова, который поручил представителю музея по этому уезду К.Н. Быстровзорову спасти дорожный костыль и доставить его в музей. И, несмотря на свирепствовавший в Скопинском уезде тиф, Быстровзоров выполнил ответственное задание.

Дорожный посох, который веками считали посохом Пересвета, все же уникальный экспонат не только для Рязанской области. Это один из немногих в стране памятников широко распространенного русского явления - странничества.

Не даром на Руси столько пословиц и поговорок было связано с посохом: «Припаси посох на путь, а слово на ответ», «Взяв посох, не оступишься; вняв мудрому совету - не ошибешься”, “Нос поднял, а сапоги на посохе”.

Кстати, вот и повод протестировать свой интеллект пословицами.

Будете в Рязани, обязательно посетите Рязанский кремль, где и располагается музей-заповедник.

Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал.