Найти в Дзене

5 неожиданных причин плохого сна у ребенка

К очевидным и понятным причинам нарушения сна у детей относятся колики, режущиеся зубы, орви и другие заболевания. Чаще всего мы не придаём значения самым простым причинам отсутствия полноценного сна, которые нам кажутся несущественными.

Давайте разберём причины о которых, возможно, вы даже не задумывались:

Уделяем слишком мало времени ночному сну ребенка

Помните, ещё в детстве, что отбой был в 21:00? Следуя привычкам подсознания укладываем 6-ти месячного малыша позже в надежде, что он поспит подольше утром, но получается наоборот. Каждому возрасту необходим свой режим. Про необходимый режим сна и бодрствования по возрастам можно прочитать тут.

Усердствуем с физической активностью

Активность перед сном перевозбуждает малыша и приводит к тому, что ребёнок с трудом засыпает после физических нагрузок и игр, в итоге спит беспокойно, тем самым ухудшая качество сна.

-2

Проводим утро дома, а гулять выходим после обеда или к вечеру

Детям полезно находиться при естественном освещении. Утренний солнечный свет способствует выработке витамина Д, необходимого для роста и развития. Кроме того, яркое естественное освещение является ориентиром для настройки внутренних часов организма.

 

Не придаем значения тому, что ест ребёнок перед сном 

Сладкая еда дает моментальный заряд энергии перед сном и приводит к повышенной активности и не способствует расслаблению, тем самым делая сон беспокойным. 

-3

Не придаем значение температуре воздуха дома

Температура тела изменяется в течение суток. Во время сна температура тела снижается. В момент поверхностного сна и сна со сновидениями организм хуже регулирует температуру тела. Если оптимальный температурный режим воздуха нарушен, это приводит к перегреву или замерзанию и, как следствие, к пробуждениям и беспокойному сну. Соотношение фаз сна изменяется, что делает сон менее качественным.

 

Теперь вы знаете, что делать при нарушении сна у малыша и уже сегодня сможете улучшить его качество сна! Приятных и здоровых снов!