Только сейчас мы с мамой обсуждали вопрос: почему на самом деле не всходят эти загадочные семена? Неужели во всем виноваты наши производители? На тему нас натолкнула тетушка, которая позвонила и сообщила, что у нее в этм году беда с перцем. Второй раз сеет, и второй раз нет всходов.
Начали мы обсуждать животрепещущую тему и вдруг поняли со всей очевидностью: у нас крайне редко бывает такое, чтобы семена не всходили вообще. Да, случается, что из десяти семечек взойдет шесть. Или часть сеянцев (а то и все) окажутся слабенькими и будут плохо развиваться. Но чтобы семена вот так, всей компанией, лежали без движения... Это выдающийся случай. Конечно, имеются в виду непросроченные семена.
Пожалуй, чаще такое случается с цветами. Порой какой-нибудь сорт петунии, калибрахоа или вообще экзота типа биденса вдруг не желает проклевываться. Но в общем и целом в нашем садово-огородно-рассадном хозяйстве это ЧП.
Поскольку обозначенная проблема неизменно будоражит умы земледельцев-любителей, я решила покопаться в свих знаниях и понять, в чем тут загвоздка.
В список причин я не вношу вину производителя. Мы-то покупаем те же семена, но все-таки они у нас по большей части всходят. Разумеется, речь пойдет о свежих семенах. И еще: уговоримся, что я подразумеваю только распространенные культуры, которые всегда и все размножают семенами. Если у вас не взошла примула, дельфиниум или клематис, это требует отдельного разговора. Наша сегодняшняя тема - это привычные томаты, огурцы, популярные летники и другие культуры, которые в общем и целом легко выращиваются из семян, но почему-то не взошли. Так каковы могут быть причины?
1. Вы неправильно подготовили грунт
Грунт для посева должен быть мелкозернистым, уплотненным и увлажненным. Разберемся по порядку.
Частицы почвы должны быть тем мельче, чем меньше семена. Для петуний, колокольчиков и прочей мелюзги я особенно тщательно просеиваю грунт. Натолкнувшись на крупную частицу, новорожденный корешок (а именно он появляется из семени первым) может решить, что его тут не ждали, да и помрет.
Семечко должно ложиться на плотную, ровную почву - иначе оно провалится на такую глубину, с которого ему не выбраться. Это нередко происходит, например, с огурцами при прямом посеве в грядку.
Кстати, семена огурцов я обязательно сначала проращиваю (видео - в конце статьи). Так и всхожесть сразу определяется, и время экономится, и риск проваливания в глубину снижается.
Для любого посева - в открытый грунт или на рассаду - землю нужно аккуратненько уплотнить. А вот сверху засыпать семечко (если оно должно быть прикрыто) нужно очень рыхлым, пухлым, слегка влажным субстратом. И необязательно землей. Это может быть компост, торф, песок, кокосовое волокно - то, что у вас есть и что уместно в конкретной ситуации.
При подготовке грунта к посеву я всегда руководствуюсь железным правилом: семечко кладется на плотную и увлажненную почву, а сверху присыпается рыхлой и более сухой.
И здесь мы плавно переходим ко второй причине.
2. Вы переувлажнили или пересушили почву
Во всем должна быть мера, причем в случае с поливом эту меру можно почувствовать, понять только через собственный опыт. Ручками и головушкой.
Переувлажнение, особенно в сочетании с низкой температурой, грозит нам разными бедами. В самом плохом случае семена гниют.
В чересчур сухом грунте семечко или вообще не проснется, или росток погибнет сразу после пробуждения, так и не найдя воды.
Поэтому посевы всегда лучше чем-то укрыть, независимо от того, где вы сеете - дома или на улице. Можно использовать пленку, стекло, укрывной материал, даже ткань типа бязи. Тут тоже решаем по ситуации.
Например, посевы томатов и перцев мы всегда сначала накрываем пленкой, но при появлении первых всходов снимаем. С петунией все намного сложнее, об этом я писала здесь.
3. Вы купили живые, но пересушенные семена
Сдается мне, что производители частенько пересушивают семена для их пущей сохранности. Это их прибыль, чего уж там. Помимо хорошей просушки, они еще обрабатывают семена фунгицидом тирамом, который, к слову, никак не влияет на всхожесть.
Но вот проблема: производители указывают, что обработанные семена нужно сеять безо всякой предварительной обработки - сухими. Они еще пишут, что наносят на семена ростовые вещества. Так это или нет, нам проверить не удастся.
Какие из всего этого можно сделать выводы? Прежде всего, мы всегда или почти всегда замачиваем необработанные семена перцев и томатов перед посадкой. Если семена обработаны, смотрим на их состояние. Пересушенные семена сразу видно, их тоже лучше замочить, даже если они покрашены (то есть обработаны). Причем не надо бояться передержать семена в воде - пусть купаются даже сутки, если не больше, пусть проклюнутся. Ничего с ними не случится.
Недавно со мной приключилась такая история. Я замочила много семян детерминантных томатов в простой воде. Было это и так слишком поздно, в конце марта, да один сорт вообще сильно припозднился по моей вине.
Поставила в рядочек около десятка стаканчиков. А когда понесла сеять, один забыла. Вспомнила о нем или на третий, или на четвертый день, когда из семян уже появились белые корешки-червячки. Ну, думаю, экспериментировать, так с размахом. Посеяла в грунт, накрыла пакетом и поставила на батарею, накрытую одеялом. Топят у нас отлично, даже чересчур. Утром горшочек поставила, вечером сняла и убрала на подоконник, под лампу. Взошли, как солдатики! Вон, растут, догоняют собратьев.
Замачивание семян позволяет пробудить даже пересушенные семена.
4. Вы вообще не учли особенности семян определенного растения
Каждое культурное растение ведет свою родословную от диких предков. Предки эти жили в разных условиях - в джунглях, в степи, в тайге, в горах или где-то еще. Например, упало семечко тропического растения на землю, и тут же его укрыли толстым слоем листья соседей. Оно приспособлено для прорастания без света. А в другой части Земли семя, упав на почву, так и остается голеньким, пока не пробудит его теплое солнышко и обильный весенний дождик.
Это я к чему? Каждое растение хочет прорастать из семечка при определенных условиях. Одно - на свету, другое - под тоненьким слоем песочка, третье - на классической глубине, равной двум размерам самого семени.
Если засыпать грунтом крохотулю-семечко петунии, лобелии, колокольчика, или оставить на сухой поверхности семя огурчика, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
Как правило, производители семян пишут на упаковках, как сеять то или иное растение. Но если этой информации нет, ищите ее на сайтах или по форумам.
5. Вы установили неправильный температурный режим
Многие наши популярные огородные культуры - выходцы из жарких стран. Поэтому их семена проклевываются при очень высоких температурах. Я уже написала про мой эксперимент с томатами на батарее. Его результаты меня ничуть не удивили именно потому, что дикие предки томатов - тропические растения.
Посевам перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков и прочих любителей погреться не место на холодном подоконнике. Их нужно сначала подержать при температуре 27-30 градусов, а после появления всходов уже ставить в светлое и более прохладное место. Порой люди даже не представляют, насколько холодно у них на подоконнике, причем не только зимой, но и весной, когда мы ставим окна на проветривание. Так что лучше всегда иметь под рукой простейший, но исправный градусник.
А вот, скажем, посевам многолетников жара может оказаться не по нутру - им прохладу подавай.
6. У вас просто не хватает терпения
Некоторые семена при определенных условиях могут прорастать дольше обычного. Например, холодная весна, а вы поторопились посеять огурчики в неотапливаемую теплицу. Всходов нет, настроение портится. В голове начинает назойливо вертеться мысль: "Надо ехать в магазин за новыми семенами".
Та же история частенько случается с морковью, петрушкой, перцем, некоторыми "задумчивыми" летниками". Если семена крупные, можно очень осторожно раскопать почву и посмотреть, что там делается. В любом случае можно ведь немного подождать - несколько дней погоды не делают.
Ну а чтобы таких ожиданий случалось поменьше, я все чаще и чаще проращиваю семена перед посевом. Даже морковь, о чем написана статья:
Два способа повысить всхожесть семян моркови. Выбрала для себя один - им и буду пользоваться
Напишите, какие у вас случались неприятности с всходами и как вам удалось их преодолеть. Будем разбираться вместе!
А здесь можно посмотреть два видео о том, как я сею перец:
И томаты:
И обещанный ролик о подготовке семян огурчиков к посеву: