Я мама двоих детей и этот вопрос для меня также актуален, как и для других родителей. Когда я только начинала вникать в тему, голова шла кругом от количества рекомендаций всевозможных специалистов, которые иногда прямо противоречили друг другу. Но несколько важных выводов я все-таки сделала и в этом посте поделюсь ими с вами.
1. Счастливого ребенка могут воспитать только счастливые родители . Как можно научить ребенка искренне удивляться, быть любопытным, наслаждаться общением с близкими, просто радоваться жизни, если сам этого не умеешь. Поэтому, прежде чем пытаться осчастливить ребенка, родители сами должны научиться испытывать счастье.
2. Ребенок — это не маленький взрослый. Не нужно разговаривать с трёх, пяти и даже десятилетним сыном или дочкой, как со взрослым человеком. И тем более, ожидать от него «взрослого» понимания и реакций на свои слова. Современные исследования показывают, что мозг человека активно формируется до 20-22 лет. Даже на функциональном уровне мозг пятилетки неспособен работать так же, как мозг взрослого человека.
Родители, которые это понимают, не требуют от малыша, едва научившегося внятно говорить, быть ответственным. Чтобы разговаривать с сыном или дочкой на равных, они опускаются до их уровня развития, а не пытаются за уши дотянуть до своего.
3. Самый простой способ сделать ребенка несчастным — регулярно давать ему непосильные задачи . Не нужно просить и, тем более, заставлять малыша делать то, что он никак не может выполнить, потому что еще маленький. Например, предлагать двухлетней крохе самостоятельно завязывать шнурки или мыть посуду. В этом возрасте мелкая моторика у детей еще недостаточно развита для таких манипуляций.
В открытом доступе есть масса информации об интеллектуальных и физических возможностях детей в разном возрасте. Пусть это усредненные данные, но на них можно ориентироваться, чтобы давать ребёнку задачи, которые ему точно по силам.
4. Свобода и вседозволенность — не одно и то же . Не знаю, когда вошла в моду практика разрешать детям делать что угодно, но родители, взявшие её на вооружение, оказывают своим чадам медвежью услугу. Попадая в социум — в детский сад, начальную школу, такой ребёнок искренне не понимаю, почему не может вести себя, как привык. Да еще и окружающие к нему относятся не по-доброму. От этого он чувствует себя «неправильным», несчастным.
Настоящая свобода для ребенка — это возможность проявлять любые свои чувства без страха быть наказанным. Задавать родителям любые вопросы и получать на них понятные ответы. Знать, что его любят несмотря ни на что.
Больше советов, как помочь ребёнку расти счастливым, вы найдете в моём блоге в этой статье . Переходите по ссылке и убедитесь, что осознанное родительство это не так сложно, но очень интересно и приятно!
https://blog.mkravchuk.com/pravila-vospitaniya-schastlivyx-detej/
❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию! https://mkravchuk.com/consultations
======= Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/