Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Городской хуторок».
Когда осенью наступает пора сбора урожая, часто встаёт вопрос о сохранении результатов своего упорного труда. Особенно, когда речь заходит о скоропортящихся овощах. И конкретно о помидорах. Мы их и маринуем, и пускаем в засолку, даже можно попробовать вялить помидоры.
Первые два способа надёжно обеспечивают сохранность томатов, придают неповторимый вкус и запах. Но, на мой взгляд, хранение в таком виде не сохраняет всех полезных для нашего организма веществ. Да и количество соли, которую используем для консервации, положительно на организме не скажется. Вялить помидоры, по-моему, дело тоже непростое. Предлагаю рассмотреть ещё один довольно простой способ сохранения томатов. Заморозить.
Я лично замораживала разные сорта томатов и скажу, что хранение таким образом хорошо переносят все. Бывает, конечно, некоторые плоды, которые не мясистые, а более «жидкие», иногда при заморозке трескаются. Но это для меня не критично, почему, расскажу ниже.
У меня созревают томаты не сразу все, а партиями. Но когда получается одновременно много спелых помидоров, а времени переработать все не хватает, я отправляю излишки в морозилку. Делаю это так. Отбираю полностью созревшие, без вмятин и царапин плоды. Естественно, отбраковываю подгнившие и те, которые мне просто не понравились. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу мою от земли и пыли, вытираю насухо обычным льняным полотенцем. В морозилку ставлю лоток и раскладываю помидоры так, чтобы они не касались друг друга.
Лоток нужен для того, чтобы если какой помидор и растрескается при заморозке, не запачкал дно морозилки. У меня такого ни разу не было. Лично я через сутки открываю морозилку и перекладываю замёрзшие помидоры по пакетам, разделяя по несколько штук для удобства дальнейшего использования.
Конечно, в салат из свежих овощей мороженные помидоры не пойдут. Но в борщ и омлет, запросто. Пожарить помидоры с чесноком и пряными травами, добавить отварные макароны-вот Вам и итальянская паста.
Интересный факт. У мороженных томатов гораздо легче снимается кожура. Стоит подержать их в тёплой воде и кожура очень легко отходит, а внутри помидор ещё замёрзший и не растекается при нарезке.
Вот такой простой способ сохранить томаты без возни с банками и рассолами. Морозить можно и покупные сезонные помидоры. Возможно, мой совет по такому способу хранения будет кому-нибудь полезен.
Подписывайтесь на канал «Городской хуторок» и, если не затруднит, пишите комментарии и ставьте «нравится».