Найти тему
Сказочная История

Иван-дурак, устойчив к сглазу а так же удачливость, смекалка и языческие жрецы, исследуем в статье

Иван это обычно третий и младший из сыновей, при этом достаточно ленивый и не делает по хозяйству ничего полезного, в отличии от других членов семьи. Но по в окончании рассказа Иван обычно получает богатство и успех. Всегда преподноситься как положительный герой.

Иван-Дурак.
Иван-Дурак.

Если разбирать мифологический смысл его имени, то его обычно использовали в заговорах против сглаза, это имя своего рода оберег. Так же, некоторые ученые предполагают, что образ Ивана-дурака — это прообраз жреца, которые были распространены во время язычества на Руси.

Но в итоге, не совсем понятно, как Иван-дурак добивается успеха в конце сказки. Ведь сказка всегда со счастливым концом. Данный герой в отличии от Ивана Царевича не пользуется умом, силой или отвагой. Зачастую ему просто везет. Говорят даже, что у нас все так в стране потому, что мы народ, у которого главный герой сказок ленивый и дурак.

Есть так же мнение, что сказки со сюжетом где есть Иван-дурак, показывают нам, что от судьбы не уйти. Даже если ты не самый выдающийся сын простого крестьянина, то у тебя есть шанс жениться на дочке Царя, или поймать волшебную рыбу.

-2

Хотя с другой стороны глупость Ивана-дурака проявляется только в общепринятых границах - он может невпопад ответить или как-то испортить принятый всеми ритуал (удин например), поведя себя не в рамках приличия, что вызывает смех у слушателя. Но когда необходимо решить какую-либо задачу, то тут Иван проявляет достаточно неординарной смекалки.

Тогда можно вернуться к теме что данное имя — это своего рода оберег. Наши предки всегда боялись некого «сглаза». Например, когда ребенок рождался красивым, то ему могли дать прозвище «рыльце». Так может быть и дураком называли самого смышленого в семье?

  • А вы как считаете?
  • Вам нравился данный герой сказок?