Я не буду говорить в этой статье, что такое сепарация, думаю вы это знаете. Здесь я хочу осветить техники как сепарироваться от родителей уже будучи взрослым человеком. Что делать если вы все еще зависите от родителей эмоционально, а может и финансово.
Что если вам за 30, а может и больше, а вы до сих не реализовались, вы до сих пор в поисках себя и никак не можете найти свое место в жизни и мама решает, как вам выходить на улицу в головном уборе или без. И даже если вы находитесь за тысячи километров от родителей и давно переехали от них, вы продолжаете жить их установками и убеждениями. И уход из родительского дома все равно не решает ваших проблем.
Ведь будучи детьми, мы верили, что когда вырастим, у нас будет свобода и власть принимать собственные решения и делать то, что мы сочтем нужным. Но теперь, уже будучи взрослыми, сколько из нас позволяет мнению своих родителей влиять на наши решения и то, как мы себя чувствуем?
Последствия незавершенной сепарации :
- инфантильное поведение ;
- обиды на родителей;
- регулярное нарушение границ, как ваших, так и вы нарушаете границы других;
- «не своя» жизнь;
- создание созависимых отношений;
- неспособность взять ответственность за себя и свою жизнь;
- ощущение несвободы ;
- необходимость родительского одобрения и одобрения окружающих;
- навязанное чувство вины и стыда.
И первое, что необходимо – это разобраться с обидами на родителей и «до проживать» их.
Пока мы не принимаем и обижаемся на то, как поступили по отношению к нам наши родители, мы занимаем позицию «жертвы» и остаемся в детской позиции. Пока мы хотим и лелеем обиду на них, мы не находим своей истинной сути.
На этом этапе можно использовать технику по написанию письма, в котором вы излагаете все свои обиды, чувства и переживания письменно на листе бумаге родителям (матери, отцу или лицу, заменяющему материнскую фигуру). Эту технику можно использовать неограниченное количество раз.
Ну и конечно работа с психологом, где в безопасном пространстве вы «до проживаете» эти обиды.
Второе, выразить свою благодарность.
За то, что родители дали жизнь, вкладывали в воспитание время и силы, заботились о вас. И, да, по-своему, да так как могли. Если нет благодарности, то очень сложно во взрослом возрасте отделиться от родителей. Даже если их уже нет в живых вы можете это сделать, глядя на фото с их изображением.
Третье – это выстраивание личных границ.
Если в вашей семье никто не имел представления о том, что такое личные границы и они никогда не соблюдались, то тогда вам необходимо будет говорить как по отношению к вам не стоит поступать. Ведь они позволяют определять самих себя, говорят, кто вы есть и кем вы не являетесь, устанавливают пределы, предупреждают о том, к каким последствиям могут привести попытки других людей контролировать вас. Что, например, необязательно родителям звонить вам каждый день, а можно ограничиться звонком раз в неделю или, что в комнату к вам вваливаться нельзя, потому что это ваше личное пространство, и как минимум необходимо сначала постучаться и убедиться в том, что вы сейчас не заняты.
Не надо думать, что это все так легко и просто, на это надо время, терпение и смелость. Необходимо прекратить обвинять окружающих в своих личных неудачах, ведь только мы можем исправить ситуацию, мы и только мы сами ответственны, за то, что происходит в нашей жизни.