Найти в Дзене

Виды транспортеров и их особенности

Сейчас сложно представить осуществление производственной деятельности без использования всевозможных конвейеров и транспортеров, а также иных автоматизированных устройств.

Поэтому главный вопрос, интересующий покупателя: как можно грамотно и эффективно подобрать себе подобное оборудование? Перенасыщенность рынка продукцией данного типа не помогает, а скорее мешает определиться с выбором. Поэтому, потребителю необходимо знать и учитывать при покупке транспортера несколько признаков, которые помогут выбрать качественный, соответствующий целям и потребностям товар по выгодной цене.

К таким признакам, в частности, можно отнести:
– требования по эксплуатации оборудования;
– характеристики, определяющие его надежность;
– свойства и особенности грузов;
– конфигурацию трассы;
– производителя предполагаемой к покупке продукции;
– расстояние, которое необходимо преодолеть транспортеру между пунктами погрузки и выгрузки (с обязательным указанием особенностей расположения, если таковые имеются);
– степень автоматизации производственного процесса.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

В большинстве случаев основополагающими факторами являются: груз, предполагаемый к транспортированию, особенности его эксплуатации и характерные свойства, которые необходимо учитывать при перевозке. В каждом из транспортеров учитываются эти параметры и, соответственно, машину потребителю необходимо подбирать в соответствии с ними. Проведем анализ типов транспортеров исходя из данных признаков классификации.
Ленточный транспортер
Область действия такого вида транспортера включает в себя штучные, а также сыпучие грузы. Более того, расстояние для транспортировки в данном случае почти не ограничивается.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Плюсы ленточного конвейера – в его безопасности по отношению к грузу. Также, преимуществом является высокая производственная мощность и относительная универсальность.
Минусы машины выражаются в малой грузоподъемности и высокой стоимости покупки.
Пластинчатый транспортер
Одна из главных сфер, где применяется такой тип транспортера – это сельское хозяйство, ведь транспортер прекрасно справляется с задачей перемещения кусковых грузов в виде россыпи.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Преимуществом при выборе пластинчатого транспортера будет, несомненно, устойчивость машины к температурам, возможность интеграции в транспортер дополнительных устройств и способность моделирования им трассы.
Недостатки, которые нужно учитывать при покупке: высокая стоимость, отсутствие износостойкости, сравнительно большой вес оборудования, малая скорость передвижения грузов по ленте транспортера.
Выбрав пластинчатый транспортер, обратите внимание на следующий пункт: при эксплуатации зазоры между пластинами транспортера не должны превышать по размеру штучный груз, перемещаемый на машине.
Роликовый транспортер
Такой вид транспортера применим при необходимости перемещения штучных грузов, таких как контейнеры, коробки и др.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

По сравнению с другими типами машин, роликовый тип способен создавать сложные трассы с возможностью конструирования:
– развилок;
– накопителей;
– пересечений;
– иных элементов, которые будут способствовать полной автоматизации процессов транспортировки грузов.
Несмотря на такие существенные плюсы, транспортер имеет один большой минус – он может перемещать лишь те грузы, которые имеют прямолинейное гладкое основание. Это, в свою очередь, говорит о том, что транспортер не является универсальной машиной.
Скребковый транспортер
Сыпучие и кусковые грузы оптимальны для перемещения посредством использования скребкового транспортера. У данного типа машин имеются вариации конструкторского исполнения: аппарат может быть выполнен как в открытом, так и в закрытом желобе.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Плюсы скребкового транспортера – в его универсальности, простоте исполнения элементов и уникальной возможности при данных функциях конструировать трассы для транспортировки большой протяженности.
Недостатки универсального аппарата в том, что он потребляет большое количество энергии, не является безопасным для грузов, перемещаемых на нем, не устойчив к износу в процессе эксплуатации, шумен и, что немаловажно – подвержен возможности создания заторов посредством заклинивания движущегося полотна машины.
Таким образом, в статье были рассмотрены наиболее популярные на сегодняшний день типы транспортеров. Подавляющее большинство моделей таких транспортеров представлено в линейке каталогов специализированных компаний. Более того, имеется уникальная возможность создания аппарата исходя из индивидуальных предпочтений клиента: для этого достаточно просто обратиться к специалистам.

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии под постом - это помогает каналу развиваться и радовать вас новыми интересными статьями!