Живя в не дачной деревне очень медленно обрастаешь знакомствами. Неохотно идут на контакт местные. Вроде ты им и интересен, и жизнь твоя интересна, но нет... дальше любопытства дело не идёт.
Но если человек знакомится с лёту, то знай, что он не местный не деревенский. Таким оказался наш новый знакомый Иван. Познакомились случайно, знакомство оказалось приятным. И вот однажды за чашкой (читай рюмкой!) чая он нам рассказал свою историю.
Жил-был не тужил Иван с женой и дочкой в самом центре большого-пребольшого города. Работа неплохая, квартира хорошая, жена-красавица, дочь - умница, 10 годов! Живи да радуйся. Вот и радовался он 20 лет. А нужно сказать, что Иван старше жены был на 10 лет. И вот в один прекрасный день жена объявила, что они расстаются, у нее появилась "любовь всей её жизни" и просит ему не мешать ей в устройстве личной жизни. А тут еще и на работе после смерти руководителя фирмы всё полетело под откос. Фирму закрыли, людей распустили. Напился Иван с сотоварищами по несчастью, карточку потерял по пьяни, все деньги списал кто-то. Беда.. Да ещё и машина сломалась. Дома совсем невыносимо стало находиться. А тут еще и любовник стал в открытую приходить к жене. Ну и предложили они Ивану съехать в деревню, оставить им квартиру, тогда они на алименты не подадут. В общем черная полоса.
Вспомнил тогда про бабушки старый домик в деревне. Бабушки нет, да и домик неизвестно ли есть ли еще. Короче приехал, нашёл домик. Поселился жить. Денег нет от слова совсем. На дворе июнь. Птички поют, душа радуется, а желудок просит кушать и не один раз в день. Работы как водится нет в деревне, денежки к концу подходят. И тут в голову пришла мысль. Веники! Нужно вязать веники. Много веников! И понеслось! С утра он уходил в лес, на старой бабушкиной тачке привозил охапки березовых веток, После обеда вязал веники. Подвешивал на чердак. В день получалось связать до 50 веников. Некоторые веники делал с полынью, зверобоем, душицей, веточки с цветущей липой вставлял. А в субботу в город, на рынок. Вставал на подходе к рынку и продавал венички, ни ходко, ни шатко, ни валко , но в день до 25 веников продавал. Цена веничка была 100 рублей. Появились деньги на интернет, дал на Авито объявления, потихоньку стали покупать, потом прозвонил бани и сауны, предложил им веники по весьма привлекательной для них цене (нам так и не сказал в какую цену!). А тут и август подоспел, нашел в лесу дубы, стал делать венички дубовые. И по той же схеме. В июле попутно еще собирал Иван-чай, ферментировал и продавал на том же рыночке. За первый год, по признанию Ивана он навязал 6000 веников. А в марте веников уже не стало. Все продал. На вырученные денежки подремонтировал старый бабушкин курятник и приобрел курочек-кроссов для яйца. На второй год на веничках он сделал ремонт в доме, прикупил какой-то невероятный драндулет, типа мотороллер с прицепчиком, расширил своё хозяйство до 50 кур. Живет один в деревне, ему нравится. В город не собирается. А в этом году Иван собирается огород сажать, количество курочек увеличить и гусей завести. Женщины стали на него поглядывать, но он говорит: "Дважды на одни грабли не наступаю!"
Друзья наведываются и очень удивляются , как это он? Светлая голова такая и венички! И по признанию самого Ивана, если бы остался в городе, то спился бы!
Вот такая простая житейская история. Терпение и труд всё перетрут.
.