Всем нам с детства читали или рассказывали сказки. Какое у вас было впечатление?
Лично меня они иногда даже пугали.
Народные сказки они потому и называются «народными», так как они родились из легенд и обрядов, которыми руководствовались наши предки. Так же в сказках мы можем увидеть, как был устроен быт наших предков. Конечно, сейчас они дошли до нас в достаточно мягкой форме, но изначально это были жестокие истории, призванные научить и донести какую-либо мораль.
Если сравнить русские народные сказки и сказки других народов, то мы увидим очень большое сходство, так же есть одни и те же герои.
Сказка формирует мировоззрение личности, за счет того, что рассказывается еще в детстве, когда закладываются основные принципы поведения человека.
Нужно заметить, что народные сказки в царской России были весьма непопулярны – считалось, что это удел малограмотных крестьян. Никто никогда не собирал и не записывал подобные народные рассказы, а иногда даже пытались запретить хождение сказок.
Так например, в тринадцатом веке Серапион Владимирский вынес запрет «басни баять», а в 1649г. Царь Алексей Михайлович в специальной грамоте потребовал положить конец «сказыванию» и «скоморошеству».
И только в девятнадцатом веке - в «золотой век» русской литературы появились поэты и писатели, которые стали записывать сюжеты народных сказок.
- Пишите в комментариях какие сказки любите вы?
- Вас когда-нибудь пугали сказки в детстве?
- Про какого сказочного героя вам бы больше всего было интересно узнать историю?