Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Под шорох золотого листопада страницы жизни мы перевернём…

Сапожник и энергетик, такая вот пара

Гайнан Заянович и Валентина Борисовна   Фото Татьяны Костыревой
Гайнан Заянович и Валентина Борисовна Фото Татьяны Костыревой

Супруги Гайсины , проживающие в с. Сажино, с любовью и гордостью показывают свой садик, залитый солнцем, играющим в оголённых ветвях деревьев, высвечивающим розовыми бликами оставшиеся на яблонях плоды. Ласковой ладошкой касается моей щеки слетевший лист, и в душе звучит песня:

- Листья жёлтые над городом кружатся

Тихим шелестом нам под ноги ложатся…

Я с наслаждением вдыхаю аромат яблок, коими угостила меня радушная хозяйка, и мы переносимся в дни её детства и молодости, ожившие в воспоминаниях.

Детство Валентины Борисовны прошло в д. Мостовой. Папа, Борис Николаевич Шабанов, трудился скотником на ферме. Был он человеком выдержанным, молчаливым, что не скажешь о маме, заведующей клубом.

Надежда Яковлевна родилась в Удмуртии. Отец до войны был председателем колхоза и часто брал её с собой по полям и фермам. Надя ловко управляла бричкой, скакала верхом на лошади. От отца она переняла и виртуозную игру на гармошке. В 1941 году Якова Васильевича забрали на фронт, откуда он уже не вернулся. В военные годы Надежда училась в МТС и трудилась трактористкой.

Прослышав о том, что Надежда - талантливая гармонистка, приезжали к ней представители народного ансамбля "Италмас", прослушивали и приглашали к себе. Но бабушка Анна не отпустила - была Надя единственной кормилицей большой семьи.

Зато, будучи заведующей клубом, мама всецело отдалась творчеству, она не только играла на нескольких музыкальных инструментах, но и сочиняла песни.

Обладала она и художественным даром. Перед уходом на работу рисовала для своих четверых детей картинки, в основном с изображением животных, а они должны были их перерисовать. После таких тренировок все дети развили в себе определённые способности. Олег даже нарисовал масленой краской Мадонну на дверях. Володя пристрастился к лепке. Он лепил миниатюрные кирпичики и выкладывал из них крепости. Валентина всегда носила с собой карандаш и блокнот, рисовала везде и всюду, даже в трамвае. Неплохо вышивала на рушниках орнаменты, придуманные мамой; вывязывала крючком кружево. Шила мягкие игрушки и всем дарила.

Окончив четвёртый класс, она переехала жить к тётке в Верхнюю Пышму. В городской школе училась неплохо, всегда была в классной редколлегии. Здесь начала мечтать о поступлении в Архитектурный институт, но вместе с закадычной подружкой поступила в училище №11 на затяжчика верхней обуви по четвёртому разряду.

- Учиться мне понравилось, - рассказывает Валентина Борисовна, - изучали особенности материала, оборудование, спецтехнологии, техническое черчение, эстетику… Если в двух словах, то в обязанности затяжчика входит натягивание заготовки на колодку и приклеивание подошвы. Хотя всё это не так просто, и весь процесс включает в себя восемь операций.

После училища Валентина год проработала в цехе по изготовлению мужских ботинок на фабрике "Уралобувь", а затем была направлена в Тавду, где сначала подмастерьем, а потом и мастером трудилась в сапожной мастерской. Чтобы заплатка на обуви была незаметной, подошва крепко прошивалась, а каблук приклеивался, как влитой, Валентина творчески подходила к делу, поэтому работа нравилась. Правда, тяжело было весь день сидеть на маленькой, без спинки, скамеечке. Да и болели руки от бесконечного натягивания нитки при прошивке, особенно мучилась с дратвой.

В 1981 году Валентина Борисовна возвращается в родную Пышму, устроилась нянечкой в детский сад, заочно окончила педкласс и стала воспитателем, отдав этой профессии многие годы. В Пышму к своей сестре Фариде, являющейся подругой Валентины, частенько приезжал молодой красивый мужчина, с которым и произошла судьбоносная встреча.

Гайнан Заянович завладел сердцем женщины, и она решилась на переезд с ним в Сажино.

Гайнан Заянович родился в Усть - Бугалыше, был он седьмым ребёнком из четырнадцати. Закончил Красноуфимский сельхозтехникум и по распределению попал в "Ударник", где его радушно встретил директор Николай Михайлович Лиссон, назначив техником - электриком. А через год Гайнан Заянович становится главным энергетиком совхоза. На тот момент хозяйство насчитывало четыре отделения: Сажино (МТФ -800 голов скота, зерносушильный комплекс), Конёво (МТФ - 400 голов, зерносушильный комплекс), Соколята (СТФ - шесть тысяч голов свиней, коровник -200 голов, зерносушильный комплекс), Попово (коровник -200 голов). От главного энергетика зависела организация производства работ по безопасному обслуживанию и электрификации. Это и монтаж электрооборудования, ремонт электроустановок.

В 1992 году началась газификация Сажино. В то время директором совхоза был уже Николай Васильевич Мотыхляев.

- Хороший руководитель был, - рассказывает Гайнан Заянович, - с ним мы составляли проектно - сметную документацию, добивались, чтобы в Сажино установить ГРП (газораспределительный пункт), который служит для снижения давления газа перед подачей потребителю. В этом вопросе нам во многом помог В. А. Рогожкин, директор Манчажского совхоза.

Началось бурное строительство: газопровода высокого давления, самого ГРП, школьной котельной, больничной и котельной гаража и МТС. Было установлено четыре теплогенератора на зерносушильных комплексах, 40 трансформаторных подстанций и порядка 100 километров воздушных линий. Огромный труд был вложен, чтобы производственные объекты могли бесперебойно функционировать, тем сейчас больнее от осознания, что всё рушится.

Валентина Борисовна, никогда не любившая деревенский уклад жизни, ради любимого поменяла городской комфорт на огород, сад и коров, которых научил доить сам Гайнан. Скотины держали много - нужно было выживать в 90-е годы. Научилась печь хлеб. А однажды, увидев на улице знакомую в сапогах с расклеившейся подошвой, предложила помощь в ремонте. Так и разнеслась молва по селу о её сапожном мастерстве.

- Тяжёлые были годы, - рассказывает Валентина Борисовна, - особо купить было нечего, да и с деньгами у всех туго. Вот и несли люди обувь на ремонт. Тем, у кого были серьёзные финансовые затруднения, помогала безвозмездно. Получается, что не зря была в моей жизни страничка сапожного мастерства. Пригодились мои умения по изменению голенища: вставлять резинку и расширять и, наоборот, сужать. Много в починке было детской обуви.

Гайнан Заянович помогал жене - оборудовал мастерскую. А она в свою очередь поддерживала мужа во всех его начинаниях. Однажды Гайнан увидел у соседа великолепные резные наличники на окнах дома и решил попробовать себя в этом мастерстве, тем более имел опыт работы с деревом. В Конёво у него была мастерская по обработке дерева, где он производил вагонку. Валентина Борисовна создавала эскизы узоров, а он по ним вырезал.

В 1995 году у Гайсиных родилась дочь Регина - это самое большое сокровище и достижение супругов. На фотографиях в семейном альбоме, что рассматривали мы, они всегда вместе и в обнимку. Вместе сплавляются по Уфе, вместе посещают Кунгурскую пещеру, вместе на отдыхе в лесу….Регина с отличием закончила школу, выпустилась с красным дипломом из аграрного колледжа. Сейчас трудится в красноуфимском Дворце творчества, мечтает поступить учиться в педуниверситет.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, но деятельны и энергичны. Вот тот же яблоневый сад требует ухода и заботы.

- Яблоки, мы отправляем родственникам - горожанам, - делится Валентина Борисовна, - нам приятно, что мы можем порадовать людей, одарив их ароматом деревенского сада, живительной силой природы, в которой и сами черпаем источник силы. А ещё, мы счастливы тем, что вместе и благодарим судьбу за встречу.

Татьяна Костырева

2018 г