После того, как я прочитал много книг про разные страны, написал сотни комментариев под статьями на тему эмиграции, я решил пообщаться с людьми посредством написания этой статьи. Возможно, кто-то будет спорить и мне удастся таким образом расширить свой кругозор.
Не секрет, что у многих после выхода очередного глубокомысленного закона возникают мысли "свалить" или "тракторнуть". Ну да: дороги, воры, налоги, штрафы, жить невозможно, свободы нет, заработать невозможно, а и заработаешь - отнимают!
Не секрет, что государство не просило нас рожать не заинтересовано в отъезде наших граждан, так как люди наша нефть уезжают, разумеется, наиболее трудоспособные люди. По тем или иным причинам прекратить придумывать новые налоги и штрафы никто не собирается, так как от старых люди рано или поздно максимально уходят. Это характерно для всех государств.
Да, в странах победившей демократии народ проявляет гражданскую сознательность, а также часто заявляет о своих попранных правах и вроде как что-то из нововведений отменяется, но отменяется не всё, а также оперативно придумываются новые способы собрать денег, так как их всё-таки не хватает.
Полагаю, не надо быть особо одарёнными, чтобы понять, что после излишне резвого высказывания своего отношения по разным нововведениям свежеприбыаший мигрант будет либо в тюрьме, либо вновь на Родине. Поэтому тех, кто эмигрирует из России, вся эта свобода не касается до тех пор, пока они не обретут гражданство в этой новой для себя стране. А вот на такой случай везде уже подготовились. В США гражданство можно получить лишь по праву рождения там, через брак или через Грин-карту. В Австралии, Канаде, Новой Зеландии можно напрямую, но при соблюдении огромного количества условий, несоблюдение которых неминуемо вернёт демократически настроенного "негражданина" на родину. При идеальном с течении обстоятельств путь от приезда до получения гражданства займёт минимум 10 лет. Аналогичная картина в Евросоюзе. Любое отклонение от идеального плана влечёт за собой увеличение срока реализации мечты.
Работать везде придётся на местах, на которых у нас в РФ работают гастарбайтеры. Никакие наши дипломы и достижения в России "там" ничего не значат - разве что если соискатель - Нобелевский лауреат или чемпион мира...
Кстати, нельзя забывать, что Россия, независимо от зарубежных мнений, тоже страна с победившей демократией и независимостью, завоеванной у польских захватчиков. Достичь получения гражданства РФ ничуть не легче, чем где-нибудь в Канаде, поэтому некоторые люди живут у нас на птичьих правах по 15 лет и почему-то не рвутся в другие, более демократические, демократии.
Мы все-таки имеем некоторую свободу действий и если нашего человека раздражает жизнь в России, то он может попытаться стать гражданином какой-нибудь другой стране. Правда ему необходимо быть готовым к тому, что ему придётся минимум 10 лет быть там в качестве гастарбайтера: без выходных работать на стройках, грузить что-то на задворках супермаркетов, убирать мусор на улицах, а стрижку траву на газоне хозяина, починку канализации и уборку говна за тяжелобольными считать за счастье. Нужно иметь ввиду, что "у них" гастарбайтеров тоже иногда обманывают с деньгами, поэтому нужно всегда иметь НЗ на такой случай, чтобы не оказаться выкинутым на улицу за неоплату своей временной ночлежки или случайно не умереть от запущенного кариеса.
Можно собрать сюда сотни историй счастливого переезда из нашего "Мордора" и, правда в десятки раз меньше, историй с приобретением гражданства неМордоров. Подавляющее число все-таки "тракторнуло" через брак. Эмиграцию "в лоб" мало кто выдержал, так как это минимум 10 потерянных лет жизни.
Теперь отвлекусь на наших гастарбайтеров. Мало кто знает, но они едут сюда, работают непокладая рук везде, где придётся, почти не спят, но не даром. Установка каждого из них: послать домой 50 тысяч в месяц. И они их посылают. Кроме основной работы, благодаря которой они тут держатся, они находят деньги везде: собирают и сдают макулатуру, металл, пластик, совмещают рядом со своей работой всё подряд (например, подхалтурит на соседнем складе, пока на своём начальник поесть отошёл), они изображают тупость, вымогая копеечку, перед посторонним, за то, что они обязаны делать по работе, они едут на ремонт ночью после того, как работали грузчиками днем...
И вот теперь давайте прикинем: если человек готов настолько поступиться своими амбициями "там" ради всего лишь одного заграничного гражданства, за которым он приехал ради богатой жизни, то почему бы ему на родине не попробовать сделать тоже самое? За 10 лет, живя зажато, как гастарбайтер, любой здоровый человек (больному за чужим гражданством ехать лучше не пытаться) может собрать, закидывая деньги даже на депозит под 5%, около 10 миллионов рублей. На эти деньги можно купить неплохую квартиру в Москве, но почему обязательно Москва, если в Австралии, Канаде, Германии итп многие эмигранты оказываются не в столицах, а чуть ли не на хуторах? Если просто хороший город, примерно миллионник - Н.Новгород, Пермь, Саратов, Краснодар, СПб, Сочи, Новороссийск, Самара, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск итп - хватит на огромную квартиру, новую неплохую машину, гараж, дачу и даже ещё денег останется на квартиру-студию для сдачи в наем....
За 10 лет аскетической жизни в России человек может себе обеспечить существование, которому будут завидовать девять человек их десяти.
За границей через 10 лет, и это самое быстрое, у человека будет только гражданство. Но его может так и не появиться никогда.
Получение гражданства не гарантирует крышу над головой и, например, 3 миллиона граждан США её не имеют, потому что там и так тепло. Возможно, у эмигрантов материальное благополучие - не главное.
Может быть, люди просто не умеют считать? А если им нужна свобода слова, то может, они не понимают, что минимум 10 лет "там" им придётся молчать про ту страну, где они живут? А может, поэтому они и ругают оставшихся в России, что понимают, что остались в дураках?
Странно, думал написать в духе лояльном и даже положительно по отношению к уезжающим, а получилось не так, как задумал. Опровергайте, если что не так. Буду благодарен за ваши отзывы.
Читайте продолжение статьи.