Турция - одно из самых популярных туристических направлений для миллионов людей. Одна из самых больших туристических достопримечательностей - Памуккале, покрытый белоснежным травертином склон, напоминающий холм или хлопковый замок. Он расположен в юго-западной части Турции, примерно в 17 км от города Денизли, который является административным центром одноименной провинции. Посетители часто не догадываются, что хлопковый замок, как можно перевести турецкое название, претерпел чрезвычайно сложное развитие, парадоксальным образом более выраженное только после того, как он был обнаружен и использовался человеком.
Геологическое развитие
Термальный источник Памуккале расположен не в тихой части земной коры. Он находится в тектоническом сейсмически активном разломе (разрушительные землетрясения здесь регистрировались в 1710 и 1899 годах), названном в честь долины реки Кюрюкс, в краевой части палеозойского массива Мендерес. Помимо кварцитов и трансформированных сланцев, здесь также встречаются мраморы, которые являются основным источником карбоната кальция - фактического материала травертиновых каскадов, особенно на больших высотах. Покров массива состоит из конгломератов плиоцена, песчаников, аргиллитов и глинистых известняков и, наконец, четвертичного аллювия.
Всемирного наследия
Если пройти через долину реки Мендерес вверх по течению, примерно в 100 км от устья, в долине ее притока Кюрюкс, примерно на 150-300 м над ним, вырастет большое белое пятно, которое ослепительно сияет в лучах солнца. Подойдя ближе, мы обнаружим, что это ступенчатый каскад высотой около 160 м.
Однако магическая притягательная сила источника Памуккале заключается не в его полезной температуре или растворенных целебных веществах, а в чем-то неизмеримом: эстетической ценности этого природного творения.
В Малой Азии много районов, где почти в каждом втором муниципалитете есть свой термальный источник. Над такими источниками умелые люди строили просторные «кадки» из цельного камня для купания для всей деревни, точнее для мужчин в четные дни и для других в нечетные дни. Они были покрыты массивными сводчатыми куполами, и сегодня такие здания называются «часовнями».
Добро пожаловать, туристы
В 1988 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила это уникальное здание вместе с древним городом Иераполис в список объектов всемирного наследия. К сожалению, это произошло в то время, когда это чудо природы уже было на плите. Растущее и, к сожалению, нерегулируемое использование памятника расширяющейся туристической индустрией с 1960-х годов привело к все более очевидному разрушению этого явления. Местные жители смогли внести свой вклад и нанесли своему наследию неизлечимую рану. Они захватили термальную воду и направили ее в ванные комнаты недавно построенных роскошных отелей и бассейнов. Здесь использовались мыла и шампуни. Вытекающие оттуда сточные воды гектолитрами даже не удосужились очистить и скапливали их в негерметичных сточных ямах. Время от времени они вынимали их и позволяли беспрепятственно спускаться по склону. Многочисленные посетители бродили по хрупким террасам. Результат не заставил себя ждать. Нитраты в сточных водах создавали подходящие условия для роста водорослей, которые затем быстро распространились по агломерационному каскаду, уже страдающему от искусственного отсутствия притока свежей минерализованной воды, и привели к некрасивой коричневой, зеленовато-зеленой поверхности ранее столь великолепного белого травертина.
Инвестиционный план Памуккале был прост: нужно доставить как можно больше туристов в определенное место, а затем снова сопровождать их с минимальным временем, чтобы освободить место для других посетителей. Чтобы наладить такой бизнес, здесь были построены роскошные отели. Однако у каждого места и каждого вида деятельности есть свои пределы. Однако люди, которые любили купаться в красивых естественных «ваннах», не подозревали, что они участвует в практически необратимом разрушении природного явления. Здесь также применяется лозунг об устойчивом использовании ресурсов. Многие посетители, вернувшиеся в Памуккале спустя долгое время, были разочарованы и шокированы. Предмет больше не был таким красивым, как хранился в их воспоминаниях, и его использование было ограничено во времени и в других отношениях. Таким образом, Памуккале стал классическим примером того, как чудо света может стать предупреждающим примером того, как природные ресурсы могут быть необратимо уничтожены. Интересно, что авторы путеводителей, наверное, старые любители. В туристических путеводителях и различных СМИ ситуация 1960-х годов по-прежнему в основном представлена как ни в чем не бывало. Неудивительно, что многие посетители разочарованы нынешним состоянием памятника.
Плохое состояние уникального памятника природы привело к запуску в 1993 году совместного проекта Центра водных ресурсов в карстовых районах (UKAM) Университета Хаджеттеп в Анкаре и Министерства культуры и туризма Турции. У него была четко обозначенная цель: спасти травертиновые террасы Памуккала. Проект также поддержала ЮНЕСКО.
Была создана специальная стратегическая программа, которая включала ряд практических мероприятий, основанных на лучших имеющихся знаниях геологов, гидрологов, биологов и экспертов-экологов. Среди приоритетов было восстановление отложений агломерата травертина и одновременно защита участка от дальнейшего загрязнения. Гостиницы были снесены, асфальтированная дорога, проходящая через травертины, была отменена и заменена новой террасой с учетом естественной морфологии местности. Важное значение имело также строительство около 4,7 км бетонных каналов от четырех основных источников, цель которых заключалась в предотвращении проникновения термальных вод на пути к каскаду. Каналы были закрыты бетонными крышками, чтобы уменьшить утечку углекислого газа до того, как вода достигнет собственных травертиновых террас. Крышки также предотвращали рост водорослей в каналах. На источниках и отстойниках горячей воды были устроены водозаборы, обеспечивающие управляемый режим, в основном систему попеременного «орошения» различных частей каскадов.
Памуккале также служит наглядным примером того, что для уничтожения природы не нужно так много усилий - результат очевиден сразу и в долгосрочной перспективе. С другой стороны, восстановление требует чрезвычайно финансовых и временных затрат, а его результат часто очень неопределенен.
Тропический музей под открытым небом бывшего СССР - Абхазия
Тбилиси - что посмотреть в столице Грузии?