Найти в Дзене

Методы и проблемы социализации людей

Основная проблема социализации в школе в том, что проходит она среди сверстноков, которые так же не имеют опыта и так же учатся выстраивать социальные связи. Дети впервые пробуют свои силы, пытаются отстроиться от взрослых, испытывают на прочность устои. С одной стороны, это рабочий природный механизм, он эволюционно обоснован. С другой, стоит вспомнить, что в эволюционном процессе выживает самый приспособленный. То есть по умолчанию "выживут" не все.

Правда для некоторых родителей это даже плюс, они верят, что их ребенок лучший и жаждут доказательств этого факта. Так бывает. Но где тут про пользу для ребенка? Не дело перекладывать наших взрослых тараканов на детские головы. С такими порывами нужно идти к хорошему психотерапевту, а не ломать ребенку психику, заставляя что-то кому-то доказывать.

В современном мире есть место не только "выживанию", можно иначе, например, перенимать опыт у тех кто старше. Учиться социализации в разновозрастной группе, у "своего" взрослого, а не пытаться непременно изобрести велосипед, обойдя все порытые грабли. Ведь во взрослой жизни нам нужно строить связи не только со сверстниками. Посмотрите вокруг, разве вы работаете и общаетесь только в коллективе своих одногодок?

Так получается, что во взрослой жизни нам не нужно создавать отношения по типу школьных "
стаек" и "банд", а наоборот необходимо выстраивать вертикальные связи: наставник-воспитанник, начальник-подчиненный, родитель-ребенок. А еще необходимо строить сложные горизонтальные отношения, например, в паре муж-жена. Разве таким отношениям учит школа? Нет, конечно, всему этому мы учились уже после или вне школы: дома, на первой работе, в разновозрастном коллективе.

Так почему же камнем преткновения стала именно школьная социализация? Разве так уж она нужна?