В интернете в настоящее время "гуляет" множество мифов о банкротстве. Нам очень часто встречаются комментарии людей, утверждающих, к примеру, то, что пройти процедуру банкротства - поставить крест на своей жизни.
Да, звучит ужасно. На такие утверждения мы задаём вопрос: "А почему вы так считаете? Что вас привело к такому выводу?".
Понятное дело, что у каждого человека своё мнение на этот или иной счёт и не все понимают выгоду списания долгов через процедуру банкротства, а некоторым это просто не нужно. Но всё же такие утверждения не берутся из ниоткуда. На наш вопрос мы получаем такие ответы: "Я слышал, что после банкротства нельзя выезжать заграницу/нельзя работать/нельзя брать кредит..." и так далее.
Откуда эта информация? Чем она обосновывается? Неизвестно.
Давайте же разберёмся в этой теме раз и навсегда.
Миф №1.
С помощью банкротства можно списать только один кредит/основной долг спишется, а проценты нужно гасить самостоятельно.
Это неправда. Процедура банкротства избавляет должника от абсолютно всех долгов, включая и проценты.
Миф №2.
После банкротства нельзя оформить какое-либо имущество на себя.
Это утверждение неверно. В статье 213.30 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" указан перечень ограничений, накладываемых на банкрота после прохождения процедуры. И в этом перечне нет запрета на приобретение имущества.
Миф №3.
После завершения процедуры должник получает запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Это не совсем верно. Запрет может быть вынесен:
- Судебным приставом в рамках исполнительного производства. В банкротстве физических лиц исполнительные производства приостанавливаются, соответственно, запреты, вынесенные приставом, снимаются.
- На усмотрение Арбитражного суда може быть вынесено ограничение на выезд за границу физического НА ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА. То есть, по завершении всей процедуры, гражданин имеет право на выезд за пределы РФ.
Миф №4.
После банкротства не дадут кредит.
Неверно. На это влияют другие факторы, не относящиеся к процедуре банкротства (кредитная история, доход и так далее). На кредитную историю банкротство тоже не влияет. И в законе нет такого пункта, запрещающего банкроту брать новый кредит.
Таким образом, существует множество ничем не подкреплённых утверждений, которые являются ошибочными. Советуем вам не слушать людей, которые где-то от кого-то узнали такую информацию, пусть они и говорят убедительно, лучше перепроверьте всё и не лишайтеся себя возможности списать долги только лишь из-за того, что кто-то что-то сказал.