Найти тему
Mrs.Aquarelia

Часть 1. Знакомство с Храбрым

Часть 1.

Храбрый, 2008 год.
Храбрый, 2008 год.

Расскажу, как в моей жизни появился Храбрый 🐎 . За шесть лет начиная с 2002 года, я успела побывать в конных прокатах самого разного уровня: от «как-нибудь поскакать по полям», до полноценных грамотных тренировок. Была и в Битце, и в Тимирязевке. К слову сказать, прокат в этих известных комплексах, хоть и стоил в разы дороже, чем в частных конюшнях, оставил самое удручающее впечатление. Следуя рекомендации – чем больше лошадей, тем богаче опыт, я не засиживалась надолго в одном месте. Были ситуации, когда в одном клубе казалось, что уже всё знаю, всё умею, но стоило прийти в новый клуб и сесть на новую лошадь – и как будто в первый раз. Конечно же, было много курьёзных случаев, падений и травм. В прокате, к сожалению, дурноезжие, наученные жизнью лошади, которые знают 1001 способ, как избавиться от всадника – не редкость. Выпал случай посидеть и на частных спортивных лошадях, вот тогда-то я и прочувствовала разницу и всерьёз задумалась о покупке 💰  собственной лошади. К этому моменту, мой муж уже убедился в неизлечимости моей «конной болезни» 🧬  и, скрепя сердце, согласился поддержать меня в этой афере.

Вариант с арендой даже не рассматривала, в условиях полного отсутствия в этой сфере официальной договорной базы, вкладывать силы и финансы в чужую лошадь не было желания. Чтобы свести муки выбора к минимуму мы с мужем пришли к соглашению: я должна была выбрать лошадь в течение ближайшего месяца, без хронических проблем по здоровью и в пределах конкретной суммы. Я не рассматривала серьёзный спорт, меня интересовало больше общение с лошадью – уход и неспешные прогулки не только под седлом, но и в руках. Моей старшей дочери на тот момент было всего три года, и я понимала, что с точки зрения времени, одна не смогу уделять лошади достаточно внимания. Поэтому предстоящую покупку обсуждала и со своей младшей сестрой, которая вместе со мной занималась в прокате, но, в отличие от меня, с конкретным прицелом в конкур.

Таким образом, моя задача усложнялась – мне нужна была лошадь уже напрыганная и готовая стартовать по маршруту не меньше метра, при этом добронравная и на 100 % безопасная – ведь мне предстояло ездить на конюшню с маленькой дочкой, плюс я, конечно же, несла ответственность и за сестру, которая так же будет ездить верхом и ухаживать за моим выбором. По этой причине рассматривала для покупки только меринов, тратить время и здоровье на войну с жеребцами и кобылами ни желания, ни интереса не было. Что касается породы и масти. Конечно же глаза разбегались, и хотелось, чтобы своя лошадь была уникальная, необычная. За годы проката я познакомилась с очень широким спектром пород, как местных, так и спортивных. В разное время «болела» и текинцами, и орловцами, и будёхами, особенно запали в душу терцы. Поэтому для себя сформулировала два основных критерия выбора: моя лошадь точно ❗️  НЕ будет банальной гнедой масти и моя лошадь точно ❗️  НЕ будет чистокровной верховой породы ни в каком виде. Но судьба-насмешница распорядилась иначе 😂 .

Продолжение следует...

Для тех кто дочитал, свежее видео 2021 моей обычной работы с Храбрым на конюшне: