В первой части мы разобрались с тем, для чего же, на самом деле, истребителям пятого поколения нужна малозаметность, а также избавились от ряда мифов, широко бытующих среди зрителей телеканала "Звезда" обывателей, домохозяек и журналистов.
Переходим ко второму и, пожалуй, не менее распространенному мифу, который, по смыслу, звучит примерно так:
РЛС метрового диапазона волн прекрасно видят малозаметные самолеты, а потому делают их бессмысленными.
И если первая часть данного утверждения верна, то вторая — и есть то самое заблуждение.
Видим "стелс", но это не точно...
Действительно, за счет большей длины волны, РЛС метрового диапазона волн могут обнаруживать летательные аппараты, в том числе малозаметные — значительно дальше, чем РЛС работающие в сантиметровом диапазоне волн.
Но почему же тогда в РЛС наведения и управления огнем, которые применяются на истребителях, зенитных ракетных комплексах наземного и корабельного базирования и в головках самонаведения ракет — инженеры упорно продолжают использовать РЛС сантиметрового диапазона, чаще всего с длиной волны в районе 3см?!
А штука в том, что у длинноволновых РЛС есть ряд...скажем так...особенностей. И первейшая из них — отвратительная разрешающая способность, то есть точность определения координат цели.
Собственно, именно большая длина волны, определяющая одно из основных достоинств таких РЛС, т.е. способность засекать "малозаметки", одновременно предопределяет и их главный недостаток — низкую точность измерения координат обнаруженной цели.
Именно поэтому "стрельбовые" РЛС управления огнем истребителей, ЗРК и радиолокационных головок самонаведения зенитных ракет и ракет "воздух-воздух" — работают в диапазоне куда более коротких длин волн, чаще всего ~3см, или 10 Гигагерц. И именно против них меры снижения радиолокационной заметности работают отменно, ибо под данный диапазон длин волн эти меры и "заточены", прежде всего.
Помните, в первой части я писал, что основная задача мер снижения радиолокационной заметности на истребителях пятого поколения — сокращение рубежей их обнаружения именно РЛС СУВ истребителей и ЗРК противника? Ну вот, мы снова приходим к тому, что РТР или РЛС метрового диапазона могут дать лишь примерный пеленг, или даже примерные координаты малозаметной цели в трехмерном пространства. Но огневое решение по этой цели, позволяющее пустить по ней ракету — может быть выдано только сравнительно точными РЛС СУВ, работающими именно в сантиметровом диапазоне волн, против которых меры снижения заметности, начиная с обводов фюзеляжа и заканчивая радиопоглощающими материалами, и "заточены".
В заключение хотел бы отметить, что к недостаткам метровых РЛС можно отнести и внушительные габариты их антенн, просто физически не позволяющие размещать их на тех же истребителях. А габариты антенн таких РЛС определяются всё той-же большой длиной волны, которая диктует габариты приемо-передающих элементов антенны, и расстояние между ними.
Короче говоря, такие РЛС известны давно и весьма полезны для освещения воздушной обстановки. Но использовать их для наведения ракет — невозможно, ввиду их крайне низкой разрешающей способности и огромных габаритов антенн.
Миф о крыльевых АФАР L-диапазона
Затронув тему размещения длинноволновых РЛС на истребителях, не могу не указать на еще один расхожий миф, гласящий, что антенны АФАР, размещенные в поворотных носках крыла наших новейших истребителей Су-35 и Су-57 — якобы служат для обнаружения малозаметных целей, прежде всего истребителей пятого поколения.
Не хочу никого расстраивать, но наличие у некой радиотехнической системы АФАР еще не означает, что эта система является радиолокационной станцией, в ее классическом понимании. То есть, активные фазированные антенные решетки могут применятся вовсе не только для радиолокации, а и, скажем, в системах связи.
Или в системе государственного опознавания, то есть в системе определения "свой-чужой".
И вот именно для этого, вопреки расхожему заблуждению, и служат АФАР, расположенные в крыльях истребителей Су-35 и Су-57. А вовсе не для обнаружения неких малозаметных целей.
Собственно, данный миф вырос из всеобщего помешательства и бездумного культа длинноволновых РЛС, родившегося как ответ на появление у вероятного противника сотен малозаметных истребителей, в то время как своих истребителей пятого поколения у нас просто не было, кроме как в виде штучных прототипов, только-только приступивших к испытаниям.
"Но где же доказательства?!", спросите вы. Да прямо здесь, в обзорной статье от самого разработчика данной АФАР, да и всех других элементов радиолокационных комплексов Су-35 и Су-57 — акционерного общества "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова". Статья называется: "БОРТОВАЯ ЛИНЕЙНАЯ АФАР ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА".
Дело в том, что раньше антенну запросчика системы государственного опознавания располагали прямо в полотне основной антенны РЛС истребителя. Но прочтя статью, вы узнаете, что такое совместное их размещение — создает ряд проблем.
Поэтому сотрудники НИИП им. Тихомирова предложили разнести эти две системы и их антенные устройства, дабы они, в принципе, никак не мешали работе друг друга.
И пусть всем, кто хоть немного знаком даже с азами радиолокации и радиотехники — изначально было очевидно, что такой одномерный массив АФАР, со столь небольшим количеством приемо-передающих элементов и апертурой — просто физически не может служить для обнаружения чего бы то ни было, а тем более малозаметных целей. Однако данный миф получил весьма широкое распространение в среде абсолютно далеких от темы обывателей, горе-экспертов, да и просто откровенных сказочников и шарлатанов.
Вот как-то так, о длинноволновых РЛС, без присказок и сказок.