Космонавт – профессия опасная, требующая богатырского здоровья, выносливости и готовности к большим перегрузкам. Далеко не каждому дано пройти столь жесточайший отбор, который предлагают в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Но те, кто способен преодолеть все испытания, может смело отправляться в космос. О тренажерах для самых сильных и смелых расскажем в этом выпуске.
Даже самым подготовленным и физически развитым студентам, которые проходят отбор в Центр подготовки космонавтов, надо быть готовым к по-настоящему экстремальным нагрузкам. Космос – это другой мир, где действуют иные законы физики. Не каждый человеческий организм может выдержать дорогу к звездам и нахождение в невесомости. И здесь на земле будущим космонавтам приходится постоянно тренировать свои возможности на разных тренажерах. Об одном из самых необычных Авторадио рассказала старший преподаватель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Светлана Козлова.
– Интересное испытание «сурдокамера» – это психологическая нагрузка. Вас закрывают в изолированном помещении, где абсолютная тишина, туда не поступают звуки. Медицинские работники и психологи наблюдают снаружи. Это длится три дня, из них два дня вам не дают спать и поручают задания, например, вести бортовой журнал или заниматься физической подготовкой. Необходимо все время вести доклад.
Кстати, Юрий Гагарин и его товарищи по первому отряду, который проходил отбор в космонавты, в такой сурдокамере проводили по 15 суток. В абсолютном одиночестве. Но даже нынешние три дня – испытание довольно серьезное. Поэтому оно проводится лишь однажды, в первый год обучения в Центре.
– За последний набор 2010 года по этому критерию никто не был отчислен, – говорит Светлана Козлова. – Хотя у заслуженных космонавтов это испытание длилось дольше, и некоторые видели галлюцинации, слышали какие-то звуки, хотя на самом деле этого не было.
Будущие космонавты регулярно тренируются на всевозможных качелях и в центрифуге, чтобы подготовить свой вестибулярный аппарат к вселенским перегрузкам. В обязательной программе также полеты на самолете и прыжки с парашютом. Ну и чтобы быть готовыми абсолютно ко всему, здесь проходят и, так называемые, тесты на выживание, о которых расскажет Светлана Козлова.
– Космический корабль обычно спускается в автоматическом режиме, но все может пойти не так, и вы приземлитесь не в расчетной точке, в степях Байконура, а на воду или горы. Это может быть зима, а может быть пустыня и жара. Четыре категории нестандартных мест посадки отрабатываются экипажами: выживание в зимнем лесу, тренировки на горной местности, то есть должны быть и навыки альпиниста, приводнение, как правильно выбраться из корабля и отдать сигнал, и в пустыне.
Еще один уникальный тренажер, о котором первые космонавты даже мечтать не могли, – это гидролаборатория, где создается максимально приближенная к невесомости среда. И все эти этапы столь тщательной подготовки нужны для того, чтобы на орбите космонавт чувствовал себя абсолютно подготовленным к любым ситуациям.
К 60-летию пол ё та первого человека в космос Авторадио и Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина запускают акцию " Кого берут в космонавты "! Если вы здоровы и выносливы, ваш рост от 150 до 190, весите вы больше 50 килограммов, но не превышаете 90, а размер обуви носите не больше 46-го, то вы практически готовый космонавт и можете поучаствовать в нашей акции!
Присылайте фразу «К отбору готов» на WhatsApp Авторадио 8-911-98-98-88-4 и готовьтесь пройти наше тестирование. Лучшие пройдут в финал, который состоится 12 апреля, в день 60-летнего юбилея первого полета в космос!
Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в соцсетях:
https://vk.com/gctcgagarin
https://www.facebook.com
https://www.instagram.com/gctc_official/