Забавные бывают комментаторы)) Очень всё просто и вообще не ново тут у вас...
Довольно давно, лет 20 назад, когда я ещё не знала, что буду психологом, я каждый день боролась с тревожностью. Это была совершенно невыносимая история. Иррациональная тревога заставляла меня просыпаться среди ночи и делать кучу ненужных дел днём. И не было от неё спасения.
И помню, что я искала тогда какой-то выход. Любой. Покупала книги - от Фрейда и до Курпатова, и читала, читала, читала их. И находила в каждой из них может быть только пару-тройку абзацев, отдалённо подходящих к моей ситуации.
Потом была первая встреча с "живой" психологией, терапия, учёба, группы...
Сейчас я понимаю, что кто-то из вас, дорогие мои читатели - тоже ищет ответ на свой вопрос. Какой-то выход. Или вход) И именно за этим Вы пришли в мой блог.
И если я просто напишу: "Завернитесь в одеяло, закройте глаза и спросите себя: "Что ты хочешь, дорогая (или дорогой)?". А потом - ловите первый всплывший в голове ответ" - то это будет гораздо эффективнее, чем: "Наши истинные желания находятся на определённой глубине и часто закрыты психологическими защитами".
Дадут пресловутые психологические защиты на глубину пролезть, если я начну Вам тут про них вещать? Про интеллектуализацию с рационализацией и сублимацию с вытеснением, а ещё про замещение с отрицанием. Расслабляет, правда?))))
А в одеяло, кстати, завернитесь)) Хороший и простой способ услышать какое-нибудь своё потаённое и важное желание. Главное - исполнить его потом, каким бы странным оно не показалось))
Саша.