Теория
При выращивании огурцов или томатов существует много тонкостей, которые обычно передаются от хозяйки к хозяйке. Такие советы хорошо помогают одним, но совершенно не работают у других. В чем же может быть дело?
Профессиональные агрономы, знают, что у почвы есть десятки параметров, кроме того особенности внешней среды тоже играют свою роль. При передаче агрономических советов мы обычно практически не учитываем эти особенности, да и скажите, часто ли мы перед посадкой в естественный или искусственный грунт делаем какие-либо измерения и сравниваем условия с оптимальными для данной культуры? А задумываемся ли мы, что многие процессы у растений протекают различно при различных условиях освещенности, температуры и влажности? Например для томатов pH почвы должна быть не более 6,5, а желательно 6,0. Для огурцов этот диапазон значительно шире 6-6,8. Оптимальная температура почвы для помидоров составляет около 15 °С, а для огурцов - не менее 22 °С. Но при поливе температуру лучше держать в пределах 22-25 °С, и она зависит от освещенности. Это только примеры, в агрономических справочниках можно найти десятки таблиц оптимальных условий для разных культур и сортов.
Ка же понять, являются ли условия в вашей плошке или на грядке оптимальными? Для этого мы предлагаем комбинированный прибор,который представляет собой комбинацию влагомера, измерителя pH и уровня освещенности.
Используя этот прибор Вы сможете понять, стоит ли отрегулировать кислотность почвы на участке, понять, когда наступит оптимальный момент для посадки той или иной культуры, какая интенсивность полива требуется, достаточно ли света растениям. И если на открытом грунте влиять на условия можно достаточно ограниченно, то в теплице такой прибор может быть настоящим помощником, исключая ситуации, неблагоприятно влияющие на развитие Вашего урожая.
Давайте перейдем к практике.
Предположим, что вы решили посадить у себя на участке огурцы и помидоры. Но как понять что почва для этого подходит и с ней ничего не нужно делать?
Воспользуемся данной таблицей:
По данной таблице мы видим, что оптимальной кислотностью для помидоров являются значения от 6 до 6,5, а для огурцов от 6 до 6,8.
Возьмем прибор МЕГЕОН 35280 и воткнет его в землю, на которой скоро появятся грядки. Поставим переключатель в положение MOIST (влажность).
Как видим на картинке выше - почва более чем достаточно увлажнена, но нас больше интересует параметр кислотности почвы. Переведем переключатель в положение pH
На фотографии выше мы видим, что уровень pH в нашей почве недостаточный - всего 5.
О чем нам это говорит?
При недостаточной кислотности почвы питательные вещества не будут усваиваться растениями в достаточной мере. А если мы хотим получить шикарный урожай, нам в данном случае следует кислотность почвы поднять.
А как поднять кислотность?
Для того чтобы поднять уровень кислотности отлично подойдут: кофейная гуща, остатки винограда, иголки и кора хвойных , лесная почва, где растут вечнозеленые деревья, дубовые листья, различные компостные смеси или мульча и др.
Вывод
Один небольшой прибор может помочь вам получить намного лучший урожай, чем он мог бы быть, поможет понять почему урожай был хуже в предыдущий года. А его маленькая стоимость окупится уже в первый год, да и стоит он всего ничего.
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине на оборудование под лицензию МЧС по промокоду ZENPROFIT