Несколько лет назад много писали про всякие странности, которые люди замечают настолько часто, что даже придумали им название: "Эффект Манделы". Про те никем ещё не объяснённые случаи, когда мы помним одно событие или вещь, а оно, оказывается, вовсе не то, не так и вовсе не там было. И не в это время. А мы-то уверены, что помним. Даже точно знаем. А доказательств нет...
Я уже писала однажды про странности на старом фотоснимке здесь, на дзене. И вот - снова.
Согласитесь, мы можем забыть что-то из того, что происходило вчера. А вот то, что было в детстве - нет. Не забываем. Помним. Все события детства словно из камня высечены. Как можно забыть дорогу в школу? Или старую вербу у крыльца дома, где прошло детство? Нет и нет. Быстрее забудешь имя свекрови, чем это.
Я волею судьбы попала однажды (это было лет десять назад-пятнадцать назад) на ту территорию, где провела 18 лет - с самого рождения до окончания школы. Именно в то время, когда я заканчивала среднюю школу, мы справили новоселье и переехали на окраину города, в новый микрорайон. А территорию бывшего текстильного комбината , где были и наши жилые дома, законсервировали. Теперь это закрытая территория. И я очень долго туда не ходила - не хотелось почему-то. А потом выправила разрешение и отправилась с местным краеведом, моим ровесником, который бывал там не раз в те же годы нашего детства.
И с удивлением поняла, что там всё не так, не там и вообще я многого не узнаю. Наш красный кирпичный двухэтажный дом сохранился (вон он вверху на моём фотоснимке), но он стоял далеко от старой больницы, я это помню точно - между больницей и нашим домом был большой фруктовый сад, куда мы лазили за яблоками. А сейчас - вот, рядом, почти окна в окна... Не было этого!
А где то старое бомбоубежище, с которого мы каждую зиму катались на лыжах? Я была озорной и храброй, не каждый мой ровесник мог скатиться с самой опасной трассы (видела бы мама!). А где оно теперь? Этот холм располагался прямо за кузнечным цехом, а сейчас вот он, цех с выбитыми окнами, а холма нет. Мы в это бомбоубежище лазили детьми, там было страшно и все стены в плесени, а потом рабочие закрыли железную дверь на огромный амбарный замок - и правильно сделали. Но теперь его нет! А ведь было, и все местные и другие ребята из города сюда приходили кататься с этой высокой горы. И тут мой спутник недоумённо говорит: "Какое ещё бомбоубежище? Не было тут. Я территорию всю облазил в детстве, а никакого холма не видел..."
Как же так? Он приходил, а я жила тут - вон мой дом! Да я каждую кочку на этом холме изучила, мы там трамплины строили, чтобы ещё больше усложнить спуск! Ничего не понимаю!
Так и ушли мы, споря о том, что было и чего не было. Я попала туда снова в этом году. И с удивлением увидела и бомбоубежище на том старом месте, и дом наш, уже основательно попорченный временем но ещё крепкий,, стоит там, где и должен стоять. А старая больница уже развалилась, один фундамент остался, но старый заросший сад (правда, теперь это пустырь) - но вот он, где и был.
Как будто всё вернулось на свои места. Ну вот как объяснить это?