история
Больница открылась 8 октября 1895 года на 16 версте Петербургского шоссе (ныне - Ленинградское шоссе 61), ближе к деревне Химки. и представляла из себя ансамбль из нескольких корпусов:
- Кирпичный корпус (он самый большой) в котором располагалось хирургическое отделение и отделение для не заразных больных.
- Несколько деревяных корпусов, родильное отделение и дом главного врача.
- Глинобетонная амбулатория (позже была заменена на кирпичное здание с большим залом, перевязочной, двумя врачебными кабинетами и аптекой, отпускавшей лекарства амбулаторным больным бесплатно.
- Несколько небольших служебных корпусов.
Строители больницы, имена которых дошли до нашего времени:
Артель плотников возглавлял Василий Кольцов, столярные работы делал В.И.Лобанов, окна стеклил Ф.В.Веденеев, водопровод проводил В.С.Виноградов. Кирпич закупали на ближайших (в Никольском и Знаменском, близ Аксиньина) заводах П.Н.Туманова.
Персонал больницы (перешел из бывшей Тушинской больницы):
Возглавил больницу ее строитель - молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Он учился в Харьковском, затем Московском университетах, откуда был отчислен «за беспорядки» (Иванов был членом студенческого народнического кружка). Московский Университет он окончил экстерном, работал в больницах Егорьевска и Мытищ, и наконец был назначен уездным земством врачом во Всехсвятскую волость.
С Ивановым работали: старый земский школьный фельдшер Иван Васильевич Егоров, фельдшерица Иванова (однофамилица доктора) и акушерка Алексеева. Жалованье врача составляло 125 рублей в месяц, плюс разъездные (25 рублей независимо от поездок), и определенную сумму он мог тратить не предоставляя оправдательных документов. Фельдшеры и акушерка получали 37 рублей 50 коп., служители 16-18 рублей, сиделка 10-12, кухарка 6-7 рублей. Медики имели ежегодные оплачиваемые отпуска.
Особенности местоположения и радиус обслуживания больницы.
Больница располагалась на обочине на глинистой обочине шоссе, которая была разбита стадами скота, который гоняли в Москву. Персоналу больницы пришлось приложить большие усилия чтобы облагородить территорию, и вскоре вокруг вырос парк, который впоследствии объединили с парком Северного речного вокзала.
Близость к Москве хорошо влияла на развитие больницы. На операции приезжали знаменитые хирурги и другие светилы медицины.
Больница охватывала довольно большой радиус, более 15 верст. В него входили и Всехсвятское, и Тушино, включая, кроме деревень, несколько фабрик и заводов (ф-ка Йокиша - впоследствии им. Петра Алексеева; з-д братьев Кертинг - впоследствии им. Войкова, з-д "Изолятор", ф-ка Тимашевых, з-д "Проводник" в Тушине, ф-ка Блишева, впоследствии "Красная прядильня" на Волоколамском шоссе, впоследствии также Никольский кирпичный завод).
Проблема с которой столкнулись земские врачи.
В то время местные крестьяне не особо доверяли врачам, а лечились народными методами, Но Иванову удалось переломить ситуацию и местное население стало более охотно посещать больницу.
Расширение и обновление больницы.
В 1897 году был построен инфекционный корпус. В корпусах сделали центральное отопление.
В 1906 году было построено новое, кирпичное здание родильного отделения на 10 коек.
В 1910 г. при больнице была устроена мини-электростанция с двигателем системы "Урус" и небольшой батареей аккумуляторов, а также пробурена артезианская скважина и налажена накачка воды.
Больница и война.
В ноябре 1941 года больница оказалась на самой передовой и была переоборудована в полевой госпиталь. Здесь раненым оказывалась первая помощь, затем их переправляли в Московские госпиталя. Потом больницу прибыл медсанбат 7-й Гвардейской дивизии, занявший два самых крупных кирпичных корпуса.
За годы войны персонал сократился почти в двое из-за мобилизации.
Из земской в городскую.
В 1961 г. район вошел в состав Москвы, и больница стала городской больницей номер. В этом качестве, она стала терять структуру многопрофильной сельской больницы: поликлинику вывели в особое здание. В 70-х гг. Больница имела 200 коек, из них 60 хирургических, 90 терапевтических и 50 гинекологических. Больницу, как она выглядела в те времена, можно увидеть в фильмах «Поворот» (с О.Янковским) и «Династия Бурыгиных» (с А.Вертинской).
P.S.
В феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.
Сейчас на месте снесенных корпусов строят большую гостиницу, вырубают часть парка и не оставляют даже упоминания о больнице.