Найти тему
Татьяна Костырева

"Неформатный" картофель в глубинке

" Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо"

Мы всегда начинаем копать картошку в конце августа, торопясь успеть до отправки сына - студента на учёбу в город. Он, широкоплечий и рослый, наша единственная мужская сила и поддержка в столь трудоёмком деле. И этот год не стал исключением: вооружившись вилами, мы на наших десяти сотках.

Глядя на добрую сильную ботву, чуть подёрнутую желтизной, и крупные зелёные помидорки семян, вспоминаются размышления В. Астафьева: "Темнела и кудрявилась плетнями труженица картошка. Она тоже цвела, хорошо цвела, сиренево и бело, в бутонах цветков, похожих на герани, ярели рыженькие пестики, и огород был в пене цветов две целых недели. Но никто почему - то не заметил, как цвела картошка. Люди ждут: ну чем сия овощь подивит, чего она уродит. Так в жизни заведено - от труженика не праздничного наряда и увеселений требуют, а дел и добра. Его не славословят, не возносят, но, когда обрушивается беда - на него уповают, ему кланяются и молятся о спасении". ("Ода русскому огороду").

Вот и мы с волнением подкапываем гнездо, другое и с облегчением, и с радостью обсуждаем новый урожай, про который, нынче, можно сказать: " Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо". И, действительно, что жёлтая, что красная - огромными клубнями. Матушка моя восклицает: "Вот так лапти! Вот так медведи! " Гнездо, второе - и ведро! Успевай только выворачивай из земли крутобокие шары. Любо поглядеть, как ровными рядами нежится на солнышке картошка - кормилица. Такую красавицу и в руки брать приятно, и, кажется, что работа идёт ловчее. И хвалишь себя за летние хлопоты: окучь, прополи, да ещё и не раз.

Люблю я эту пору, когда усталая пашня одаривает урожаем, когда гремят ржавые вёдра и пахнет ботвой, когда мой сын взваливает полный мешок на плечи и играючи шагает с ним через весь огород. И в каждом огороде людно, в каждом собирают самый важный овощ, ведь не зря говорят: " На Руси без картошки – что гулянка без гармошки".

Динар Данилович Файдров   Фото Татьяны Костыревой
Динар Данилович Файдров Фото Татьяны Костыревой

Сегодня я поведу рассказ о молодом мужчине, также питающим любовь к земле, картошке и труду. Динар Данилович Файдров в этом году вместе со своей семьёй вернулся жить в Азигулово, откуда его родители уехали в 1985 году в с. Кочневское Белоярского района. Отец, Данил Миннуллович, работал на тракторе, а мама, Узалия Минсадировна - медиком. Родители сыграли немаловажную роль в становлении двух своих сыновей. Динар всегда был с отцом, который научил его управлять трактором уже в семилетнем возрасте, и во время сенокоса мальчишка самостоятельно подгонял трактор с телегой к копёшкам. Работал с отцом и на поле, частенько подменяя его. Во время летних каникул ездил в Азигулово к бабушке Амине и тоже помогал ей на покосе, ловко управляясь граблями и вилами.

Мама старалась, чтобы сын хорошо учился, ходила на классные собрания. Однажды, как- то непреднамеренно, Динар сорвал урок. А в этот момент для старшеклассников - хулиганов школа организовывала экскурсию в СИЗО. Оставалось одно свободное место, на которое не могли подобрать подходящей кандидатуры. И тут помог случай - взяли Динара. И он после увиденного, задумался о будущем, пересмотрел приоритеты.

По наставлению родителей поступил учиться в Белоярский политехнический колледж на автомеханика. Затем четыре года работал механиком отдела технического контроля в Екатеринбургском автобусном парке. В этот период он учился на заочном отделении сельхозакадеми. Получив диплом о высшем образовании, вернулся в сельскую местность - не лежала его душа к городу, суете, да и к железкам. Устроился механиком на участке производства картофеля в ЗАО АПК "Белореченский". И, когда с бригадой выезжал в поле, то испытывал огромное наслаждение от общения с землёй. Здесь он освоил технологию выращивания культуры и с головой ушёл в этот процесс. Ему, как молодому специалисту, дали двухкомнатную квартиру, в которой он начал жить со второй женой. Светлана Ришатовна - горожанка, психолог по образованию, последовав за мужем, также окунулась в сельскую жизнь. Трудилась помощником воспитателя в детском саду. А, выучившись парикмахерскому искусству, ещё и делала причёски на дому.

У Динара четверо детей. Сын Памир (9 лет) - от первого брака, Таир (5 лет) и двойняшки Айдар с Аделиной (2 года) - от второго.

Предприимчивый мужчина, чтобы содержать семью, открыл в д. Еманзельге Ачитского района собственный магазин. А в 2013 году со знакомым предпринимателем на полутора гектарах земли посадил картофель, постепенно увеличивая площади. Первые два года шёл минус, и приятель ретировался, оставив Динару технику за долги. Не привыкший пасовать перед трудностями, он в течение других двух лет добивается определённых успехов и прибыли, расплачивается с долгами.

Динара Даниловича всегда тянуло в Азигулово, село с живописной природой, трудолюбивыми людьми, где его душа, словно, окрылялась, излечивалась от ран, поэтому он принимает решение вернуться на родину. Супруга поддержала.

Ещё до переезда Динар Данилович взял здесь в аренду заброшенную землю, обработал её, сделал ограждение, посадил картошку. Арендует он и хранилище, и трактор.

- Нравится мне выращивать картофель, - делится мужчина, - испытываю полное удовлетворение от всего процесса, начиная с семенной фракции, майской посадки до сбора урожая. Труд неимоверный! Вспашка по осени, весной - дискование, нарезка рядов, посадка. Сажаю рядовым способом с междурядьем 70 сантиметров. Затем произвожу боронование, рыхление и окучивание. Вношу подкормку. По осени срезаю ботву, выкапываю. А нужно ещё перебрать, подготовить семенной материал, сохранить. Использую два сорта картофеля: ароза (красный) - более приспособленный к нашим климатическим условиям, гала (белый) - отличные вкусовые качества.

Светлана Ришатовна тоже увлеклась делом мужа. Изучает технологии выращивания картофеля. Оформила необходимую документацию для получения гранта на создание фермерского хозяйства, проходит фермерские курсы.

Помогают Файдровым родственники и друзья. Дядя Ринат Руминович Хилязов на своём тракторе осуществляет подвозку картофеля к полю и вывоз в хранилище. Помогает по ремонту техники, производит сварочные работы. Троюродный брат, проживающий в Екатеринбурге, специально приезжает помочь с посадкой, с внесением удобрений. В этом сезоне помогли посадить картошку братья Наиль и Шамиль Зариповы.

Файдровы благодарят всех помощников, понимая, что один в поле не воин. Да и всем им приятно видеть ухоженную землю, которая совсем недавно была затянута бурьяном.

Можно по-разному относиться к людям, отказывающимся от благоустроенных благ в городе, от возможности продвижения по карьерной лестнице в пользу крестьянского труда, требующего огромных затрат и зачастую не дающего прибыли. Но они те самые хранители земли, борющиеся за её возрождение.

В настоящее время отечественная картошка стала "неформатной". Её нет на прилавках магазинов. Уже весной к нам завозят египетские и индийские клубни. У российского картофелеводства много проблем, одной из которых является и нехватка качественных хранилищ. Заложенный урожай имеет высокий процент выбраковки, а те же магазины требуют от поставщиков картофель чистый, откалиброванный - клубень к клубню.

Фермеру немало труда составляет найти сбыт продукции, оставшись при этом в прибыли,

поэтому я испытываю большое уважение к людям, занимающимся сельским хозяйством, ведущим, несмотря ни на что, своё дело, позволяющее земле плодородить.

А я с семьёй продолжаю убирать урожай. Огромная территория нашего огорода не поддаётся в один день. Но с каждым убранным участком светлеет на душе и на земле. Мы с удовлетворением отмечаем, что отсеки в голбце доверху заполняются картошкой. Радуемся, ведь мы - деревенские жители, как никто другой знаем: будет картошка - проживём!

Татьяна Костырева

2018 г