Найти тему
ZOO CHANNEL

Питомцев полон дом. «Полон дом» – это сколько?

Мы все встречали людей, которые фанатично любят животных. Но их любовь, скажем так, имеет вполне реальные очертания: вовсе не редки случаи, когда в обычной типовой квартире находят приют, условно говоря, пять собак, с десяток кошек, выводок морских свинок и еще попугай в придачу. С одной стороны, осудить хозяев за любовь к братьям нашим меньшим нельзя, язык не повернется. Особенно когда питомцы ухожены, сыты, а квартира сияет чистотой. С другой стороны, как отследить тонкую грань, когда животных становится реально много – настолько много, что уже не хватает ни сил, ни внимания ни на кого. Плюс антисанитария, неприятные запахи, неудобства ближайшим соседям.

Вопрос сложный, дискуссионный. И все же: когда можно сказать, что питомцев «очень много»? Давайте рассуждать и принимать во внимание самые разные доводы.

Общие размышления. Стричь под одну гребенку всех владельцев ни в коем случае нельзя. У кого-то малогабаритная студия, у кого-то просторный загородный коттедж. Кто-то хронически занят, кидается то на одно, то на другое, в итоге не получается ничего. У кого-то руки растут из «правильного» места, на каждого питомца любо-дорого посмотреть. Состоятельные люди, к примеру, могут нанять специального помощника для ухода за питомцами – тоже огромное подспорье. Вывод: каждый владелец должен и обязан трезво оценивать свои силы и возможности. Установить «тонкую грань» надо самому себе: когда питомцы идут во благо, и когда они превращаются в обузу. Какие же факторы приобретают определяющее значение?

Затраты на ответственное содержание. Обзавестись питомцами – это полдела. И вовсе не обязательно выбирать дорогих чистопородных кошек, собак или кроликов. Отличные питомцы выходят и из «дворян», и из «подобрашек». Но всех надо содержать: кормить, ухаживать, лечить и многое другое. А это – приличная нагрузка на семейный бюджет. Если вы вынуждены отчаянно экономить, корм кажется слишком дорогим, а о графике прививок пришлось и вовсе забыть – значит, вы взвалили на себя непосильную ношу. Не должны страдать ни люди, ни их питомцы.

Временные затраты. Все без исключения питомцы требуют внимания и времени. Выше мы сказали: пять собак, десять кошек. Не вопрос, хоть двадцать! Представляете – и с каждым псом, с каждым котиком надо поговорить по душам, приласкать-погладить, нашептать на ушко, что он самый-самый. О полноценном уходе мы уже и не говорим! У вас хватает времени персонально на каждого питомца – наши поздравления. Чувствуете, что «закапываетесь», животные предоставлены сами себе – их у вас слишком много.

Дружба и хороший микроклимат. Идем дальше. Как наши «пять собак – десять кошек» уживаются друг с другом? Нет ли конфликтов, открытого противостояния, вялотекущих «недопониманий»? Всё слишком индивидуально: те же собаки, будучи стайными животными, любят компанию. С кошками гораздо сложнее – усатые друзья сходятся между собой, как правило, тяжело. А если у вас разношерстная команда? Подумайте – а есть ли смысл лишать питомцев права на индивидуальность, делать всех сразу «общими» и отсюда несчастными?

Естественные модели поведения . Снова и снова обращаемся к природе – ее законов нельзя отменить. Каждый питомец должен быть самим собой, то есть проявлять заложенные природой инстинкты, демонстрировать естественные модели поведения. Как ни крути, а содержать вместе охотничьих собак и кошек весьма затруднительно. Либо вы поддерживаете казарменную дисциплину, либо убиваете природу. Кто остается в проигрыше? Да, ваши питомцы, которые чувствуют себя несчастными.

Личное пространство. Оно необходимо всем – и людям, и их питомцам. Чтобы была возможность уединиться, побыть наедине с собой. Как будут себя чувствовать наши «пять собак – десять кошек» в городской «однушке»? Вопрос риторический.

Ваш собственный комфорт. Да, нельзя забывать о комфорте и удобстве хозяев. Всё хорошо, но исключительно в пределах разумного. Вы все чаще ловите себя на мысли, что дома не отдыхаете, разрываетесь на части, у вас дома не бывает тишины – настало время привести свою жизнь в порядок.

Отношения с соседями. Современная мораль утверждает, что каждый имеет право жить, как считает нужным. Без оглядки на кого-либо, включая соседей. Но нормальных правил человеческого общежития, обычных человеческих отношений никто не отменял. Погрязли в грязи, развели тараканов, которые побежали к соседям, в подъезде появился стойкий неприятный запах – подумайте, каково живется окружающим. Как им приходится расплачиваться за вашу жаркую любовь к животным, и вообще – при чем тут чужие люди. Рядом с вами стало неуютно жить – найдите в себе мужество признаться в этом. Значит, вы откусили гораздо больше, чем смогли проглотить. Решайте проблему как можно скорее: оставьте себе столько питомцев, сколько сможете «потянуть».

Приглашаем наших уважаемых читателей к дискуссии.

Использован материал: How Many Pets Are Too Many? Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.