Найти в Дзене
Посад

Посмотрели семьёй фильм "Батя". Яжемамкам и органам опеки к просмотру не рекомендуется

Заставляю дочь – первоклассницу убирать своё рабочее место (в смысле её рабочее место) на повышенных тонах. А она мне так спокойненько заявляет:
- Будешь на меня орать, я на тебя в ОРГАНЫ ОПЕКИ ПОЖАЛУЮСЬ! (специально выделила).
И так правильно, без ошибок, излагает, как будто весь день в школе тренировалась. Твою…
Но меня на такую дешёвку не купишь. Внутренне кипя, я ей спокойненько так заявляю:
- Жалуйся. Телефон знаешь, или поискать? Придут дяди и тёти и меня за неправильное обращение с ребёнком и отсутствие колбасы в холодильнике (не едим это) накажут: заберут тебя в детдом. Будешь там жить, как в «Республике Шкид».
Первый раунд (и единственный) я выиграла вчистую.

А на днях наш папа показал детям фильм «Батя».

Интерьеры продуманы до мелочей.
Интерьеры продуманы до мелочей.

Вечная проблема отцов и детей в необычном ракурсе: бесконечные экскурсы в прошлое героя, где царит его Батя. Такой "Ералаш" для взрослых!

Герой, вполне состоявшийся и прекрасно (по контексту фильма) устроившийся в столице провинциал, наконец-то оторвался от зарабатывания денег и плотно воссоединился с семьёй (едут поздравить батю).

В процессе путешествия он начинает осознавать, как велика пропасть между детством его избалованных "донемогу" детишек и его детством.

«Вот ты за бабушку кашу не ел? И где теперь бабушка?» Цитата из фильма (где теперь бабушка, ясно из самого начала фильма).

Он пытается реализовать себя в детях, дать им то, чего так не хватало ему, но увы, выходит криво. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Выхватить леща от разъярённого родителя, вымыть школу, и даже «подзарвать карбид на постройке» кажется мелкой ерундой на фоне СУРОВОГО ВОСПИТАНИЯ под бдительным оком Бати, угрюмого пьющего мужика в растянутых трикотанах.

Да, наше детство было другим: походы на речку, куча шрамов со своей историей, да и интернета не было, некогда было дома сидеть, во дворе куча дел и приятелей.

В фильме нет навязчивой морали, набивающей оскомину, совсем нет. Смотрится легко и не оставляет неприятного осадка. На мой взгляд "Батя" - первый адекватный российский фильм, который хочется пересмотреть.

Фильм, конечно, утрированный, как и Батя – Вдовиченков (ну не было таких персонажей, образ собирательный), но атмосфера 90-х передана достаточно точно. Немного в стиле Жмурок, но терпимо.

Подбор актёра на роль"взрослого сына" на мой взгляд неудачный. Ну не может парень, воспитанный Батей стать таким "оладухом" при всех своих достоинствах.

На фоне "смазанной" и никакой внешности его терпимость и безграничная любовь к семье становятся "тряпочными", увы. Жена тоже какая-то картонно-платсмассовая, неживая. А может, именно такие они и нужны?

А пара Батя-сын (В. Вдовиченков - мальчик Андрей Андреев) потрясающа.

Каждый советский мальчишка, наверное, что-то от своего отца найдёт в этом Бате.

Нам фильм, как нынче принято говорить, зашёл.

Увидев этот фильм пресловутые «органы опеки», которыми современные детишки пугают не в меру впечатлительных и доверчивых родителей, должны, вероятно, обняться с кондратием и исчезнуть с горизонта, дрыгнув ножкой.

"Думаешь, у меня вкусно? А я пью и не мучаюсь!" Кадр и цитата из фильма.
"Думаешь, у меня вкусно? А я пью и не мучаюсь!" Кадр и цитата из фильма.

Жестокость, цинизм, пофигизм и ещё фиг знает, что в Батином воспитании просто зашкаливают. Такое, э… мужское суровое воспитание без нынешних нежностей и сантиментов.

Кому смотреть фильм "Батя".

1. Тем, кто застал это "весёлое" время. На экране очень много узнаваемых примет конца 80-х и 90-х.

Умиляют заботливо подобранные мелочи вроде дверных ручек, замков, посуды, мебели, которые и создают характерную атмосферу тех лет.

2. Современным детям. Им будет полезно понять, что айфон прошлой модели - не самое печальное в жизни.

"Батя меня никогда не бил. Он на меня просто смотрел." Цитата из фильма.

Это не трагедия и не комедия. Это просто... жизнь.

Кажется, современным мальчикам немного не хватает воспитания "от Бати". А вы как думаете?