Найти тему

Зачем вести учет расходов? И как посчитать свой потенциал по инвестированию?

Приветствую, друзья. Большинство людей задается вопросом, где же взять деньги для инвестиций. Но если спросить у них, куда они потратили свою зарплату за прошлый или позапрошлый месяц, то особо вразумительного ответа чаще всего можно не дождаться.

Да, еда, квартплата, проезд, лекарства и т.п. расходы есть у всех, но дельту убивают разовые и спонтанные расходы, которые человек не может даже вспомнить через несколько дней. Предположим, что ваша дельта между базовыми расходами и доходами составляет 15 тыс. рублей. При этом за месяц можно пару раз заскочить в кафе, купить безделушку, задонатить в игру, проехаться на такси и т.д. В итоге от дельты практически ничего не остается, а расходы не запали в память.

Благо практически у всех сейчас есть кредитные карты и история в приложениях. Можно сделать Excel табличку и выделив 20-30 минут на выходных переносить расходы за прошедшую неделю. Не обязательно разбивать расходы на множество категорий, достаточно выделить 3-4. Например, базовые расходы, дополнительные расходы (подарки, расходы на встречи, вспомогательные сервисы), излишние расходы – без которых вы точно смогли бы прожить. Существуют так же специальные приложения для смартфонов, но мне все же ближе по душе старые добрые таблицы.

Уверяю, ведение расходов – это нулевой шаг на пути к инвестициям. Перед тем, как начать инвестировать средства, нужно оптимизировать бюджет и расплатиться с долгами. Если же расходы не ведутся, то это равносильно езде с выключенными фарами – нет контроля над ситуацией.

Для чего все это делать?

Это все делается для того, чтобы понять, а сколько же вы можете откладывать в месяц на инвестиции и главное к какому итогу эти инвестиции вас приведут.

Чтобы вам было легче, мы сделали приложение, пока только для андроид. Вы можете скачать его и посмотреть какой у вас будет итог при доходности 10%, 12% или 16% годовых.

Уверяю, вы будете приятно удивлены!

Финансовая грамотность.
Финансовая грамотность.