Найти тему
SOYUZ.BY

В белорусских лесах установлено свыше 1,5 тысячи фотоловушек

Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозы с 2015 года начали использовать камеры фото- и видеофиксации. Всего приобретено и используется около 1,5 тысяч камер фотофиксации, сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Алексей Бойко.

Применение фотоловушек позволило привлечь к ответственности за 2020 год 267 нарушителей, за прошедший период 2021 года нарушителей не выявлено. Основная масса привлекается за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, за посещение лесов в пожароопасный период и за загрязнение лесного фонда.

«Хочу напомнить, что согласно новому Кодексу об административных правонарушениях за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин. А за нарушения, повлекшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников - до 30 базовых величин», - отметил Алексей Бойко.

Специалист добавил, что лесные хозяйства готовы к пожароопасному сезону. Так, для ликвидации пожаров в министерстве создано 259 пожарно-химических станций, а также 668 пунктов противопожарного инвентаря. Общая численность бригад, осуществляющих наблюдение и тушение пожаров, составляет свыше четырёх тысяч человек.

«В министерстве лесного хозяйства насчитывается 667 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, которые оснащены видеонаблюдением и обеспечивают стопроцентное покрытие территорий лесного фонда», - рассказал Алексей Бойко.

Консультант Минлесхоза добавил, что на данный момент посещение лесов разрешено. Следить за актуальной информацией о введении запретов на посещение лесного массива можно с помощью специальной интерактивной карты на сайте Минлехоза.