Найти тему

Лицензия на обращение с отходами: кто должен получать и как это сделать?

Природоохранное законодательство РФ предусматривает необходимость лицензирования любой деятельности , связанной с обращением опасных отходов . Регламентируется это требование в первую очередь ФЗ-99 от 04.05.2011г. «О лицензируемых видах деятельности ».

Принятие решений о выдаче бессрочных лицензий на обращение с опасными отходами и контроль деятельности предприятий , получивших ранее лицензию , воз лагается на органы Росприроднадзора РФ. Получить лицензию на обращение с отходами могут как юридические лица , так и частные предприниматели .

Когда необходимо получать лицензию на обращение с отходами ?

Чтобы понять , нужна ли предприятию лицензия на обращение с отходами , необходимо ответить на 2 простых вопроса .

Вопрос №1 – С какими именно отходами работает предприятие ?
Дело в том , что в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 и ст . 4.1 закона №89-ФЗ « Об отходах » гос ударство выделяет 5 классов опасности отходов . В этой классификации отходы 5 класса считаются практически неопасными , в то время как отходы 1 класса относятся к категории чрезвычайно опасных . Лицензированию подлежит только деятельность предприятий , в ходе работы которых происходит обращение отходов 1-4 категории опасности .

Чтобы определить , под какой класс опасности подпадают отходы на вашем предприятии , необходимо обратиться к Федеральному классификационному каталогу отходов , который находится в публично м доступе . Там четко расписано , какие виды отходов подпадают под каждый класс опасности .

Если , интересующий вас вид отходов , не внесен в каталог , природопользователь должен направить соответствующий запрос в территориальное подразделение Росприроднадзора РФ по месту ведения хозяйственной деятельности . В приказе Минприроды РФ №541 от 05.12.14г. установлен порядок присвоения новым отходам определенного класса опасности . Если окажется , что отходы вашего предприятия подпадают под 5 категорию , в лицензировании деятельности нет необходимости .

Вопрос №2 – Какими видами деятельности по обращению отходов занимается предприятие ?

В законе ФЗ-99 от 04.05.2011г. «О лицензируемых видах деятельности » предусмотрено , что лицензия должна быть получена на транспортировку , сбор , размещение , обработку , утилизацию и обезвреживание отходов . При этом , например , накопление отходов не подпадает под действие закона и не подлежит обязательному лицензированию .

В чем же разница между процессами размещения и накопления отходов ? По закону , временное складирование отходов любого класса опасности сроком до 11 месяцев считается не сбором и размещением , а накоплением . Если же хранение отходов 1-4 класса опасности продолжается более 11 месяцев , предприятие должно получить соответствующую лицензию .

Если в ходе проверки деятельности предприятия , природоохранные органы выявят нарушения максимального срока накопления отходов , на предприятие будут наложены штрафы в соответствии со статьей 14.1 (п.2) КоАП РФ. Кроме соблюдения сроков накопления отходов , природопользователь должен обратить внимание на соблюдение следующих законодательно установленных аспектов :

  • Если предприятие занимается временным хранением (накоплением ) опасных отходов , оно должно позаботиться об обустройстве специальной площадки с учетом требований статьи 51 закона №7-ФЗ от 10.01.02г. « Об окружающей среде » и статьи 22 закона №52-ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ».
  • Цель временного хранения отходов должна предполагать их последующую передачу уполномоченными организациям , утилизацию или размещение .

Лицензионные условия

Если юридическое или физическое лицо планирует получить лицензию на обращение с опасными отходами , оно должно выполнить ряд лицензионных условий , установленных Правительством РФ в Постановлении №1062 от 03.10.15г. Среди прочих , к природопользователю предъявляются такие требования :

  • Если физическое или юридическое лицо планирует получение лицензии на транспортировку отходов , в его собственности или в аренде должно быть специальное транспортное средство , оборудованное защитными приспособлениями и установленными законодательно знаками .
  • В том случае , когда лицензия необходима для сбора , размещения , утилизации и обезвреживания отходов , в собственности ил и долгосрочной аренде лицензиата должно быть специальное здание или помещение , а также необходимый комплекс оборудования , разработанного специально для этих целей .
  • Если на предприятии вводится технология повторной переработки отходов , подавать заявление в органы Росприроднадзора следует на получение лицензии на утилизацию опасных отходов . Дополнительным требованием в этом случае станет прохождение самим лицензиатом и сотрудниками , которые будут работать с опасными отходами , специальной профподготовки . Это необходимо для обучения персонала правилам безопасной работы в области утилизации и переработки опасных отходов .

Если все лицензионные условия выполнены , соискателю необходимо составить заявление по установленной форме и собрать пакет документов для Росприроднадзора . Этот пакет включает большой перечень документов , подтверждающих государственную регистрацию предприятия или ИП, законность и обоснованность ведения хозяйственной деятельности , описание технологической схемы предприятия , графические схемы объе ктов , связанных с обращением опасных отходов и т.д .

Документы и заявление подаются в территориальный орган Росприроднадзора , который и принимает решение относительно выдачи лицензии соискателю . Кроме того , за лицензирование деятельности по обращению с опа сными отходами природопользователю придется уплатить госпошлину на основании п.1 пп.92 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ в размере 7,5 тысяч рублей .

Получение лицензии на деятельность связанную с обращением опасных отходов – сложный , кропотливый и продолжительный процесс . Чтобы избежать отказа в выдаче лицензии и правильно собрать и оформить все необходимые документы , следует доверить эту работу профессионалам в области экологии природоохранного законодательства .

Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии , связанной с добычей подземных вод , команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь . Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования !

Пресс-служба

компании ООО « ПроЛицензия »

КОНТАКТЫ

Москва , главный офис : г. Москва , 2-й Кожуховский проезд , д. 29, корп . 2, стр . 18, этаж 3

+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 ( звонок бесплатный )

info@prolicense.org

www .prolicense.org

Офис в Санкт-Петербурге : г. Санкт-Петербург , Каменноостровский проспект , д. 40, лит.А , офис 424

+7 (812) 468-96-94

info@prolicense-spb.org

www . prolicense - spb . org

НАШИ СОЦСЕТИ

www.facebook.com/prolicensemsk

www .vk.com/prolicense

www . instagram . com / prolicense