Июньским днём, когда солнце заливало теплом деревеньку Попово, играя лучами по золотым россыпям одуванчиков и лаская старые бревенчатые избы, покосившиеся от времени и утрат, я, находясь в одной из них, с восторгом и необыкновенным наслаждением слушала озорные, сыплющиеся горохом частушки в исполнении Н. С. Мешавкиной , искусно играющей на балалайке.
Балалайка, балалайка,
Я в тебя влюбленная,
Потому что ты родная,
Русская, народная!
Глядя на треугольный деревянный корпус и гриф инструмента, на узловатые пальцы 88-летней певуньи, перебирающей три струны, я ощутила прилив любви ко всему русскому, о чём светло вещала задорная мелодия. Не зря балалайка считается символом русской народной музыки.
Если углубиться в историю, то по одной из версий балалайку придумали крепостные крестьяне, а затем она распространилась среди скоморохов - балагуров. Не случайно считается, что название "балалайка" произошло от слова "балакать", что означает "пустозвонить", "болтать", разговаривать о чём - то неважном. При царе Алексее Михайловиче, издавшем указ на запрет народных инструментов, наступила пора забвения для балалайки. И лишь благодаря усилиям дворянина Василия Андреева, усовершенствовавшего балалайку, она стала популярной. Более того, Андреев создал при помощи мастеров семейство балалаек разных размеров по образцу струнного квартета: пикколо, дискант, прима, альт, бас, контрабас. Из этих инструментов была создана основа Великорусского оркестра, который объездил многие страны мира, прославляя русскую культуру.
Но вернёмся к нашей героине. Нина Степановна, вспоминая вехи жизни, улыбается, и так же, как балалайка, сыплет присказками да поговорками, высветляя ими нелёгкую судьбу. Когда ей исполнилось десять лет, отец ушёл на войну. Мать осталась одна с шестёркой детей (двое впоследствии умерли). Нина, будучи самой старшей, нянчилась с малышами, поэтому закончила лишь четыре класса. С тринадцати лет начала работать дояркой, а потом и свинаркой. Голодали. Радовались ежемесячной норме муки, что выдавал председатель на семью, которую распределяли по горстке на день, чтобы подболтать похлёбку.
- Ничего, - улыбаясь, говорит Нина Степановна, - миром да собором жили!
Вместе с семьёй Нины в доме жила родственница Ольга, она работала трактористкой, и все домочадцы её уважали. У Ольги была своя балалайка, которую она подвешивала на гвоздь, прибитый на стене высоко от пола. Особо инструмент никого не интересовал, кроме Нины, которую притягивали к себе струны. На счастье девочки к ним в дом частенько заходила нищенка Онисья за милостынькой. Когда в избе никого не было, Онисья снимала со стены балалайку и учила Нину играть. Освоив музыкальную науку Нина и её подружка Даша, которая тоже играла на балалайке, стали незаменимы на деревенских вечёрках.
А ведь если вспомнить, как певали в избах!
Как певали! Красота!
Помню бабы, сидя у кудели, пели…
Или девки за селом!
Или мужики, когда сидели,
Захмелев за праздничным столом!
Пели так, что аж избу качало!
Просто, без особенных затей. (С. Викулов)
- Ох, и любила я попеть, да каблучком постучать, - смеётся Нина Степановна, - пойди, перепляши! Мы и ланцею, и кадриль отбивали так, что половицы ходуном ходили. Не зря бают: "Ни к чему в доме соха, была бы балалайка». Так оно и горе горюется легче. Отдоимся с девками на ферме, беру балалайку и начинаем петь, обычно всё военные песни:
Бывало в Колпино или Рязани
Не ложились доярочки спать,
Много варежек тёплых связали,
Чтоб на фронт их послать.
А то примемся за частушки да пляски. Весело жили, хоть и пластались вмах, работушки не боялись.
Общительную, энергичную, весёлую нравом Нину Степановну трижды избирали депутатом. В Турышовке и Попово её знала каждая семья, многим тогда она помогла.
Выйдя замуж за Павла Осиповича, долгие годы, целых 50 лет, жила вместе со свекровкой. Муж не любил балалайку, а матушка его певала вместе со снохой. Держали много скотины, как все деревенские, без труда не живали. В семье родилось трое детей: Анатолий, Татьяна, Людмила. Сейчас у Нины Степановны пять внуков, две внучки и восемь правнуков.
- Рада бы, да не могу работать, - делится Нина Степановна, - так бы и вышла в огород к свежей землице, покопалась с грядками. Списали меня в управляющие, раз ни на что больше толку нет, да и тут бывают промашки - ум то за разум заходит.
Нина Степановна смеётся и тут же серьёзно говорит: "За все, слава Богу!" На столе лежит молитвослов, в углу - иконы, а в натруженных руках хозяйки старая, родная балалайка. И тут я понимаю, насколько верно подмечено, что именно балалайка в точности передаёт характер нашего народа, его душу, то чего не поймёт ни один иностранец.
Любо-дорого послушать,
Что расскажут три струны,
Запоют на воле души
Песни русской старины!
Не забудем эти звуки!
Балалайка и гармонь –
Это радость, это муки…
Ты вот только струны тронь! (В. Кулаев)
Татьяна Костырева
2018 г