Мы рады видеть Вас на канале спасателей "Экстремум". Как и обещали, рассказываем о лесной обуви
Поисково-спасательный отряд «Экстремум» разбит на два непримиримых лагеря. Каждый страстно отстаивает свою точку зрения, но мы так и не пришли к единому мнению в сложном вопросе:
Какая обувь идеально подходит для леса?
Долгие годы ломают копья сторонники «мокрой школы» и «сухой школы», и мы сейчас познакомимся с аргументами обеих. А выводы сделаете сами) и расскажете в комментариях, чьи доводы весомее и какую обувь для леса выбираете лично Вы!
Мокрая школа
Мокрая школа, они же «ботиночники», уверены, что промокнёт в лесу абсолютно всё! Но таскать на ноге зашнурованный мокрый ботинок однозначно легче резинового сапога, в который набралась вода. Самые ярые приверженцы этой теории ещё начале маршрута специально ныряют в первую же канаву, чтобы потом уже и не заморачиваться, как сохранить ноги сухими.
Александр Хайтин, командир отряда: я до сих пор помню маршрут, в самом начале которого я промочил одну ногу, а вторую какими-то нездоровыми усилиями сохранил сухой. Мучился весь поиск.
Все «ботиночники» признают, что ботинки лучше выбирать с тонкой подкладкой, а лучше вообще без неё. Подкладка впитывает воду как губка. Ботинки долго сохнут и быстро истлевают. Мембрана, по мнению большинства, в лесу бесполезна. Болота безжалостны к современным технологиям и ноги всё равно промокнут, а ботинки быстро придут в негодность. И будет очень жалко потраченных денег. Суровые берцы без подкладки уверенно держат лидерские позиции много лет.
Сухая школа
Сухая школа выбирает сапоги. И пусть сапоги не гарантируют, что ноги не промокнут, но шансы остаться сухим однозначно выше. Речь не о «дачных» мягких сапожках, а о приличных сапогах с жёсткой подошвой с протекторами и мягким голенищем. В них предстоит пройти немало километров по сложному рельефу. Нигде ничего не должно жать или натирать. Недостаток резиновых сапог – ноги в них преют. И километров через пять носки будут мокрыми, даже если вы гуляете по сухому сосновому лесу. Выход прост – брать с собой сменные гольфы (гольфы лучше носков под сапоги, ага).
Полина Кириченко, спасатель. Я в лес хожу в сапогах крокс из крослайта. Они намного легче и удобнее резиновых, и кожа «дышит». А если вдруг придётся нырнуть в канаву, можно протереть их изнутри и они снова сухие.
А сколько ещё новинок и экзотических решений! Что Вы уж попробовали? Вейдерсы? Неопреновые носки? Расскажите в комментариях, поделитесь опытом.
Лень комментировать? Просто поставьте "лайк", любая обратная связь от читателей нам приятна и очень мотивирует.
Кстати, первую часть статьи "Лесная мода. Одежда", вы можете прочитать по этой ссылке.