Трудная любовь между Россией и Грузией.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Начало продвижения России в сторону Кавказа началось в конце 10 века, когда князь Святослав Игоревич разгромил «неразумных хазар» и добрался до предгорий Кавказа к востоку от Азовского моря, где и создал Тмутараканское княжество. Летописи сообщают также о брачных союзах русских князей с царствующими домами Кавказа, и в их числе женитьба киевского князя Изяслава-2 Мстиславовича на дочери грузинского царя Димитрия (1154 г.).
Князь Юрий Боголюбский (сын Андрея Боголюбского) был первым супругом полулегендарной царицы Тамары, в период правления которой (1184…1211 гг.) Грузия стала одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке. Правда, властолюбивая царица выгнала своего супруга, который, собрав силы, решил вернуть власть. Но войско князя потерпело поражение, а сам он попал в плен. К чести царицы Тамары, она отпустила бывшего супруга на все четыре стороны.
Нашествие татар надолго отодвинуло Русь от Кавказа, однако после распада Золотой Орды централизованная Россия возобновила свое продвижение в южном направлении. В свою очередь, и предводители разрозненных грузинских княжеств искали в России союзника против натиска со стороны Персии и Османской Турции. Определяющим фактором в выборе союзников была, конечно, единая вера – христианство.
Первый шаг в направлении России был сделан кахетинским царем Александром-1, послы которого в 1491 г. прибыли в Московию, положив начало регулярным дипломатическим контактам. При Иване-4 (Грозном) Россия вышла на рубежи открытого противостояния с Турцией и Персией. А при Петре-1 присутствие на Кавказе было оформлено в качестве важной стратегической задачи. В конце царствования Петра-1 в Москве была заложена Грузинская слобода, пожалованная находящемуся в изгнании царю Вахтангу-6.
При Екатерине-2 в период русско-турецкой войны 1768…1774 гг. русские войска впервые появились в Грузии и вели боевые действия вместе с грузинскими подразделениями, что способствовало победе России и заключению выгодного Кучук-Кайнарджийского мира.
В 1782 г. правитель Восточной Грузии (Картли-Кахетии) царь-полководец Ираклий-2 обратился с просьбой принять Грузию под покровительство Российской империи. Соответствующий договор, именуемый «Георгиевский трактат», был заключен 24 июня 1783 г. в Георгиевской крепости, согласно которому Грузия признавала над собой верховную власть России. Однако Россия не смогла помешать Персии разграбить в 1793 г. основные районы и города Грузии, включая Тбилиси.
Только на основании Манифеста (18 января 1801 г.), подписанного императором Павлом-1, Восточная Грузия окончательно была включена в состав Российской империи, что обеспечило ее безопасность и процветание на долгие годы. Имели, конечно, место мелкие крестьянские восстания, которые по традиции топились в крови.
Одновременно грузинская интеллигенция получила возможность приобщиться к европейскому образованию, многие ее представители вошли в высшую государственную и научно-культурную элиту России. Например, дипломат Лашкарев С.Л. (Лашкаришвили, 1739…1814 гг.), сумевший убедить крымского хана Шагин-Гирея отказаться от покровительства Турции. Или любимец Суворова – князь Багратион П.И., герой Бородинского сражения.
Продолжались и совместные браки, так в 1911 г. Великая княжна Татьяна Константиновна вышла замуж по любви за офицера-кавалериста князя Багратион-Мухранского К.Н., хотя это и понизило ее статус в обществе.
Годы совместного пребывания России и Грузии в составе СССР нельзя оценить однозначно. Договор о признании независимости Грузии от 7 мая 1920 г. был в 1922 году нарушен большевиками, с необычайной жестокостью было подавлено восстание 1924 года. В этом, конечно, нет вины народов России, как неповинны грузины в сталинских репрессиях 1937…1938 гг., от которых пострадали все народы СССР.
Деятельность Сталина-Джугашвили можно оценивать по-разному, но, безусловно, это была личность мирового масштаба. Чего нельзя сказать о личности Шеварнадзе Э.А., который нанес серьезный вред СССР на посту министра иностранных дел, передав США территории в районе Берингова моря и фактически развалив Варшавский Договор.
Хотя русские и грузины героически сражались в период Великой Отечественной войны против фашизма, это не помешало Генеральному секретарю ЦК КПСС Хрущеву Н.С. дать команду на расстрел недовольного мирного населения сначала в Тбилиси (1956 г.), затем в Новочеркасске (1962 г.).
В последние десятилетия политика Российской Федерации в отношении бывших союзных республик и Грузии, в частности, - не отличается последовательностью и ясностью. В марте 1991 г. проводится референдум по сохранению СССР, а в декабре 1991 г. – подписывается Беловежское соглашение.
Россия помогает Абхазии отделиться от Грузии, но не делает этого в отношении Аджарии. В период грузино-абхазской войны (1992…1993 гг.) русские десантники спасают и вывозят из окружения Шеварднадзе Э.А.
После грузинской агрессии против Южной Осетии (2008 г.) российские войска вторгаются на территорию Грузии, но не доходят до Тбилиси и не свергают преступное правительство.
Надежда только на то, что время залечит все раны, здравый смысл возобладает и оба государства с христианской культурой возобновят нормальные добрососедские отношения.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.