От хорошей жизни не убегают. Не распродают в спешке свое имущество друзьям, не бросают любимое дело, родственников, не едут в неизвестность.
Уже год наблюдаю за семьей, переехавшей сюда. Тянули с переездом долго. До последнего надеялись наладить жизнь так, чтобы хоть что-то оставить и дать детям. Но что ни делали – с работой повсюду было все хуже, а их бизнес медленно загибался.
А потом сил совсем ни на что не осталось. «Хочется жить, а не выживать» - так они прокомментировали свой отъезд. Пока они еще растерянные, задающие много вопросов. Но необходимость думать о будущем своего ребенка у них отпала.
Выживание. Именно это слово приходит на ум, когда я слышу о жизни людей до эмиграции. Мне за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить свое вечно голодное студенчество, а потом две параллельных работы наряду с научной работой, а потом другую работу, забирающую последние силы. И все для того, чтобы позволить себе просто выжить. Даже не жить.
Эта вечная дилемма: где сэкономить, чтобы позволить себе больше, чем что-то одно. Работа в той же школе мне нравилась, но одним энтузиазмом сыт не будешь. Этих копеек хватало лишь на то, чтобы позволить более чем скромное существование. Приходилось подрабатывать помимо школы где только возможно ради (говорю без преувеличения) крыши над головой у куска хлеба.
Взять нашу университетскую группу. Повезло тем, у кого была хорошая стартовая площадка в виде обеспеченных родителей. Другие пробивались благодаря знакомым и друзьям – работа пусть и не по специальности диплома, зато в прибыльном строительном бизнесе, позволяющем взять ипотеку на хороших условиях.
Каждый старался уехать подальше оттуда, где получил образование. Туда, где больше шансов на нормальную жизнь. В итоге четверо оказались далеко за пределами страны, часть - в Москве и Питере. Оставшиеся – пашут в Сибири как ненормальные, чтобы выжить и прокормить детей. Почти никто из них не работает по специальности. Кто-где.
Москвичи и питерцы вроде радоваться жизни должны. Денег то вроде хватает, но разговоры в чате выдают недовольство общим положением вещей. Живут, кажется, не выживают. Но уверенности в завтрашнем дне нет.
Любовь к Родине в эмиграции не отнимешь. Это как вечно ноющая хроническая рана, которая всегда с тобой. Чем бы не лечил – не проходит. Лечится на время холодным душем, которым тебя обдает Родина во время поездок по родным местам. Или желанием продвигать базовые культурные ценности своей страны в иноязычной среде. А разницу в проживании там и здесь я бы обозначила так.
Здесь тот, кто хоть немножечко старается, уже живет, а не выживает. Выживают те, кто совсем ничего не делает.