Привет! Кто первый раз на моем канале сообщу, что уже второй месяц я из обычной городской квартиры делаю умный дом. Перед подписчиками хочу извиниться, что давно не писал - было много работы.
А тем временем заказанные товары продолжают поступать и у меня уже скопилось некоторое количество умных гаджетов, который надо установить и настроить.
Сегодня расскажу, как я устанавливал терморегулятор для теплого пола.
Теплый пол в ванной мы сделали во время ремонта новой квартиры 16 лет назад и он служит верой и правдой все эти годы. Ну и жрет электричества много.
Поэтому на реплику жены, а почему у нас еще теплый пол не умный я отреагировал как настоящий умный хозяин - заказал терморегулятор.
Оказалось, что в продаже есть несколько Умных регуляторов, но все они работают примерно одинаково. Поэтому выбрал термостат AVATTO Tuya с Wi-Fi.
Единственное, на что надо обратить внимание - для управления каким теплым полом предназначен термостат. Есть вариант для управления газовым котлом на 3А и электрическим теплым полом на 16А. Нам нужен на 16А.
Регулятор пришел после оплаты достаточно быстро. В комплекте: сам терморегулятор, датчик температуры, два крепежных винта и инструкция на английском и китайском языках.
На обратной стороне ясно и понятно указано, что куда подключать.
Терморегулятор разбирается на две половинки, панель управления и термореле, соединенные шлейфом. Для удобства монтажа их можно разъединить.
Монтаж на старое место очень простой. Ослабив винты крепления проводки, снял старый терморегулятор и на его место поставил новый. Для человека с руками эта операция не займет больше 5 минут. Тем более, что есть указатель "Вверх", не перепутаете.
Поскольку, датчик температуры был вмурован в пол вместе с полом при строительстве, то терморегулятор подключил к старому датчику
А провода? Если проводка у вас смонтирована правильно, то синий провод всегда нейтраль, а иного цвета - фаза. Провод заземления (желтый с зеленым) остался не у дел.
Вот и все!!!!
Сколько стоит и где купить?
Настройка термостата AVATTO с Wi-Fi для теплого пола
Настройка так же не представляет особых сложностей.
Нажать и удерживать одновременно кнопочки вверх и вниз в течении 5 секунд, после чего прибор пикнет 3 раза и перейдёт в режим сопряжения, значок вай-фай будет мигать. После этого в приложении на смартфоне добавляем устройство. Как и любое другое.
Первым делом в настройках находим выбор термометра и выставляем внешний (Out_Sensor), чтобы он измерял температуру пола. Если оставить внутренний, как это в настройках по умолчанию, то будет замеряться температура воздуха. Как работает одновременно два датчика не проверял...
Здесь же в настройках можно установить минимальную и максимальную температуру, что по большому счету, излишне.
А вот калибровка сенсора, очень полезная штука, особенно, если вы используете термодатчик не из родного комплекта. Можно подобрать коррекцию опытным путем или подержать какое-то время на полу градусник и скорректировать по его значениям температуру в терморегуляторе. Но помните, что теплый пол инерционный и надо подождать хотя бы пару часов.
Меню не переведено на русский язык, но и так все понятно:
Блокировка управления с панели, защита от замерзания и два режима ручной и авто. Про такие вещи, как переименовать регулятор писать не буду, САМИ ПОЙМЕТЕ.
В ручном - вы установили температуру и она поддерживается постоянно. А пол жрет электроэнергию и ваши денежки.
В автоматическом можно задать температуру ( appointment) для рабочих (Work Day) и выходных дней (Day off)
С выходным полная фигня, всего два временных промежутка. а в рабочем их 6.
Ночью минимум, чтобы пол не жрал электричество. Утром - нагрев, Днем, когда никого нет дома, вновь минимальная температура, и очередной прогрев к вечеру, когда семья возвращается с работы. И потом сброс нагрева.
День недели и время датчик определяет сам через интернет.
Но позже я убрал выходные дни, сделал все дни рабочими. Опять же через настройки.
Собственно и все. Почти все. Потому что через несколько дней создал простой умный сценарий - отключить теплый пол на 4 часа, очень удобно, ушли из дома раньше и выключили его на время, а потом он сам включится.
Что еще прочитать про мои эксперименты с Умным домом.