В марте мы забрались в самую дальнюю европейскую точку, в Португалию. Погода конечно даже для такой страны оказалась холодноватая, да еще и дождик шел периодически, но поездка удалась на все 100%. Мы увидели приличное количество самых разных мест, и это страна стала для нас одной из фаворитов личного списка «любимцев».
Самое большое время мы провели в Лиссабоне. Под вечер заселились в довольно уютный хостел, не очень далеко от центра, и уже с самого утра пешком отправились гулять по старому городу. Честно говоря, в-дальнейшем мы уже редко добирались пешком, поскольку сил просто не оставалось. Пожалуй, впервые мы столько времени провели в транспорте.
Лиссабон – это что-то особенное, с его насыщенным воздухом, живописными улочками и неповторимым образом украшенными домами. Можно сказать, что символом Португалии является азулежу – глиняная плитка, которой украшают стены домов. Она здесь настолько многообразна, что хотелось фотографировать каждый дом. Ощущение, что попал на страницы сказки. Местами, конечно, вспоминались советские ванные комнаты, но сравнение это все равно очень слабое. Кстати, такие же дома есть в Бразилии, поскольку это португальская колония, но все же здесь это гораздо больше распространено. Плиточки здесь самых разных размеров, цветов и фактур. Самыми красивыми мы признали узоры всех оттенков голубого, и особенно – огромные выложенные картины!
В Лиссабоне оказалось тяжеловато гулять, поскольку он расположен на холмах, и нужно приложить усилия, поднимаясь и спускаясь по его улочкам и лестницам. Тем не менее, мы постарались обойти весь старый город, не упустив ни знаменитого старинного трамвайчика №28, бегущего по рельсам мимо готического Собора (правда, едва успели заснять его "хвост"), ни набережной возле широкой площади Коммерции. Не успевали посетить, но обошли вокруг знаменитый Замок Святого Георгия. Особенно запомнился подъемник Санта Хуста, меньше всего при этом похожий на лифт.
Из многочисленных смотровых площадок особенно запомнилась нам Санта Лузия, откуда открывается незабываемый вид на красные крыши домов и реку Тежу. Здесь же находится одноименная церковь, и одно из самых красивых панно с азулежу.
Прогулявшись вокруг белоснежного Национального пантеона возле уличного «блошиного» рынка Санта-Клара, присели в сквере попробовать традиционный, довольно крепковатый напиток со смешным названием «жинжинья» - вишневая настойка, подаваемая прямо с ягодами по желанию. Ну, на любителя сладость, честно говоря.
Ближе к вечеру решили удалиться от центра и посмотреть пригород, не менее впечатляющий своими достопримечательностями. Доехали до памятника Первооткрывателю и, не глядя на приличный дождь, сходили полюбоваться на башню Торре-де-Белен – красивейший памятник архитектуры, куда, к сожалению уже было нельзя зайти. Таким же образом посмотрели на монастырь Жеронимуш, Дворец Ажуда и Беленский дворец. На обратном пути зашли в уютную кафешку на кофе и вкуснейшее традиционное пирожное паштейш, и уже в темноте пробежали мимо закрывшийся музей карет.
Гуляя или проезжая по набережной, можно заметить несколько мостов над рекой. Это мост Васка да Гама, переходящий в виадуки, считающийся одним из самых длинных в Европе. И не менее известный, яркий мост 25 апреля, приводящий к статуе Христа, построенной по образу похожей статуи в Бразилии.
...
На следующий день, несмотря на дождь и усталость от вчерашних похождений, мы отправились в Порту. Он показался нам более строгим, возможно из-за более темных зданий, но и панно здесь оказались более яркими.
Особенно поразило внутреннее оформление вокзала Сан-Бенту. Отсюда можно было просто не выходить, не уставая разглядывать стены и потолок, целиком выложенные плитки. Это просто шедевр, и недаром он входит в топ достопримечательностей!
С трудом оторвавшись от вокзала, мы прогулялись по центральным улочкам, надеясь, что погода сжалится и выглянет солнце. Но эмоции все равно перевешивали. Мы прогулялись по площади Свободы, посетили целую вереницу костелов и церквей, обошли старый город и поднялись на смотровую площадку. К вечеру дождь прекратился, и гулять стало приятнее, хотя и здесь местность довольно холмистая и сил на все не хватало.
Уморившись, мы заглянули в местный небольшой ресторанчик, попробовать загадочное блюдо «франсезинья». Удивительно, что это считается традиционной едой, поскольку огромная булка с кусочками ветчины, колбасы и перемолотой говядины, политая расплавленным сыром, больше всего напомнила традиционные американские сэндвичи. Но на голодный желудок, да под вкусный кофе, это блюдо оказалось весьма кстати.
К вечеру мы снова отправились на вокзал, заглянув по пути в магазин с еще одной традиционной едой – сушеной треской «бакаляу». Муж тут же затребовал устроить ужин с пивом по возвращению в хостел, предвкушая любимое многими сочетание вкусов, но рыбка оказалась своеобразная, слишком уж пересоленная и странноватая на вкус. Тем не менее, португальцы очень любят и гордятся своими традициями ее приготовления.
…
Поскольку в этот раз времени на исследование новой страны было у нас больше, еще один день мы выделили посещению двух разных по смыслу мест. Очень надеялись, что задуманная программа сложится успешно, и мы все успеем.
Первым на пути запланировали самую западную точку Европы – мыс Рока на Атлантическом океане! Добирались через городок с милым названием Кашкайш, где непременно задержались бы, будь в наличии еще несколько свободных дней. Одни только широкие песчаные пляжи здесь чего стоят! Ну и что смогли, пофоткали из окна автобуса.
Добравшись на автобусе до крайней остановки, мы были встречены сильнейшим ветром. Народа оказалось немного, и все тут же разбрелись вдоль высокого обрывистого берега, изрезанного океаном. Природа здесь показывает свою мощь, когда бурные волны самых разнообразных цветов будто набрасываются на берег, покрывая его белой пеной. А при мысли, что ты находишься на краю материка, разыгрываются всевозможные фантазии, будто здесь и заканчивается земля, а дальше просто бескрайние просторы.
Кроме самой географической достопримечательности, здесь можно увидеть высокий крест, упоминающий, что вы на самом западе, и живописный маяк, удачно вписывающийся в пейзаж.
Померзнув на ветру и рискуя потерять телефоны от внезапных порывов, мы сдались и побежали в небольшую сувенирную лавку, чтобы дождаться автобуса в следующую точку нашего маршрута. Кстати, я очень люблю вот такие переезды по стране, когда видишь не только крупные города, но и более мелкие поселки и деревушки, а еще много природы. В такие моменты можно гораздо лучше понять и увидеть обыденную и традиционную жизнь, чем гуляя по самым распиаренным и отреставрированным известным местам. Ты будто погружаешься в самую настоящую жизнь и даже можешь представить себя местным жителем.
…
Спустя полчаса мы, наконец, добрались до Синтры. Это небольшой городок, расположенный среди холмов, и долгое время здесь отдыхали португальские монархи. Пожалуй, это одно из мест, настолько насыщенных достопримечательностями, что мы очередной раз пожалели, что выделили только день для этой поездки. На относительно небольшом расстоянии друг от друга находится сразу несколько дворцов, каждый из которых удивителен и неповторим своей сказочной архитектурой. Между дворцами к радости туристов ездит автобусик, иначе успеть обойти все места было бы нереально.
Первый – Дворец Синтра, показался нам не самым живописным, поэтому мы просто обошли его по кругу, фотографируя окрестности. Тем не менее, нужно сказать, что история дворца началась аж в 8 веке, и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков. Главная особенность это два высоких белых конуса – дымохода, прекрасно видных издалека. На сегодняшний момент его строение уже почти не сохранило ничего из давних времен, поскольку многократно перестраивалось в 15-16 веках, но он внесен в список наследия Юнеско и несомненно, привлекает толпы туристов, которые располагают большим, чем у нас, временем.
Следующим по очереди и наверное больше всего поразившим меня стал дворец Кинта де Регалейра. Этот замок, еще называемый Монтейру, имеет не такую давнюю историю: его строительство началось в конце 17 века, а большая часть построек датируется началом 20 века. Тем не менее, эта огромная территория настолько тщательно и искусно распланирована, что только здесь можно было бы провести целый день. Этот парковый комплекс включает в себя дворец в стиле неоготики (но и также романский, с элементами ренессанса), часовню и озера с гротами и фонтанами. Все элементы декора, статуи и затейливо высаженные кустарники настолько гармонируют друг с другом, что, пожалуй, это одно из самых красивых и удивительных мест за всю историю моих поездок. Каждое строение здесь хочется рассматривать со всех сторон, поражаясь таланту архитектора. Особенно впечатлил нас колодец глубиной 27 метров, похожий на перевернутую башню, где по легенде проводили свои обряды масоны. Колодец опоясывает винтовая лестница, покрытая мхом, а на дне изображена восьмиконечная звезда. Ощущения при нахождении в колодце смешанные и странные. Оттого ли, что про церемонию и мистику начитались, а может быть самом деле здесь творится что-то таинственное. В любом случае, меня не покидало чувство, что я внезапно оказалась в средневековье, а может быть в какой-то компьютерной игре.
Выйдя на солнышко, мы еще полчаса гуляли по парку. Заглянули в гроты и часовню, при этом очень радуясь, что попали не в сезон, поскольку в шумной толпе туристов эмоции были бы совсем не такие чарующие. Уходить не хотелось совсем, но нам нужно было умудриться успеть еще в два дворца, поэтому мы отправились дальше, иногда оглядываясь, чтобы отложить в памяти это удивительное место.
Следующим был запланирован Замок Мавров – средневековое сооружение на вершине горы. На сегодняшний день это уже больше руины, но стена сохранилась хорошо, а поэтому, как ни хотелось мне избежать очередного карабканья вверх, пришлось взять себя в руки. Впрочем, много времени мы здесь не провели, поскольку близился вечер, а нас впереди ждала последняя достопримечательность.
Дворец Пена, тоже расположенный на высоком холме, оказался тоже относительно молодым. Постройки здесь начались в 19 веке, но своим видом он не похож на остальные замки. Яркий, разноцветный, с различными архитектурными стилями, он больше напоминает дворцы из сказок Диснея. Кстати, раньше он был одноцветным, а «раскрасили» его уже в конце 20 века, и сложно сказать, какой вариант более впечатлял бы. На сегодняшний день здесь тоже можно гулять часами, рассматривая плитки, балкончики, арки и внутреннее убранство, чем мы и занимались почти до заката солнца.
К вечеру, уставшие от многочисленных спусков и подъемов, отправились в Лиссабон, уже на поезде, с маленького вокзальчика с очередным удивительным панно.
…
В последний день наконец не было цели успеть куда-то, поэтому мы не спеша бродили по уже знакомым улочкам, тем более, что погода была ясная и солнечная. Все заиграло другими, более яркими красками, а времени было до позднего вечера, поэтому мы даже расширили зону прогулок и заглянули в дальние уголки старого города. К вечеру решили подкрепиться и кроме основных блюд попробовали диковинные «персебеш» - своего рода морепродукты, которым здесь дают всевозможные смешные названия: и морские уточки, и когти динозавра, и когти дьявола. Выглядит это чудо весьма необычно, но если не знать, то по вкусу они очень похожи на других обитателей морей. Однако, для «галочки» попробовать стоило.
...
Португалия оставила крайне приятные впечатления своей архитектурой, доброжелательностью жителей, красивой природой и милым «шепчущим» языком. Находясь дальше всего от нас, на самом краю Европы, и имея относительно небольшую территорию, она очаровывает своим колоритом и оставляет твердую уверенность о новой встрече в будущем. А уж азулежу в моих любимых сине-голубых тонах - вообще, любовь на всю жизнь!