Найти тему
Ужасы Борха

Роман "Антименеджер". Глава 2

Роман Андрея Толкачева "Антименеджер". Обложка.
Роман Андрея Толкачева "Антименеджер". Обложка.

27 июля.

Живу один. Поэтому в сожители взял гаджет. Но почему он, подлюка, так настырно пикает по утрам? Куда-то завалился, когда я выпал ночью в сон. Шарю рукой – где этот будильник в красном сарафане? Зачем в красный футляр засунул, может, тогда он бы не пикал, неуместно?

Две эсэмэски, как две эскимоски, где одна из них - мужчина.

Анна и Борис, Борис и Анна.

Анна пишет, почему не позвонил. Борис пишет, почему новый «Предел» вчера так и не заявился.

Итак, вчера Предел№2 не пришел, наверняка не придет и сегодня… поднимать знамя капиталистического труда. Да, видимо, там, наверху очередь из Пределов №2 (иронизирует Борис) – проходят отбор. Пост-то важный. Не случайно, нас, расп@здяев, на этот пост не рассматривают. У нас фабрика по производству денег из воздуха, а это надо контролировать. Да и всякое бывает. Может, у контролера акромя утилизации ветра в наших башнях, окажутся еще и мозги.

Заеду. Гляну на напряжение в глазах, дрожь в руках, и нелепые жесты, типа «уйди, без тебя тошно». Еще бы, лето к закату, а тут вместо отпуска за свой счет – впахивай с новоявленным Пределом.

Но вчера…

Вчера я взял интервью у одного туза, представившись спецкорром одного из СМИ, которое он всеравно не знает. На самом деле это переговоры в обертке интервью. Ну иначе он не пойдет на встречу с человеком ниже по статусу, т.е. со мной.

Таким макаром я провел десятки интервью с зарубежными бизнесменами. В когорту охотных рассказчиков попали Боб Дорф, Малкольм Макдональд, Брайан Трейси, Карим Рашид, Аллан Пиз, Ларс Валлентин, Оскар Бренифье, Нил Уайтхед.

С помощью интервью yстанавливаешь личные контакты, а дальше проталкиваешь свой проект, пока респондент еще тепленький.

Интервью как переговоры – это мое ноу-хау. Делаешь опросник, раскалываешь собеседника, ну примерно, как образец для подражания Юрий Дудь на YouTube. Там хорошо видно, что между интервьюером и респондентом вместе со ста ртом интервью начались переговоры, где отыскиваются точки понимания, слабые места, амбиции, интересы, а главное, участники смогут договориться еще о каких-то совместных действиях.

Свою модель я назвал «8 друзей Оушена», такая аллюзия к фильму "8 подруг Оушена". Это означает, что 8 вопросов должны превратиться в друзей, и сделать свое дело. Респондент, конечно, понимает, зачем отвечает на вопросы, без труда оценивает свою моральную выгоду, но модель заставляет его раскрыться и протягивает волшебную палочку так сказать, «сотрудничества».

Вспомнив вчерашнюю удачу я похлопал себя по плечу и не поленился еще разок прошарить глазом по строю своих друзей.

1. Выясняющий вопрос: «Почему на рынке пренебрежительное отношение к креативу?»

2. Расширяющий вопрос: «Вы рассказали любопытный случай - можно поподробнее?»

3. Уточняющий вопрос: «Действительно так все и вышло?»

4. Переключающий вопрос: «А как вы представляете себе, если...?»;

5. Альтернативный вопрос: «Вы действительно будете стоять на этом или есть более гибкие решения?»

6. Провокационный вопрос: «Почему к новым контактам такое недоверие?»

7. Направляющий вопрос: «Вы понимаете, что мы совместно можем предпринять?»

8. Склоняющий вопрос: «Ну, по рукам?»

Да, черт возьми, даже если вы ничего не выяснили - вы выиграли - ваши вопросы не пролетят бесследно для оппонента - он будет думать о Вас. О Вас! А это уже победа.

Ну вот, я уже в офисе, где рутина шагает полным ходом. Миновал Катьку. О! Здесь уже высокое начальство ходит хомячком - засунув воздух за щеку. Все забываю, как его зовут, он появляется, когда наверху какая-нибудь сумятица.

Фото М.Розецкий
Фото М.Розецкий

Все за компами, но косят на дверь. Мы - типа стадо без пастуха. Хотя каждый сдал свой квартальный план работы с клиентами и может обходиться без начальства до первых заморозков. Но все сидят на стреме. Когда объявится пастух со своей свирелькой – они тут как тут.

Айчар – Ленка Б. (с буквой «Б» у нее дружба во всех смыслах) в этом эпизоде приобрела вид секретного агента под прикрытием. Очки - будто солнцезащитные, глаза – где-то в стороне от очков, двигает телом - не так вальяжно, разговаривает - междометиями. И радикальное изменение походки. Обычно ходит, как все пластинчатоклювые — гуси, лебеди и утки — неторопливо. А сейчас передо мной скачки сороки. Каждый раз, глядя на нее, я забываю о работе.

© Андрей Толкачев

#литература

#книги

#современный любовный роман

#менеджер

Читайте:

Роман "Антименеджер". Глава 1