Я так часто путешествую на машине, что оптимизация во всём, включая питания для меня не праздный вопрос.
Давайте для начала разберемся в целом, что это за еда такая?
Сублимированная еда, это продукты, которые в процессе дегидрации были лишены влаги, т.е. стали сухими. Чтобы вернуть их в относительно прежний вид требуется только кипяток и пару минут времени.
Зачем это делается?
- Такая еда становится в разы легче. Вес не имеет значение, когда вы готовите дома, но когда вам нужно нести за спиной рюкзак на 70 и более литров, вот тогда вы будете бороться за каждый грамм.
- Не нужен холодильник. Еда хранится в герметичной упаковке и не требует особых условий хранений даже для дегидрированного мяса.
- Не нужно много посуды. Как правило, еда заливается водой/молоком в своей же упаковке и не требует отдельной посуды. В основном используется только чайник для кипячения воды и ложка/вилка (хотя есть наборы где и одноразовые приборы идут в комплекте).
- Такая еда занимает гораздо меньший объем. Упаковки с такой едой очень компактные и не боятся быть помятыми.
Какие блюда бывают?
Ассортимент блюд весьма широкий. На рынке можно найти много вариантов для завтрака (даже омлет!), супы, вторые блюда и десерты.
Часто блюда уже готовые, но так же можно купить и сублимированные ингредиенты по отдельности. Такое может быть полезно тем, кто готовит сразу на компанию в базовом лагере.
Стали появляться линейки готовых блюд для вегетарианцев. Мне как приверженцу такого направления в жизни очень приятно, что и во время путешествий я нахожу варианты для себя.
Полезна ли такая еда?
Если рассматривать сам способ дегидрации, то он сохраняет достаточно много витаминов в продукте. Конечно не 100%, и часть теряется потом при заваривании кипятком, но всё же много полезных свойств такие продукты сохраняют.
Кроме того такая еда не требует консервантов и красителей. Большая часть производителей следуют этому и не добавляют химии в состав такой еды. Тем не менее читайте состав на упаковке, если у вас есть опасения.
Поэтому можете быть уверены, что такая еда часто бывает даже полезнее различных перекусов на АЗС, в кафе или батончиками в пути.
Кто производит такую еду?
На нашем рынке из того, что мне удалось опробовать могу назвать следующие бренды:
- Бионова. Особенно мне понравились завтраки (протеиновые шейки, каши, гранола, мюсли). Супы тоже весьма питательны и делятся на супы на растительном и молочном белке.
- Adventure Food. Более дорогая еда. Бренд основал профессиональный альпинист для профессиональных туристов. В линейке представлены широко очень интересные и разнообразные блюда.
- Равновесие. Линейка, которая мне попадалась была небольшой и в ней не было вегетарианских блюд. Но качество, по словам моих друзей, очень достойное.
- Тройная точка. Отечественный бренд с широкой линейкой продуктов, включая морсы. Они используют процесс даже более совершенный чем дегидрация - это лиофилизация. Когда молекулы воды из льда сразу переходят в газообразное состояние.
- Гала-Гала. Компания с 1997 года выпускает сублимированную еду и имеет широчайшую линейку для туристов по привлекательным ценам. Кроме того у них большой ассортимент сублимированных продуктов по отдельности (рыба, мясо, творог, сыр, сметана и многое другое).
В следующей статье я расскажу о готовой туристической еде по другой технологии.
Ещё материалы по теме:
- Как подобрать удобную туристическую плитку.
Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;) Без этого алгоритмы считаю материалы не популярными и перестают их показывать другим пользователям. А у автора пропадает желание писать новые материалы.
Спасибо что дочитали до конца!