Найти тему
Дзен автотуриста

Туристическое питание. Часть 1. Сублиматы

Оглавление

Я так часто путешествую на машине, что оптимизация во всём, включая питания для меня не праздный вопрос.

Так часто выглядит моя еда, собранная в путешествие
Так часто выглядит моя еда, собранная в путешествие

Давайте для начала разберемся в целом, что это за еда такая?

Сублимированная еда, это продукты, которые в процессе дегидрации были лишены влаги, т.е. стали сухими. Чтобы вернуть их в относительно прежний вид требуется только кипяток и пару минут времени.

Зачем это делается?

  • Такая еда становится в разы легче. Вес не имеет значение, когда вы готовите дома, но когда вам нужно нести за спиной рюкзак на 70 и более литров, вот тогда вы будете бороться за каждый грамм.
  • Не нужен холодильник. Еда хранится в герметичной упаковке и не требует особых условий хранений даже для дегидрированного мяса.
  • Не нужно много посуды. Как правило, еда заливается водой/молоком в своей же упаковке и не требует отдельной посуды. В основном используется только чайник для кипячения воды и ложка/вилка (хотя есть наборы где и одноразовые приборы идут в комплекте).
  • Такая еда занимает гораздо меньший объем. Упаковки с такой едой очень компактные и не боятся быть помятыми.

Какие блюда бывают?

Ассортимент блюд весьма широкий. На рынке можно найти много вариантов для завтрака (даже омлет!), супы, вторые блюда и десерты.

Часто блюда уже готовые, но так же можно купить и сублимированные ингредиенты по отдельности. Такое может быть полезно тем, кто готовит сразу на компанию в базовом лагере.

Стали появляться линейки готовых блюд для вегетарианцев. Мне как приверженцу такого направления в жизни очень приятно, что и во время путешествий я нахожу варианты для себя.

Готовые блюда от Bionova
Готовые блюда от Bionova

Полезна ли такая еда?

Если рассматривать сам способ дегидрации, то он сохраняет достаточно много витаминов в продукте. Конечно не 100%, и часть теряется потом при заваривании кипятком, но всё же много полезных свойств такие продукты сохраняют.

Кроме того такая еда не требует консервантов и красителей. Большая часть производителей следуют этому и не добавляют химии в состав такой еды. Тем не менее читайте состав на упаковке, если у вас есть опасения.

Туристическая еда от "Равновесие"
Туристическая еда от "Равновесие"

Поэтому можете быть уверены, что такая еда часто бывает даже полезнее различных перекусов на АЗС, в кафе или батончиками в пути.

Профессиональная еда для туристов от Adventure Food
Профессиональная еда для туристов от Adventure Food

Кто производит такую еду?

На нашем рынке из того, что мне удалось опробовать могу назвать следующие бренды:

  • Бионова. Особенно мне понравились завтраки (протеиновые шейки, каши, гранола, мюсли). Супы тоже весьма питательны и делятся на супы на растительном и молочном белке.
  • Adventure Food. Более дорогая еда. Бренд основал профессиональный альпинист для профессиональных туристов. В линейке представлены широко очень интересные и разнообразные блюда.
  • Равновесие. Линейка, которая мне попадалась была небольшой и в ней не было вегетарианских блюд. Но качество, по словам моих друзей, очень достойное.
  • Тройная точка. Отечественный бренд с широкой линейкой продуктов, включая морсы. Они используют процесс даже более совершенный чем дегидрация - это лиофилизация. Когда молекулы воды из льда сразу переходят в газообразное состояние.
Еда от "Тройная точка"
Еда от "Тройная точка"
  • Гала-Гала. Компания с 1997 года выпускает сублимированную еду и имеет широчайшую линейку для туристов по привлекательным ценам. Кроме того у них большой ассортимент сублимированных продуктов по отдельности (рыба, мясо, творог, сыр, сметана и многое другое).

В следующей статье я расскажу о готовой туристической еде по другой технологии.

Ещё материалы по теме:

Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;) Без этого алгоритмы считаю материалы не популярными и перестают их показывать другим пользователям. А у автора пропадает желание писать новые материалы.

Спасибо что дочитали до конца!