Со школьной скамейки нам упорно вбивают в голову, что ускорение свободного падения тел разной массы не изменяется.
в качестве доказательства, например, вот такая байка:
“Три века спустя Галилео Галилей, не признававший доказательной силы ни за логикой перипатетиков, ни за логикой эпикурейцев, попытался разрешить их принципиальный теоретический спор с помощью объективного судьи – эксперимента. Историки науки очень сомневаются, сбрасывал ли с Пизанской башни железные и мраморные шары сам Галилей (так гласит легенда), но результаты этих, несомненно известных ему опытов, приводили к вроде бы однозначному выводу: если не учитывать сопротивление воздуха, то все тела, независимо от веса и состава, падают на землю с одинаковым ускорением. Говоря словами самого Галилея: «песчинка должна падать с такой же быстротой, как мельничный жернов».”
Ни измерений, ни самого повтора опытов с высоты типа 58 м (башня в Пизе) ни одного так и не появилось. Однако.
собственно у Галилея-пьеса театральная:
в трактате «Discorsi e Dimonstrazioni matematiche intorno a due Nuove Scienze» (Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых наук).
«Сальвиати: Я сильно сомневаюсь, чтобы Аристотель видел на опыте справедливость того, что два камня, из которых один в десять раз тяжелее другого, начавшие одновременно падать с высоты, предположим 100 локтей, двигались со столь различной скоростью, что в это время как более тяжелый достиг бы земли, более легкий прошел бы всего 10 локтей.
Сагредо: Я уверяю вас, что пушечное ядро весом в сто, двести и более фунтов не опередит и на одну пядь мушкетной пули весом меньше полфунта при падении на землю с высоты двухсот локтей.
Симпличио: Однако мне все же трудно поверить, что крупинка свинца должна падать с такой же быстротою, как пушечное ядро.
Сальвиати: Скажите лучше – песчинка с такой же быстротой, как мельничный жернов»
театр и ни одного опыта.
даже Ньютон на голословие попался: "Об этом заключают по равенству ускорения всех падающих под действием веса тел"
Далее приводится опыт более чем сомнительный и на глаз(без измерений ???вообще) с якобы одновременным падением в вакуумированной, всего то метр длиной, стеклянной трубке пера и дробины. Очень классно для точной науки-на глаз--это очень очевидно-для детского сада.
все? нет не все.
Есть такой закон всемирного тяготения, в нем сила определяется величиной масс минимум двух тел. хоть одна меняется масса, меняется сила.
для двух масс имеется совместное стремление к движению(притяжение)-а в силе имеется (неявно)ускорение этого совместного движения друг к другу, подмененного приемом выбора точки отсчета-одно тело принимается за неподвижное-и тогда ускорение сближения двух тел становится ускорением падения одного тела. Но, началось еще у того же Ньютона, сила тяжести F=mg. без четкого подразумевания второй массы-двойной стандарт-толкование и так и сяк. Недопустимо. Сила одна, а рассуждалки про много сил. Упоминание про опыты с маятниками неконкретны.
Опыты неизвестны.
Кавендиша опытов, век спустя, еще не было, да и с маятником в воздухе имеется его сопротивление(воздуху) и закон Архимеда влияет на груз любой разной подъемной силой-некорректны опыты в воздухе, нужен вакуум.см. https://dzen.ru/media/id/5ca7207a49beef00b4148895/tochnaia-nauka-a-kosiachit-631f85b61a8cba3dc5e8c0af
Идеальный математический маятник-не инструмент измерительный и формулы оттуда тоже. Негоден.
Крутой фокус с пропаданием сказочным второй массы в никуда. вот с такими фокусами масса второго тела объявляется несущественной по сравнению с массой земли и начинается мухлеж с кое-как выполненными опытами, а и с фальсификацией опытов.
А само противоречие высказывания физмата с законом всемирного тяготения видно невооруженным глазом.
по поводу опыта со стеклянной Короткой трубой и вакуумом внутри.
1. все на глаз.
2. мало расстояние для свободного падения-скорость изменяется несущественно, на отсутствии точного измерения начинается демагогия(умозрительное построение-спекуляция)
3. перевернули трубу не мгновенно-у дробины и пера разное трение о стенку-факт одновременного старта под вопросом.
4. два тела в свободном падении рядом друг с другом взаимодействуют и друг с другом и со стенкой трубки, согласно закону тяготения, что надо свести к минимуму и измерения делать по отдельности.
одно существенное замечание: физмат даже массу и плотность веществ правильно определять до сих пор не научился, закон Архимеда тупо игнорирует. читаем по ссылке.
в воздухе в опытах с падением даже одинаковых по форме тел-идеал -шары одного размера(аэродинамика одинаковая) средняя плотность полого и монолитного шара(материалы разные по плотности) одной массы, разная и подъемная сила -ее надо учитывать, иначе-по любому в воздухе некорректно, да малых высот в метрах недостаточно-минимум десятки и максимум благоразумный разности по массе.
а вот наглядная фальсификация опыта.
О гравитации и кино " Перо с кувалдой"
Смотрим опыт в вакуумной камере
https://vk.com/video32295307_456239017
вот это видео из "контакта" удалено,чего то часто многие ссылки пропадают.
даю другое, если пропадет, ищите эксперимент -Brian Edward Cox visits the world's biggest vacuum chamber - Human Universe
момент 3.40
временные отметки могут не совпадать.
падение в песок с подскоком тяжелого(монолитного) шара
а вот настоящее падение в песок
а вот как в мелкий песок падает
к видео из депозитария доступ тоже прикрыли, даю другое.
ну не подскакивает шар-хоть тресни при правильно поставленном опыте.
момент 4.01 из шоу в барокамере, смотрим - с какой легкостью поднимает
Brian Edward Cox(британский физик-шоумен от ВВС)тяжелый, по идее, монолитный металлический шар в левой руке! явно пустышка.
Ну и радостное пиндосское шоу естественно применяет комбинированную съемку с монтажом и нет непрерывного показа без купюр всего опыта от начала и до конца. шоу оно и есть шоу--на публику-с аплодисментами.
Фальсификация!
еще одно шоу уже на луне(якобы).
https://vk.com/video216463633_456239062
и опять молоток, падая якобы в пыль, чуть подскакивает и ручка падает-пустой так себя на земле ведет в слое пыли на твердом полу, а якобы перо быстро переворачивается, как пластина тяжелая при падении, что тоже подозрительно для гибкого пера, странно шевелящего волосинками в вакууме в руке космондряфтера.
далее о приемчике физмата с исчезновением второго тела и так называемым гравитационным потенциалом. фокус, достойный цирка.
из закона всемирного тяготения: два имеется участника ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. что делается, легким движением юркой блошиной мысли второе тело неизвестной силой браво отправляется в неизмеренное далеко далёко под названием бесконечность. затем объявляется, что там за хренью дали неизвестной сила тяготения пропала=0-дескать тело первое с кем-то там никак и вся хрень в поле тяготения одного тела в собственном поле- для ентого тела-че и назвали гравитационным потенциалом еще и с размерностью не силы, пропавшей от закона всемирного тяготения, а с какой-то неизвестного откуда, с одним неподвижным телом пустого поля, взявшейся скорости, да еще и в квадрате, а где тело с этой квадратной скоростью?-(третья серия неуловимых мстителей "Шеф будет в последний момент" появится из ниоткуда бесконечности)
с таким же успехом тело волшебно появляется в поле из кармана фокусников от физмата в любом месте с уже известной массой и объявляется о наличии некой потенциальной энергии. можно подумать: боженька держал в ладошке шарик, ожидая команды физмат деятеля-отпускай старче-считать буду.
что интересно у гравитационного потенциала скорость равномерная. да и квадрат расстояния улетучился.
"Гравитационный потенциал в данной точке пространства, задаваемой радиус-вектором r численно равен работе, которую выполняют гравитационные силы при перемещении пробного тела единичной массы по произвольной траектории из данной точки в точку, где потенциал принят равным нулю."
работа то у физмата=бесконечности, а факт работы-пшик, удалить никак, поскольку гравитация в другую сторону на притяжение работает.
облом!
удалить можно только реактивным движением с использованием второй выбрасываемой массы и движением не по любой произвольной траектории. Это из опытов-где даже с большей круговой орбиты переход на меньшую требует включить двигатель и ускорится на ней, чтоб не грохнуться, наоборот-тоже надо ускориться, а вот чтоб упасть-надо тормозить и траектория падения зависит от ускорения торможения.
в общем и с потенциальной энергией гравитационной облом у физмата, чтоб кирпич упал-его еще надо сначала поднять на предполагаемую высоту да держать-сам он там не появится и массу надо предварительно взвесить-чтоб потом считать задачки. при подъеме-кирпич и накапливает то количество движения-которое расходуется при падении набором скорости и ударе-чем выше-тем сила удара больше согласно упрощению для минимум двух тел-закона всемирного тяготения.
такие же манипуляции и в электростатике непотребные:
см по ссылке
а в законе Кулона по-странному нет учета масс заряженных тел-совсем малые и легкие тела использовал Кулон, а с ними просто, можно массой пожертвовать, ему простительно, поколения от науки так и не удосужились повторить опыты с учетом массы, да еще в вакууме. Понять можно-недосуг, простить-вряд ли. Морочить головы теорией-проще опытов. оно все погрешности несущественные-а не проколы физмата-как вещают его деятели образованные.
и наконец, в опытах с магнитами выясняется, что намагниченный кусок стали(магнитотвердой) одинаковой массы и формы с ненамагниченным куском падает со значительно большим ускорением свободного падения:
не 9.8 в среднем, а в простейших опытах достигается ускорение больше 12 м за секунду в квадрате-и зависит от силы магнита(степени намагниченности)-явная зависимость от физических свойств материала.
читаем по ссылке:
с приветом ребятам от физмата. У ребятишек и с гравитационной постоянной масса пропала, небольшая-сама земля-матушка, пошла за молоком для...-вспоминаем русскую народную сказку.
.