Общественность, в особенности либеральная, в экстазе от наказаний, которые в последнее время назначают фигурантам резонансных дел. И вот власть здесь, конечно, молодцом - играет на контрасте. Запросили семь лет реального - получил три условно. Победа.
Ну да. Виновным признали, судимость есть, репутация подмочена, штраф оплати, отмечаться ходи, но воспринимай это как победу. Так воспитывают синдром выученной беспомощности. И идет это от адвокатуры. Трусливой, раболепской, имитационной. У нас каждый день все только и судачат про мента, опера-негодяя. Подбросы, фальсификации, провокации. Это, конечно, все так. Только вот адвокат-двурушник хуже любого опера. От опера хоть знаешь чего ждать. Весь интернет пестрит памятками «как быть при встрече с оборотнем» и т.д. А вот как реагировать на адвокатские штучки - пособий нет. И речь даже не о коридорных адвокатах, которых беднягам подсовывают следователи. На этих уже мало кто ведется. Все хуже. Адвокаты по соглашению - сплошная имитация. Ну не все, конечно. Есть в стране пара сотен приличных. И они часто проигрывают. По крайней мере, воспринимают свои результаты как поражение. Потому что победой условный срок назвать нельзя, если твой подзащитный полностью невиновен. Все остальные - вата. Но они овладели одним замечательным приемом манипуляции - научить клиента радоваться поражению. Замечательно.
Я смотрю на это и удивляюсь тому, почему власть не придумала такую штуку. Увеличить санкции по статьям УК в несколько раз. Чтоб как в США, 50-70 лет лишения. По всем тяжким статьям - вышка. Представьте потом какого-нибудь Резника, который, вместо нормальной защиты, будет цитировать в суде Плутона и Плутарха, а потом заявит по телеку - это, безусловно, победа. Мой подзащитный получил всего 18 лет лишения свободы, а грозило ведь 80. На вопрос о том, будет ли он обжаловать приговор, мэтр ответит: «мой подзащитный так устал от всей волокиты, тем более наказание весьма символическое. Мы довольны».
Так вот и будут нас всех иметь, пока мы будем довольны.