Дорогие друзья!
Мы открыли наш канал совсем недавно и я стараюсь писать свои «воспоминательные» статьи регулярно. В основном я посвящаю их воспоминаниям о родне, событиям в нашей современной жизни пенсионеров - "Детей Поли и Прасковьи 65+", но всё же настало время обратиться и к нашим одноклассникам и однокурсникам. Конечно, воспоминания о предках, которых на канале уже много я продолжаю, но иногда это дается мне с трудом: наваливаются переживания о семье и близких, понимание необратимости жизненных событий и тоска по ушедшим от нас навсегда близким людям.
Вот поэтому я пишу еще и о нашем саде, о веселых друзьях и о природе. Муж, слава Богу, откликается на идеи нашего канала и тоже пишет здесь понемногу для внуков. Он садовод, любитель природы, рыбак, охотник и темы его рассказов хороши своей необычностью. Мы разместили их еще в марте. Это "Ключик", "Суслик" и др.
Ну, а я пишу обо всем понемногу и вот начинаю украшать свои статьи не только фотографиями предков, но и фотографиями моих знакомых и старых друзей. Я совершенно спокойна в этом плане, так как это как раз тот случай, когда они уже не станут мне говорить о том, что их фото не нужно было публиковать. Стесняться своих прекрасных молодых лиц они тоже не будут. Недавно подруга сказала мне, что время так скоротечно и многие из нас стали так неузнаваемы, а многих уже и нет среди нас, что вернуться в наше прекрасное прошлое для многих оказывается очень приятным событием.
Сегодня у меня на канале вышло сразу несколько статей. Одна из них о моем племяннике Григории и его любви к рыбалке и хариусам, другая о нашем с сестрой Тамарой путешествии по Крыму, а сейчас я пишу вот эту статью для однокурсницы , тоже Тамары, которая живет сейчас в на Донбассе в Луганске.
Когда-то она жила в благословенном алтайском городе Рубцовске. А потом мы с ней учились на факультете иностранных языков Барнаульского государственного педагогического института. И звали эту однокурсницу Томочка Щербинина. Мы учились на романо-германском отделении и общая наша группа составляла всего 30 человек. А для качественной подготовки специалистов мы были поделены на подгруппы из десяти человек и нас, как я давно поняла, готовили тогда просто классно!
Сегодня трудно даже представить, что у нас было по три-четыре пары (!) по одному из иностранных языков в день с преподавателями! Для них это были тяжелые, чисто голосовые занятия со студентами!
Кому-то сегодня будет непонятно, но при такой нашей студенческой языковой нагрузке, даже без особого погружения в языковую среду, сны на иностранных языках нам снились! Сегодня, когда границы совершенно открыты, а интернет вообще несет иностранный язык к тебе персонально в уютное кресло дома и нет уже никаких суперидеологических препонов, через которые проходили мы, остается лишь поражаться лености тех молодых, кто обучается сегодня на инязе!!!
А, возможно, нет уже и той надобности в преподавателях иняза и ценителях западной культуры! Запад сам сегодня так «просел» культурно, что никакого его прежнего «флёра» для современных детей просто нет. Язык стал конкретным средством для достижения конкретных целей без особых подоплёк.
А мы, с Томочкой, учились в свое время на инязе так старательно!
И сколько же всего было трагического и комического в той нашей студенческой и общежитской жизни! Даже работать вожатыми нам с ней пришлось в одном пионерском лагере «Крылатых». Сейчас из него делают наш алтайский международный Артек. Ну и хорошо. Значит традиция живет. Не пионерский, но всё равно лагерь летнего отдыха для детей в прекрасном сосновом бору на берегу Барнаулки.
А тогда, после окончания института жизнь разбросала нас с Тамарой в самые разные стороны. Я уехала в Ленинград, а Тома в Читу. Из виду мы с ней иногда терялись на достаточно продолжительное время, но все равно, судьба нас сводила.
Когда началась война на Донбассе мы с другими нашими подругами в Барнауле обсуждали эти страшные военные сводки и, конечно, переживали за судьбу Тамары. Перезванивались, постоянно интересовались жизнью её семьи. В социальных сетях мы друг друга видим и в целом понимаем, что жизнь там, слава Богу, продолжается.
Сегодня 8 апреля и накануне праздника поздравляю Тому и её семью с прекрасными весенними днями и желаю только счастья. А если найду еще фото с этой волшебной педпрактики в Крылатых, то обязательно дополню свою статью.
Много ли у вас таких воспоминаний и поделитесь ли вы ими со всеми?
Напишите об этом в комментариях. Это важно.