XVI век, Русь, пир, царь, 200 бояр.
Гости едят ложкой и ножом, причём столовые приборы и тарелки находятся только перед избранными. Остальные делятся утварью с рядом сидящим. Отсюда, кстати, пошло выражение «хлебать из одной тарелки».
Салфеток тоже ещё не завезли, поэтому бояре вытирали жирные руки прямо об бороду.
Итак, царский пир начинался с подачи холодных закусок. Это были соления, копчения, заливное, икра чёрная и красная. Кабачковая- выдумки киношников, как и кыштымский Алёшенька.
Затем вносились царские птицы: жареные лебеди, украшенные перьями павлины (это вам не икэбана из арбуза с фейхуёй) и даже рысь, белое мясо которой считалось изысканным деликатесом. Птиц было около 300 штук, рысь одна.
Дальше гостям предлагали огромных осётров, стерлядей, белуг, щук и сомов.
Предки знали толк в извращениях и затаскивали в зал тушу свиньи, половина которой была варёной, вторая- жареной, а сама хрюша начинена птицами без костей, фруктами и специями. Вот такой хэппимил.
После мяса наступал черёд супов, которые тогда назывались ухой. Суповое изобилие насчитывало 25-30 видов.
Помимо всего прочего кормили:
рассольными петухами с имбирём
бескостными утками с огурцами
рябчиками со сливами
гусями с пшеном
верчёными заячьими почками
зайцами в лапше
карасями с бараниной
курниками
кулебяками
пирогами с мясом, рыбой, сыром
кривыми пирожками
оладьями и блинами
На десерт гостей добивали золочёными деревьями, ветки которых были украшены пряниками, коврижками и сладкими пирогами.
Средневековые кондитеры удивляли едальщиков сахарными фигурами в виде львов, орлов и птиц.
Орехи, яблоки и мёд венчали многочасовую трапезу.
Для недобитышей вносили реалистичный сахарный кремль весом 5 пудов- это 81,5 кг.
Вот такая вечеринка.
А теперь лайфхак от Ивана Васильевича, как при постоянном олинклюзиве оставаться в форме.
1. Будь мнительным, бойся отравлений и ешь только уху из стерляди.
2. Будь религиозным и остерегайся чревоугодия.
3. Страдай колитом.